Заказать консультацию



Спасибо, мы скоро с вами свяжемся.

По рекламе и размещению в Юркаталоге звоните:

+375 44 77-361-33

Новости законодательства 3-7 октября 2016

ЦЕННЫЕ БУМАГИ

 

Постановление Министерства финансов Республики Беларусь от 13 июня 2016 г. № 42 «Об утверждении Инструкции об условиях и порядке допуска ценных бумаг эмитентов-нерезидентов к размещению и обращению на территории Республики Беларусь и порядке квалификации эмиссионных ценных бумаг эмитентов-нерезидентов в качестве ценных бумаг на территории Республики Беларусь» (зарегистрировано в НРПА 29 сентября 2016 г. № 8/31286)

 

Утверждена Инструкция об условиях и порядке допуска ценных бумаг эмитентов-нерезидентов к размещению и обращению на территории Республики Беларусь и порядке квалификации эмиссионных ценных бумаг эмитентов-нерезидентов в качестве ценных бумаг на территории Республики Беларусь.

 

Постановление Министерства финансов Республики Беларусь, Правления Национального банка Республики Беларусь от 25 августа 2016 г. № 74/456 «О внесении изменений в постановление Министерства финансов Республики Беларусь, Правления Национального банка Республики Беларусь от 13 февраля 2008 г. № 18/25» (зарегистрировано в НРПА 30 сентября 2016 г. № 8/31293)

 

Инструкция о раздельном учете денежных средств профессиональных участников рынка ценных бумаг и их клиентов, утвержденная постановлением Министерства финансов Республики Беларусь, Правления Национального банка Республики Беларусь от 13.02.2008 № 18/25, изложена в новой редакции.

Инструкция определяет порядок ведения юридическими лицами, осуществляющими в соответствии с законодательством о ценных бумагах брокерскую деятельность, депозитарную деятельность (в случае оказания депозитариями услуг эмитенту по перечислению денежных средств для выплаты дохода и погашения ценных бумаг эмитента в соответствии с депозитарным договором с эмитентом, а также в случае выполнения юридическими лицами функций уполномоченного депозитария в соответствии с законодательством), деятельность по доверительному управлению ценными бумагами, раздельного учета собственных денежных средств и денежных средств их клиентов.

Согласно Инструкции профессиональные участники осуществляют профессиональную и биржевую деятельность по ценным бумагам с использованием денежных средств клиентов, а также денежных средств, поступающих в соответствии с законодательством для выкупа, выплаты дохода и погашения государственных ценных бумаг или ценных бумаг, эмитированных Национальным банком, с обязательным открытием:

- лицевых счетов на балансовых счетах «Расчеты по операциям с ценными бумагами» либо «Счета клиентов по доверительному управлению имуществом», если профессиональный участник является банком, небанковской кредитно-финансовой организацией, за исключением осуществления доверительного управления акциями в случаях, предусмотренных законодательными актами;

- субсчетов, если профессиональный участник не является банком.

Субсчет профессиональному участнику, не являющемуся банком, может быть открыт в банке, в котором открыт текущий (расчетный) банковский счет профессионального участника, либо по усмотрению профессионального участника в другом банке.

Осуществление профессиональными участниками профессиональной и биржевой деятельности по ценным бумагам с использованием денежных средств клиентов, а также денежных средств, поступающих в соответствии с законодательством для выкупа, выплаты дохода и погашения государственных ценных бумаг или ценных бумаг, эмитированных Национальным банком, без открытия счета (субсчета), предусмотренного настоящей Инструкцией, не допускается.

Постановление вступает в силу с 5 октября 2016 г.

 

ЮРИДИЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА

 

Постановление Министерства юстиции Республики Беларусь от 27 сентября 2016 г. № 174 «О внесении изменений и дополнений в постановление Министерства юстиции Республики Беларусь от 12 октября 2006 г. № 62» (зарегистрировано в НРПА 29 сентября 2016 г. № 8/31287)

 

Внесены многочисленные изменения и дополнения в Инструкцию по вопросам регулирования общественных отношений, связанных с обязательной юридической экспертизой.

Инструкция определяет порядок осуществления юридической экспертизы нормативных правовых актов, принимаемых (издаваемых) Национальным банком Республики Беларусь, Комитетом государственного контроля Республики Беларусь, Следственным комитетом Республики Беларусь, Государственным комитетом судебных экспертиз Республики Беларусь, Управлением делами Президента Республики Беларусь, Национальной академией наук Беларуси, министерствами, иными республиканскими органами государственного управления, областными, Минским городским Советами депутатов, областными исполнительными комитетами, Минским городским исполнительным комитетом, местными Советами депутатов, исполнительными и распорядительными органами базового уровня, а также устанавливает порядок проведения проверок нормотворческой деятельности, осуществляемой государственными органами, и порядок согласования кандидатур на должности специалистов, осуществляющих юридическую экспертизу.

Постановление вступило в силу с 1 октября 2016 г.

 

Постановление Министерства юстиции Республики Беларусь от 28 сентября 2016 г. № 177 «О внесении изменений и дополнения в постановление Министерства юстиции Республики Беларусь от 26 сентября 2006 г. № 59» (зарегистрировано в НРПА 29 сентября 2016 г. № 8/31288)

 

Внесены изменения и дополнение в Инструкцию о порядке взаимодействия Министерства юстиции Республики Беларусь, Национального центра правовой информации Республики Беларусь и главных управлений юстиции областных исполнительных комитетов по вопросам включения нормативных правовых актов в Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, а также об особенностях оформления текстов нормативных правовых актов в электронном виде.

Постановление вступило в силу с 1 октября 2016 г.

 

БЕЗНАЛИЧНЫЕ ЖИЛИЩНЫЕ СУБСИДИИ

 

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 27 сентября 2016 г. № 778 «Об определении совокупного дохода для предоставления безналичных жилищных субсидий» (зарегистрировано в НРПА 4 октября 2016 г. № 5/42717)

 

Определен перечень доходов гражданина и проживающих совместно с ним членов его семьи, участвующих в определении совокупного дохода, для предоставления безналичных жилищных субсидий.

В совокупный доход гражданина (семьи) включается общая сумма начисленного дохода. При этом суммы налогов, сборов (пошлин), иных удержаний не вычитаются из общей (начисленной) суммы дохода.

Доходы гражданина (семьи), полученные в иностранной валюте, пересчитываются в белорусские рубли по официальному курсу, установленному Национальным банком на день их получения, а доход за выполнение трудовых обязанностей — на последний день месяца, за который был начислен этот доход.

Полученные гражданином (семьей) суммы алиментов делятся на количество месяцев, за которые они получены. При этом суммы таких алиментов учитываются на основании документов и (или) сведений, подтверждающих получение алиментов (справок организаций, почтовых, электронных переводов и др.).

Постановление вступило в силу с 1 октября 2016 г.

 

Постановление Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь от 16 сентября 2016 г. № 24 «Об утверждении Инструкции о порядке возмещения расходов организаций, связанных с выполнением функций по предоставлению безналичных жилищных субсидий» (зарегистрировано в НРПА 4 октября 2016 г. № 8/31300)

 

Определен порядок возмещения из средств местных бюджетов расходов организаций, связанных с выполнением функций по предоставлению безналичных жилищных субсидий.

Расходы по предоставлению безналичных жилищных субсидий определяются организациями в соответствии с законодательством Республики Беларусь и учетной политикой организаций.

Возмещение организациям расходов по предоставлению безналичных жилищных субсидий осуществляется на основании расчета потребности в бюджетных средствах на возмещение соответствующих расходов по установленной форме, который составляется организациями ежемесячно нарастающим итогом и представляется до 25-го числа месяца, следующего за отчетным, в местный финансовый орган.

Организации ежегодно при формировании проекта бюджета на очередной финансовый год производят расчет годовой потребности в бюджетных средствах на возмещение расходов по предоставлению безналичных жилищных субсидий по установленной форме.

Постановление вступает в силу с 7 октября 2016 г.

 

БАНКИ И НКФО

 

Постановление Правления Национального банка Республики Беларусь от 24 августа 2016 г. № 455 «Об утверждении Инструкции о порядке и условиях привлечения денежных средств небанковских кредитно-финансовых организаций в депозиты и внесении изменений в постановление Правления Национального банка Республики Беларусь от 23 июля 2012 г. № 377» (зарегистрировано в НРПА 5 октября 2016 г. № 8/31303)

 

Утверждена Инструкция о порядке и условиях привлечения денежных средств небанковских кредитно-финансовых организаций в депозиты.

Прием денежных средств в депозит осуществляется на следующих условиях:

- срок депозита составляет не менее 31 календарного дня;

- договор срочного банковского вклада (депозита) не может быть пролонгирован;

- процентная ставка по депозиту по договору срочного безотзывного банковского вклада (депозита) соответствует процентной ставке по постоянно доступным операциям Национального банка в форме депозитов по фиксированной процентной ставке;

- процентная ставка по депозиту по договору срочного отзывного банковского вклада (депозита) соответствует 0,9 процентной ставки по постоянно доступным операциям Национального банка в форме депозитов по фиксированной процентной ставке;

- начисление процентов по депозиту осуществляется в соответствии с договором срочного банковского вклада (депозита).

Процентная ставка по депозиту является переменной и изменяется в порядке, определяемом договором срочного банковского вклада (депозита), со дня вступления в силу решения Национального банка об изменении величины процентных ставок по постоянно доступным операциям Национального банка в форме депозитов по фиксированной процентной ставке.

Из Инструкции о порядке привлечения Национальным банком Республики Беларусь денежных средств банков и небанковских кредитно-финансовых организаций в депозиты, утвержденной постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 23.07.2012 № 377, исключены небанковские кредитно-финансовые организации.

Постановление вступает в силу с 7 октября 2016 г.

 

354