Заказать консультацию



Спасибо, мы скоро с вами свяжемся.

По рекламе и размещению в Юркаталоге звоните:

+375 44 77-361-33

КоАП изменили

Законом Республики Беларусь от 19.07.2016 № 407-З внесены изменения и дополнения в Уголовный кодекс Республики Беларусь (далее – УК), Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее – КоАП) и Процессуально-исполнительный кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях (ПИКоАП). За исключением отдельных положений Закон вступил в силу 23.08.2016.

В основном изменения коснулись КоАП. Среди таких изменений стоит отметить следующие.

1. В новой редакции изложена ст. 9.17 КоАП, посвященная ответственности за нарушение требований по охране труда. Главное:

выделена ответственность за

- допуск к выполнению работ (оказанию услуг) лица, не прошедшего медосмотр либо освидетельствование на предмет нахождения в состоянии алкогольного опьянения либо в состоянии, вызванном потреблением наркотиков, психотропов, их аналогов или других одурманивающих веществ, если прохождение таких осмотра либо освидетельствования обязательно;

- неотстранение от выполнения работ (оказания услуг) лица, заведомо находящегося в состоянии алкогольного опьянения либо в состоянии, вызванном потреблением наркотиков, психотропов или их аналогов, одурманивающих веществ. Ответственность за такое правонарушение составит от 8 до 40 б.в. в то время как ответственность за другие нарушение требований по охране труда осталась неизменна.

Указанные изменения связаны с участившимися несчастными случаями на производстве, причина которых алкогольное опьянение.

2. Дополнена ст. 12.19 КоАП ч. 4, согласно которой прием юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями при продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг платежей наличными денежными средствами от физического лица в размере, превышающем предельный размер платежа наличными денежными средствами, установленный законодательными актами, т.е. 1000 б.в., влечет наложение штрафа на индивидуального предпринимателя в размере от 30 до 100 базовых величин, а на юридическое лицо — от 50 до 200 базовых величин.

3. Статья 13.6 КоАП, предусматривающая ответственность за неуплату или неполную уплату суммы налога, сбора (пошлины), таможенного платежа, дополнена еще одним примечанием (п. 2.1), которое, как и п.2 примечания, определяет, что в контексте данной статьи не является административным правонарушение.

В соответствии с дополненным п. 2.1 примечания ст. 13.6 КоАП не являются административным правонарушением, предусмотренным частями 1-7 настоящей статьи, неуплата или неполная уплата плательщиком, иным обязанным лицом суммы налога, сбора (пошлины), если ими по предписанию органа финансовых расследований Комитета государственного контроля Республики Беларусь до назначения проверки в налоговый орган представлена налоговая декларация (расчет) с внесенными изменениями и (или) дополнениями и в полном объеме уплачена причитающаяся сумма налога, сбора (пошлины).

В данном пункте примечания речь идет о предписании органов финансовых расследований Комитета государственного контроля Республики Беларусь, направленного в адрес контрагента субъекта предпринимательской деятельности, включенного в Реестр коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей с повышенным риском совершения правонарушений в экономической сфере, с предложением уплатить в бюджет скорректированные суммы налоговых платежей.

 

Стоит отметить, что аналогичная норма установлена п. 2 Указа Президента Республики Беларусь от 19.01.2016 № 14 «О дополнительных мерах по предупреждению незаконной минимизации сумм налогов». Со вступлением в силу изменений в КоАП п.2 данного Указа утратит юридическую силу.

 

4. Внесены изменения в ст. 23.11 КоАП в части размера штрафа, налагаемого на юридическое лицо или индивидуального предпринимателя, за реализацию продукции (выполнение работ, оказание услуг), в том числе импортируемой, без сертификата соответствия или декларации о соответствии в случае, когда они являются обязательными, или с неправомерным использованием знаков соответствия Национальной системы подтверждения соответствия Республики Беларусь.

Если ранее размер штрафа, налагаемого на юридическое лицо или индивидуального предпринимателя, мог составлять до 200 процентов стоимости реализованной продукции (выполненных работ, оказанных услуг), а при невозможности ее установления — до 500 базовых величин.

То с 23.08.2016 размер штрафа уменьшили и сделали градацию между ответственностью индивидуального предпринимателя и юридического лица. Так за указанное выше нарушение на индивидуального предпринимателя может быть наложен штраф до 100 процентов от стоимости реализованной продукции (выполненных работ, оказанных услуг), а при невозможности ее установления — до 300 базовых величин, а на юридическое лицо — до 100 процентов от стоимости реализованной продукции (выполненных работ, оказанных услуг), а при невозможности ее установления — до 500 базовых величин.

Кроме того, ст. 23.11 КоАП дополнена новыми частями, устанавливающими размер ответственности органа по сертификации за неправомерные выдачу, приостановление, прекращение действия сертификата соответствия, а также испытательной лаборатории за выдачу для обязательной оценки соответствия недостоверных результатов исследований и измерений продукции.

5. В два раза уменьшен минимальный размер ответственности, предусмотренный ст. 23.18 КоАП за нарушение порядка представления данных государственной статистической отчетности. В частности с 20 до 10 б.в. уменьшен минимальный размер штрафа за представление ответственным лицом искаженных данных государственной статистической отчетности, несвоевременное представление или непредставление такой отчетности органам государственной статистики, если в этих деяниях нет состава преступления; с  100 до 50 б.в. уменьшен минимальный размер штрафа за указанные выше деяния, совершенные повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такие же нарушения.

446