Заказать консультацию



Спасибо, мы скоро с вами свяжемся.

По рекламе и размещению в Юркаталоге звоните:

+375 44 77-361-33

УК и КоАП ждут изменения

Советом Министров Республики Беларусь в Парламент внесен проект Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые кодексы Республики Беларусь» (далее – Закон). Изменения и дополнения касаются в основном норм Уголовного кодекса Республики Беларусь (далее – УК) и Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее – КоАП).  

Основные изменения в УК коснулись порядка определения крупного и особо крупного размеров ущерба для целей квалификации действий по статье 243 «Уклонение от уплаты сумм налогов, сборов». Так, крупным размером будет признаваться размер ущерба, в две тысячи и более раз превышающий размер базовой величины, установленный на день совершения преступления (сейчас этот размер составляет одну тысячу и более), особо крупным – в три тысячи пятьсот и более раз превышающий размер такой базовой величины (сейчас – две тысячи пятьсот и более).

Также в УК будет закреплено, каким именно образом будет фиксироваться размер ущерба – на основании сведений о движении денежных средств по счетам в банке, небанковской кредитно-финансовой организации и (или) сведений, полученных от государственных органов, юридических и физических лиц, в порядке, установленном законодательством. В действующем УК порядок фиксации размера ущерба не прописан.

Под действие санкций статьи 244 УК «Нарушение антимонопольного законодательства» с принятием Закона будут подпадать не только должностные лица юридических лиц, но и индивидуальные предприниматели.
Из УК также будут исключены две статьи – статья 247 «Ограничение конкуренции» и 248 «Незаконное использование деловой репутации конкурента». Нормы данных статей УК практически полностью совпадают с нормами, закрепленными в КоАП.

Также в КоАП планируется внести ряд изменений и дополнений в части формулировок статей и увеличения размера ответственности за некоторые нарушения. Так, например, за нарушение антимонопольного законодательства сейчас максимальный размер штрафа составляет 50 базовых величин. Планируется увеличить данный размер до 100 базовых величин и распространить действие соответствующей статьи также на индивидуальных предпринимателей (сейчас статья распространяется только на должностных лиц государственного или иного органа управления или юридического лица).

Ряд статей КоАП дополняется частями, содержащими санкции за нарушения, совершенные повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такие же нарушения.

Ожидается, что данные изменения и дополнения будут приняты уже в 2016 году.

431