Заказать консультацию



Спасибо, мы скоро с вами свяжемся.

По рекламе и размещению в Юркаталоге звоните:

+375 44 77-361-33

Новости законодательства 12-16 сентября 2016 г.

БАНКОВСКИЕ ГАРАНТИИ

 

Указ Президента Республики Беларусь от 8 сентября 2016 г. № 335 «О реестре банковских гарантий» (зарегистрировано в НРПА 9 сентября 2016 г. № 1/16626)

 

Постановлено создать реестр банковских гарантий, содержащий информацию:

- о банке, являющемся гарантом;

- о принципале или иной инструктирующей стороне — физическом лице либо юридическом лице;

- о бенефициаре — физическом лице либо юридическом лице;

- о денежной сумме и валюте банковской гарантии;

- о сроке действия банковской гарантии и ее статусе.

Реестр может содержать иную информацию, связанную с действием банковской гарантии и внесением в ее текст изменений и (или) дополнений, а также ее условиями.

Доступ к реестру обеспечивается Национальным банком круглосуточно на его официальном сайте в глобальной компьютерной сети Интернет на безвозмездной основе, а с 1 января 2020 г. также через общегосударственную автоматизированную информационную систему.

Указ вступает в силу с 10 апреля 2017 г.

 

ПРИЕМ НАЛИЧНЫХ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ

 

Постановление Совета Министров Республики Беларусь, Национального банка Республики Беларусь от 8 сентября 2016 г. № 707/23 «О внесении дополнений и изменения в постановление Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 6 июля 2011 г. № 924/16» (зарегистрировано в НРПА 12 сентября 2016 г. № 5/42587)

 

Внесены дополнения и изменение в постановление Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 06.07.2011 № 924/16 «Об использовании кассового оборудования, платежных терминалов, автоматических электронных аппаратов, торговых автоматов и о приеме наличных денежных средств, банковских платежных карточек при продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг, осуществлении деятельности в сфере игорного бизнеса, лотерейной деятельности, проведении электронных интерактивных игр и выпуске в обращение кассового оборудования».

Разрешается использование одного платежного терминала, позволяющего вести раздельный учет операций приема оплаты, в расположенных на площадях одного торгового центра и (или) территории одного рынка нескольких объектах, в которых деятельность осуществляется одним или несколькими индивидуальными предпринимателями. При этом индивидуальным предпринимателем должна быть обеспечена возможность доставки платежного терминала к держателю банковской платежной карточки непосредственно в объект, где производится оплата товара (услуги) при использовании банковской платежной карточки.

Индивидуальные предприниматели вправе осуществлять деятельность без установки и использования платежных терминалов в объектах и (или) при наличии документа, подтверждающего прием банком-эквайером заявки на установку платежного терминала, в течение 2 месяцев с даты возникновения обязанности по установке и использованию платежного терминала.

В Положении о порядке использования кассового оборудования, платежных терминалов, автоматических электронных аппаратов, торговых автоматов и приема наличных денежных средств, банковских платежных карточек при продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг, осуществлении деятельности в сфере игорного бизнеса дано новое определение термину «автоматический электронный аппарат, торговый автомат», а также установлено, что в определенных случаях прием наличных денежных средств при продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг осуществляется с отражением в приходных кассовых ордерах по окончании рабочего дня (смены), иного периода, определяемого юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, но не реже чем один раз в семь дней, общей суммы выручки за рабочий день (смену), иной период, определяемый юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, но не реже чем один раз в 7 дней.

Постановление вступает в силу с 15 сентября 2016 г.

 

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 9 сентября 2016 г. № 710 «О внесении изменений и дополнения в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 1 апреля 2011 г. № 424» (зарегистрировано в НРПА 12 сентября 2016 г. № 5/42589)

 

Внесены изменения и дополнения в Положение о порядке ведения Государственного реестра моделей игровых автоматов, допущенных к использованию в Республике Беларусь, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 01.04.2011 № 424.

Установлено следующее:

- продление сроков нахождения моделей игровых автоматов в разделе 2 Государственного реестра (модели игровых автоматов, используемых в Республике Беларусь до 1 апреля 2011 г. и имеющих функциональные возможности подключения к специальной компьютерной кассовой системе, обеспечивающей контроль за оборотами в сфере игорного бизнеса) осуществляется согласно решению Госстандарта без обращения заявителя;

- по моделям игровых автоматов, включенным в раздел 2 Государственного реестра, срок нахождения моделей игровых автоматов продлевается до 31 декабря 2017 г.

Постановление вступает в силу с 14 сентября 2016 г.

 

СТРАХОВАНИЕ

 

Постановление Министерства финансов Республики Беларусь от 24 августа 2016 г. № 73 «О внесении изменений и дополнений в постановления Министерства финансов Республики Беларусь от 20 июня 2014 г. № 36 и от 20 июня 2014 г. № 37» (зарегистрировано в НРПА 12 сентября 2016 г. № 8/31253)

 

Внесены изменения и дополнения в Инструкцию о порядке и условиях заключения договора страхования в форме электронного документа, утвержденную постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 20.06.2014 № 36, а также в утвержденные постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 20.06.2014 № 37 «О некоторых вопросах осуществления страховой деятельности»:

- Инструкцию об определении обязательных реквизитов страхового полиса (свидетельства, сертификата), порядке его заполнения и использования;

- Инструкцию об определении состава базового страхового тарифа по видам добровольного страхования, а также о порядке заключения договоров страхования, сострахования, перестрахования и применения страховых тарифов;

- Инструкцию о порядке оформления и представления для согласования правил добровольного страхования, изменений и (или) дополнений в них, базовых страховых тарифов.

В последней Инструкции установлено следующее:

- правила добровольного страхования, включая прилагаемые базовые страховые тарифы и экономико-математическое обоснование этих тарифов, должны быть утверждены страховщиком либо объединением страховщиков и подписаны уполномоченным лицом, скреплены печатью, представлены в прошитом виде с указанием на обороте последней страницы документа количества страниц за подписью уполномоченного лица, удостоверенной печатью;

- если изменения и (или) дополнения внесены в правила добровольного страхования и (или) базовые страховые тарифы более трех раз с учетом, что внесенные и вносимые на согласование Минфина изменения и (или) дополнения составляют более половины текста правил добровольного страхования и (или) базовых страховых тарифов, для согласования в Минфин требуется представление правил добровольного страхования и (или) базовых страховых тарифов в новой редакции. Правила добровольного страхования, включая прилагаемые базовые страховые тарифы, могут быть представлены в новой редакции также по собственной инициативе страховщика либо объединения страховщиков.

Постановление вступает в силу с 15 сентября 2016 г.

 

ЦЕННЫЕ БУМАГИ

 

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 9 сентября 2016 г. № 711 «О внесении дополнений и изменений в постановления Совета Министров Республики Беларусь от 16 мая 2008 г. № 694 и от 17 февраля 2012 г. № 156» (зарегистрировано в НРПА 13 сентября 2016 г. № 5/42593)

 

В Положении о представителях государства в органах управления хозяйственных обществ, акции (доли в уставных фондах) которых принадлежат Республике Беларусь либо административно-территориальным единицам, утвержденном постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 16.05.2008 № 694, установлено, что позиция представителя государства в органах управления открытых акционерных обществ, акции которых принадлежат Республике Беларусь, по вопросам эмиссии акций дополнительного выпуска и увеличения уставного фонда за счет инвестиций, поступающих от размещения акций дополнительного выпуска с использованием иностранных депозитарных расписок, либо приобретения акций у акционеров в целях последующей их передачи эмитенту иностранных депозитарных расписок для продажи с использованием иностранных депозитарных расписок определяется Президентом Республики Беларусь.

Дополнения и изменения, внесенные в единый перечень административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, утвержденный постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17.02.2012 № 156, касаются следующих административных процедур:

- согласование индивидуальных правил образования страховых резервов (новая административная процедура);

- государственная регистрация выпуска (дополнительного выпуска) эмиссионных ценных бумаг, присвоение (аннулирование) временного государственного регистрационного номера дополнительному выпуску акций, размещаемых с использованием иностранных депозитарных расписок, а также выпуску (дополнительному выпуску) акций, размещаемых путем проведения открытой продажи, согласование макета образца бланка ценной бумаги, выдача дубликата свидетельства о государственной регистрации выпуска (дополнительного выпуска) ценных бумаг;

- регистрация выпуска биржевых облигаций;

- регистрация проспекта эмиссии (изменений и (или) дополнений, вносимых в проспект эмиссии) и заверение краткой информации об эмиссии;

- внесение изменений в Государственный реестр ценных бумаг;

- квалификация эмиссионных ценных бумаг эмитентов-нерезидентов в качестве ценных бумаг на территории Республики Беларусь (новая административная процедура).

Постановление вступает в силу с 16 сентября 2016 г.

 

356