Заказать консультацию



Спасибо, мы скоро с вами свяжемся.

По рекламе и размещению в Юркаталоге звоните:

+375 44 77-361-33

Новости законодательства 5-9 сентября 2016

ОЦЕНОЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

 

Указ Президента Республики Беларусь от 1 сентября 2016 г. № 326 «О внесении дополнений и изменений в Указ Президента Республики Беларусь» (зарегистрировано в НРПА 2 сентября 2016 г. № 1/16614)

 

Внесены дополнения и изменения в Указ Президента Республики Беларусь от 13.10.2006 № 615 «Об оценочной деятельности в Республике Беларусь».

В частности, установлено следующее:

- Государственный комитет по имуществу утверждает Правила профессиональной этики оценщика;

- определение экспертом-оценщиком рыночной стоимости имущества, изъятого, арестованного, а также конфискованного по приговору (постановлению) суда либо обращенного в доход государства иным способом, имущества, на которое обращается взыскание в счет неисполненного налогового обязательства, неуплаченных пеней, и имущества, освобожденного от ареста органом, ведущим уголовный процесс, осуществляется в соответствии с техническими нормативными правовыми актами об оценке стоимости объектов гражданских прав с учетом особенностей, установленных Положением о порядке учета, хранения, оценки и реализации имущества, изъятого, арестованного или обращенного в доход государства.

Внесены коррективы в перечень случаев оценки имущества, на которые не распространяется действие Указа № 615.

В Положении об оценке стоимости объектов гражданских прав в Республике Беларусь, утвержденном Указом № 615, установлено следующее:

- оценочная деятельность – предпринимательская деятельность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, связанная с оказанием услуг по проведению независимой оценки, экспертизы достоверности внутренней оценки и экспертизы достоверности независимой оценки;

- претендент на получение свидетельства об аттестации оценщика – дееспособное физическое лицо, постоянно проживающее на территории Республики Беларусь, имеющее высшее экономическое, юридическое или техническое образование и подавшее заявление об аттестации и выдаче свидетельства об аттестации оценщика в порядке, установленном законодательством;

- индексный метод и метод балансового накопления активов не применяются для оценки долей в уставных фондах юридических лиц, ценных бумаг;

- юридические и физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, имеют право на проведение внутренней оценки объектов, которые поступят им в будущем и которые на дату оценки не считаются созданными в соответствии с законодательством, при наличии подтверждающих документов (проектной документации, договоров, контрактов либо других документов), позволяющих определить их стоимость;

- результат внутренней оценки может использоваться только в соответствии с целью оценки.

Указ вступает в силу с 4 марта 2017 г., за исключением отдельных положений, вступающих в силу с 27 августа 2016 г.

 

ИНФОРМАТИЗАЦИЯ

 

Приказ Оперативно-аналитического центра при Президенте Республики Беларусь от 30 августа 2016 г. № 62 «О внесении изменений и дополнений в приказ Оперативно-аналитического центра при Президенте Республики Беларусь от 28 марта 2014 г. № 26» (зарегистрировано в НРПА 2 сентября 2016 г. № 7/3559)

 

Положение об основах использования государственными органами и организациями республиканской платформы, действующей на основе технологий облачных вычислений, утвержденное приказом Оперативно-аналитического центра при Президенте Республики Беларусь от 28.03.2014 № 26, изложено в новой редакции. Новое название документа: «Положение об основах использования республиканской платформы, действующей на основе технологий облачных вычислений».

Приказ вступает в силу с 7 сентября 2016 г.

 

ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ

 

Указ Президента Республики Беларусь от 2 сентября 2016 г. № 329 «О внесении дополнений и изменений в Указ Президента Республики Беларусь» (зарегистрировано в НРПА 5 сентября 2016 г. № 1/16618)

 

Дополнения и изменения внесены в Указ Президента Республики Беларусь от 11.06.2012 № 262 «О мерах по обеспечению деятельности Следственного комитета», в том числе в перечень предметов формы одежды сотрудников Следственного комитета и нормы снабжения сотрудников Следственного комитета предметами формы одежды, знаками различия по специальным званиям и иным вещевым имуществом.

Указ вступает в силу с 7 сентября 2016 г.

 

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 6 сентября 2016 г. № 702 «Вопросы Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь» (зарегистрировано в НРПА 7 сентября 2016 г. № 5/42576)

Утверждено Положение о Министерстве антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь.

Из постановления Совета Министров Республики Беларусь от 29.07.2006 № 967 «Отдельные вопросы Министерства экономики Республики Беларусь» исключено Положение о Департаменте ценовой политики Министерства экономики Республики Беларусь, а также задачи Министерства экономики по разработке и реализации государственной политики в области ценообразования, противодействию монополистической деятельности и развитию конкуренции.

Постановление вступает в силу с 8 сентября 2016 г.

 

ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ

 

Постановление Министерства экономики Республики Беларусь от 22 августа 2016 г. № 53 «О внесении изменений в постановление Министерства экономики Республики Беларусь от 31 августа 2005 г. № 158» (зарегистрировано в НРПА 7 сентября 2016 г. № 8/31244)

Внесены изменения в Правила по разработке бизнес-планов инвестиционных проектов, утвержденные постановлением Министерства экономики Республики Беларусь от 31.08.2005 № 158.

Изменения касаются состава бизнес-плана; расчета прогнозируемых коэффициентов ликвидности, показателей деловой активности, структуры капитала и других показателей; отдельных форм таблиц.

Постановление вступает в силу с 9 октября 2016 г.

 

Решение Витебского областного исполнительного комитета от 18 августа 2016 г. № 495 «О внесении изменений в решение Витебского областного исполнительного комитета от 31 марта 2014 г. № 219» (зарегистрировано в НРПА 7 сентября 2016 г. № 9/78454)

Установлена форма заявления инвестора, который подписал инвестиционный договор с Республикой Беларусь, или юридического лица, которое в установленном порядке создано в Республике Беларусь подписавшим инвестиционный договор инвестором либо с его участием, либо лица, реализующего инвестиционный проект (в случае отсутствия инвестиционного договора с Республикой Беларусь), либо их представителя о выдаче заключения, подтверждающего назначение ввозимого (ввезенного) технологического оборудования, комплектующих и запасных частей к нему и (или) сырья и материалов для исключительного использования на территории Республики Беларусь в целях реализации инвестиционного проекта, а также выполнение условий, установленных международно-правовыми актами, составляющими нормативную правовую базу Таможенного союза и Единого экономического пространства, и (или) актами, составляющими право Евразийского экономического союза.

Решение вступает в силу с 10 сентября 2016 г.

 

АВИАЦИОННЫЕ ПРАВИЛА

Постановление Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь от 25 августа 2016 г. № 30-П «О внесении изменений и дополнений в авиационные правила «Организация воздушного движения»» (зарегистрировано в НРПА 7 сентября 2016 г. № 8/31245)

Внесены изменения и дополнения в авиационные правила «Организация воздушного движения».

Постановление вступает в силу с 16 сентября 2016 г.

 

Постановление Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь от 25 августа 2016 г. № 31-п «О внесении дополнений в Авиационные правила организации и выполнения полетов в гражданской авиации Республики Беларусь» (зарегистрировано в НРПА 7 сентября 2016 г. № 8/31246)

В Авиационных правилах организации и выполнения полетов в гражданской авиации Республики Беларусь, утвержденных постановлением Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь от 19.09.2006 № 37, установлены правила полетов на суперлегких летательных аппаратов (СуперЛА).

СуперЛА — сверхлегкий летательный аппарат, который предназначен для пилотируемых полетов с одним человеком на борту, предназначен к использованию только для спортивных соревнований или развлечений, для него не требуется удостоверение о годности к полетам и внесение в Государственный реестр гражданских воздушных судов Республики Беларусь, безмоторный имеет массу конструкции менее 70 кг, моторный имеет массу конструкции менее 115 кг (без учета веса поплавков и авиационных средств спасания), имеет емкость топливной системы не превышающую 19 л.

Для пилотов, выполняющих полеты на СуперЛА, не требуются документы летной или медицинской годности.

Постановление вступает в силу с 16 сентября 2016 г.

 

358