Заказать консультацию



Спасибо, мы скоро с вами свяжемся.

По рекламе и размещению в Юркаталоге звоните:

+375 44 77-361-33

Новости законодательства 10-14 октября 2016 года

 

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ГРАНИЦА

 

 

 

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 4 октября 2016 г. № 799 «О признании утратившим силу пункта 1 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 24 июня 2016 г. № 491» (зарегистрировано в НРПА 6 октября 2016 г. № 5/42727)

 

 

 

Восстановлено пересечение Государственной границы Республики Беларусь транспортными средствами в автодорожном пункте пропуска Домачево (Словатичи) на границе с Республикой Польша.

 

Постановление вступило в силу с 7 октября 2016 г.

 

 

 

СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА

 

 

 

Постановление Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 29 сентября 2016 г. № 7 «О выполнении судами постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 1 октября 2008 г. № 7 «О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с нарушением правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств (ст.ст.317-318, 321 УК)» и внесении в него изменений и дополнений» (зарегистрировано в НРПА 6 октября 2016 г. № 6/1571)

 

 

 

Пленум Верховного Суда Республики Беларусь постановил:

 

- обратить внимание судов на необходимость строгого соблюдения законодательства и разъяснений, содержащихся в постановлении Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 01.10.2008 № 7 «О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с нарушением правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств (ст.ст.317-318, 321 УК)»;

 

- при проведении судебного разбирательства судам надлежит создавать необходимые условия для выяснения обстоятельств дорожно-транспортного происшествия, устанавливать и указывать в приговоре, какие нарушения правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств состоят в причинной связи с наступившими последствиями;

 

- судам обеспечить строго индивидуальный подход к назначению наказания и иных мер уголовной ответственности лицам, виновным в преступлениях, посягающих на безопасность дорожного движения. Не допускать применения необоснованно мягких мер наказания за преступления, связанные с управлением транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения или в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ.

 

Внесены изменения и дополнения в постановление Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 01.10.2008 № 7 «О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с нарушением правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств (ст.ст.317-318, 321 УК)».

 

В частности, установлено, что по делам о преступлениях, предусмотренных ст.3171 УК, судам необходимо во всех случаях обсуждать вопрос о специальной конфискации транспортного средства, которым управляло виновное лицо, с обязательным указанием в приговоре мотивов принятого решения. Специальная конфискация не подлежит применению лишь в случае, если в судебном заседании будет установлено, что транспортное средство выбыло из законного владения собственника (пользователя) помимо его воли или в результате противоправных действий других лиц (например, в результате хищения или угона).

 

 

 

ЦЕННЫЕ БУМАГИ

 

 

 

Постановление Министерства финансов Республики Беларусь от 5 сентября 2016 г. № 80 «О некоторых вопросах предоставления конфиденциальной информации на рынке ценных бумаг, включая конфиденциальную информацию о депонентах и сведения из реестра владельцев ценных бумаг» (зарегистрировано в НРПА 6 октября 2016 г. № 8/31311)

 

 

 

Установлено, что особенности работы эмитента, депозитария с конфиденциальной информацией устанавливаются в следующих ЛНПА:

 

- в регламенте работы эмитента с реестром владельцев ценных бумаг, который утверждается эмитентами, являющимися акционерными обществами, — общим собранием акционеров либо иным органом управления акционерного общества, если он уполномочен на принятие такого решения уставом акционерного общества;

 

- эмитентами, созданными в иных организационно-правовых формах, — руководителем либо органом управления, уполномоченным учредительными документами;

 

- в регламенте депозитария, определяющем порядок и условия осуществления депозитарной деятельности, который утверждается руководителем либо органом управления, уполномоченным учредительными документами.

 

Кроме того, определены: содержание правил работы с конфиденциальной информацией; способы предоставления депозитарием, эмитентом документов, содержащих конфиденциальную информацию, по запросу лица, имеющего право на получение такой информации; правила хранения документов на бумажных носителях и в электронном виде, содержащих конфиденциальную информацию; содержание запроса о предоставлении конфиденциальной информации; данные, фиксируемые в учетных регистрах депозитария (эмитента) при предоставлении конфиденциальной информации.

 

Признано утратившим силу постановление Министерства финансов Республики Беларусь от 04.09.2009 № 111 «О требованиях к регламенту работы акционерного общества с реестром владельцев ценных бумаг».

 

Постановление вступило в силу с 9 октября 2016 г.

 

 

 

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 7 октября 2016 г. № 806 «О внесении изменений и дополнений в постановления Совета Министров Республики Беларусь от 10 декабря 2010 г. № 1798 и от 17 февраля 2012 г. № 156» (зарегистрировано в НРПА 11 октября 2016 г. № 5/42740)

 

 

 

Признана утратившей силу типовая форма договора о предоставлении поручительства, утвержденная постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 10.12.2010 № 1798.

 

В Положении о порядке замены эмитентом обеспечения исполнения своих обязательств по облигациям, утвержденном постановлением № 1798, установлено, что для осуществления замены обеспечения исполнения своих обязательств по облигациям эмитент принимает соответствующее решение, если возможность такой замены предусмотрена при прекращении действия договора о предоставлении поручительства, договора о выдаче банковской гарантии в установленном законодательством порядке ранее трех месяцев после окончания срока обращения облигаций (за исключением случаев исполнения обязательств по облигациям в полном объеме до истечения указанного трехмесячного срока).

 

Пункт 15.19 единого перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17.02.2012 № 156, дополнен сведениями, представляемыми в Минфин для государственной регистрации выпуска необеспеченных облигаций.

 

Постановление вступает в силу с 13 октября 2016 г., за исключением поправок в административную процедуру, вступающих в силу с 22 октября 2016 г.

 

 

 

АДМИНИСТРАТИВНЫЕ ПРОЦЕДУРЫ НАЛОГОВЫХ ОРГАНОВ

 

 

 

Постановление Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 16 сентября 2016 г. № 26 «О внесении изменений и дополнения в постановление Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 26 апреля 2013 г. № 14» (зарегистрировано в НРПА 6 октября 2016 г. № 8/31317)

 

 

 

Внесены изменения и дополнение в постановление Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 26.04.2013 № 14 «О некоторых вопросах осуществления налоговыми органами административных процедур, установлении форм некоторых документов и признании утратившими силу некоторых постановлений Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь и отдельных структурных элементов постановлений Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь».

 

Изложена в новой редакции форма справки об уплате единого налога с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц.

 

Исключены:

 

- форма заявления о возврате дебитору плательщика (иного обязанного лица) — организации взысканных денежных средств в сумме, превышающей размер дебиторской задолженности;

 

- форма сообщения о возврате дебитору плательщика (иного обязанного лица) — организации взысканных денежных средств в сумме, превышающей размер дебиторской задолженности;

 

- форма сообщения о факте взыскания денежных средств в сумме, превышающей размер дебиторской задолженности.

 

Постановление вступило в силу с 9 октября 2016 г. Формы исключаются из постановления с 1 января 2017 г.

 

 

 

ПЕРЕРАСПРЕДЕЛЕНИЕ ЗЕМЕЛЬ

 

 

 

Решение Гомельского областного исполнительного комитета от 27 сентября 2016 г. № 878 «О порядке формирования перечней свободных (незанятых) земельных участков на территории Гомельской области» (зарегистрировано в НРПА 10 октября 2016 г. № 9/78918)

 

 

 

Установлено, что городские, районные, сельские и Зареченский поселковый исполнительные комитеты:

 

- формируют перечни свободных (незанятых) земельных участков, в том числе с расположенными на них неиспользуемыми объектами недвижимости, подлежащими сносу, находящихся в населенных пунктах, на территории районов, включая садоводческие товарищества, дачные кооперативы, которые могут быть предоставлены гражданам для строительства и обслуживания одноквартирных, блокированных жилых домов, коллективного садоводства, дачного строительства;

 

- включают в перечни свободных (незанятых) земельных участков сведения о местоположении участка, целях возможного использования этого участка, его ориентировочной площади, наличии инженерной и транспортной инфраструктуры;

 

- поддерживают перечни свободных (незанятых) земельных участков в актуальном состоянии, ежемесячно их обновляют и размещают на информационных стендах и официальных сайтах в сети Интернет (при наличии таких сайтов).

 

Решение вступает в силу с 13 октября 2016 г.

 

349