Заказать консультацию



Спасибо, мы скоро с вами свяжемся.

По рекламе и размещению в Юркаталоге звоните:

+375 44 77-361-33

Новости законодательства 14-21 октября 2016

ЗАКОНОТВОРЧЕСТВО

 

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 11 октября 2016 г. № 813 «О внесении дополнений и изменений в Регламент Совета Министров Республики Беларусь» (зарегистрировано в НРПА 13 октября 2016 г. № 5/42750)

Определен порядок действия Министерства юстиции при выявлении случаев одновременной подготовки различными органами государственного управления нескольких законопроектов о корректировке одного и того же закона Республики Беларусь.

В случае внесения в Парламент Республики Беларусь консолидированного законопроекта о корректировке закона (законов) Республики Беларусь, в разработке которого участвовали различные республиканские органы государственного управления, докладчиком назначается руководитель республиканского органа государственного управления, к сфере правового регулирования которого относится большая часть корректировок принципиального характера.

По решению Совета Министров Республики Беларусь для ответов на вопросы и разъяснений при рассмотрении консолидированного законопроекта в Парламенте Республики Беларусь могут привлекаться руководители республиканских органов государственного управления, участвовавших в его разработке, или уполномоченные ими лица.

 

ЭКСПОРТ

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 13 октября 2016 г. № 817 «О введении временного запрета на вывоз необработанных шкур крупного рогатого скота из Республики Беларусь за пределы таможенной территории Евразийского экономического союза» (зарегистрировано в НРПА 18 октября 2016 г. № 5/42763)

Установлен с 24 октября 2016 г. по 24 апреля 2017 г. временный запрет на вывоз из Республики Беларусь за пределы таможенной территории Евразийского экономического союза необработанных шкур крупного рогатого скота (код 4101 ТН ВЭД ЕАЭС), происходящих с территории Республики Беларусь, при их помещении под таможенные процедуры экспорта, временного вывоза, переработки вне таможенной территории и реэкспорта.

Постановление вступает в силу с 24 октября 2016 г.

 

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 13 октября 2016 г. № 818 «О лицензировании экспорта из Республики Беларусь за пределы таможенной территории Евразийского экономического союза дубленых кож и внесении дополнения в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 17 февраля 2012 г. № 156» (зарегистрировано в НРПА 18 октября 2016 г. № 5/42764)

Установлено следующее:

- экспорт из Республики Беларусь за пределы таможенной территории Евразийского экономического союза дубленых кож (код 4104 ТН ВЭД ЕАЭС), происходящих с территории Республики Беларусь, при помещении под таможенную процедуру экспорта осуществляется по разовым лицензиям, выдаваемым Министерством антимонопольного регулирования и торговли по согласованию с концерном «Беллегпром»;

- концерном «Беллегпром» согласовывается заявление о выдаче лицензии на экспорт дубленых кож при наличии заключенного между названным концерном, Белорусским республиканским союзом потребительских обществ, Министерством сельского хозяйства и продовольствия соглашения об условиях поставок дубленых кож.

Процедура согласования выдачи лицензии на экспорт дубленых кож включена в единый перечень административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, утвержденный постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17.02.2012 № 156.

Постановление вступает в силу с 30 октября 2016 г.

 

ЦЕННЫЕ БУМАГИ

Постановление Министерства финансов Республики Беларусь от 30 июня 2016 г. № 54 «Об утверждении Инструкции о порядке эмиссии, обращения и погашения жилищных облигаций» (зарегистрировано в НРПА 18 октября 2016 г. № 8/31352)

Утверждена Инструкция о порядке эмиссии, обращения и погашения жилищных облигаций.

Жилищная облигация является именной ценной бумагой, удостоверяющей внесение ее владельцем денежных средств на строительство определенного размера общей площади жилого и (или) нежилого помещения в многоквартирном или блокированном жилом доме, одноквартирном жилом доме и (или) иного объекта недвижимости с учетом приходящейся на них в соответствии с законодательством доли инженерной и транспортной инфраструктуры, благоустройства и озеленения территории.

Эмитентом жилищных облигаций вправе выступать юридическое лицо, зарегистрированное на территории Республики Беларусь, являющееся заказчиком (застройщиком), при наличии:

- утвержденной в установленном законодательством порядке проектной документации на объект жилищного строительства;

- документов, удостоверяющих право заказчика (застройщика) на земельный участок, необходимый для обеспечения строительства объекта жилищного строительства, либо акта выбора места размещения земельного участка и решения местного исполнительного и распорядительного органа об изъятии и предоставлении земельного участка и разрешении строительства объекта, либо акта выбора места размещения земельного участка и решения местного исполнительного и распорядительного органа о предстоящем изъятии земельного участка для государственных нужд и сносе расположенных на нем объектов недвижимого имущества.

Жилищные облигации имеют право приобретать (как в процессе размещения жилищных облигаций, так и в процессе их обращения) юридические и физические лица, заключившие с эмитентом договор (соглашение) в простой письменной форме, предусматривающий обязательства эмитента по строительству жилых и (или) нежилых помещений в жилом доме и (или) иного объекта недвижимости либо его части владельцам жилищных облигаций.

Постановление вступает в силу с 21 октября 2016 г.

 

Постановление Министерства финансов Республики Беларусь от 30 июня 2016 г. № 55 «О признании утратившими силу некоторых постановлений Министерства финансов Республики Беларусь» (зарегистрировано в НРПА 18 октября 2016 г. № 8/31353)

Признано утратившим силу постановление Министерства финансов Республики Беларусь от 18.09.2009 № 115 «Об утверждении Инструкции о порядке выпуска, обращения и погашения жилищных облигаций».

Постановление вступает в силу с 21 октября 2016 г.

 

Постановление Совета Министров Республики Беларусь, Национального банка Республики Беларусь от 17 октября 2016 г. № 831/25 «О признании утратившим силу постановления Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 2 ноября 1998 г. № 1681/63» (зарегистрировано в НРПА 19 октября 2016 г. № 5/42776)

Признано утратившим силу постановление Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 02.11.1998 № 1681/63 «О вторичном рынке государственных ценных бумаг Республики Беларусь и ценных бумаг Национального банка».

Постановление вступает в силу с 21 октября 2016 г.

 

Постановление Министерства финансов Республики Беларусь от 30 сентября 2016 г. № 89 «Об установлении типовой формы договора о предоставлении поручительства» (зарегистрировано в НРПА 19 октября 2016 г. № 8/31358)

 

Установлена типовая форма договора о предоставлении поручительства.

По договору Поручитель принимает на себя безусловное и безотзывное обязательство солидарно с Эмитентом исполнить обязательства по облигациям перед их владельцами в случае неисполнения либо ненадлежащего исполнения данных обязательств Эмитентом.

Постановление вступает в силу с 22 октября 2016 г.

 

ТОРГОВЛЯ

 

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 17 октября 2016 г. № 828 «О внесении изменений и дополнений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 22 июля 2014 г. № 703» (зарегистрировано в НРПА 19 октября 2016 г. № 5/42773)

 

В Правилах продажи отдельных видов товаров и осуществления общественного питания, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22.07.2014 № 703, установлено следующее:

- с 22 января 2017 г. изменятся требования к продаже средств защиты растений (средства защиты растений — вещества или смеси веществ синтетического или природного происхождения, предназначенные для предотвращения появления, уничтожения или борьбы с вредителями, возбудителями болезней растений и (или) растительной продукции, нежелательными видами растений, предпосевной обработки семян, а также для использования в качестве регуляторов роста, дефолиантов, десикантов и фумигантов);

- с 3 февраля 2017 г. запрещается продажа несовершеннолетним в возрасте до 16 лет фильмов, которым присвоен знак возрастной категории «16+» или «18+»;

- с 1 июля 2017 г. информационная продукция в виде продукции средств массовой информации, печатных изданий, аудиовизуальных произведений, фонограмм, игр, в том числе игр с электронным дисплеем, компьютерных игр и программ на любых видах носителей либо в виде информации, распространяемой посредством культурных мероприятий, должна иметь присвоенный в установленном порядке знак возрастной категории, за исключением случаев, когда наличие такого знака является необязательным в соответствии с законодательными актами Республики Беларусь.

Постановление вступает в силу с 21 октября 2016 г.

369