Заказать консультацию



Спасибо, мы скоро с вами свяжемся.

По рекламе и размещению в Юркаталоге звоните:

+375 44 77-361-33

Новое в лизинге

Сегодня, 31 августа 2016 года, вступает в силу Постановление Правления Национального банка Республики Беларусь от 9 августа 2016 г. No 432. Это постановление вносит ряд изменений и дополнений в Правила осуществления лизинговой деятельности (далее — Правила), утвержденные постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 18 августа 2014 г. No 526.

Из наиболее принципиальных изменений и дополнений можно выделить следующие.

  1. Конкретизированы нормы об изменении размера лизинговых платежей в связи с изменением размера инвестиционных расходов лизингодателя или вознаграждения (дохода) лизингодателя — причем как по инициативе одной из сторон, так и в одностороннем порядке лизингодателем. И в том, и в другом случае лизингодатель должен обосновать изменение размера лизинговых платежей и предоставить лизингополучателю соответствующую информацию.
  2. В Правилах закреплено право лизингополучателя на передачу предмета лизинга либо его части третьим лицам в аренду на основании договора аренды соответствующего вида или в безвозмездное пользование. Для этого лизингодатель должен в договоре лизинга управомочить лизингополучателя на совершение таких сделок.
  3. Правила дополнены главой, регулирующей вопросы договоров лизинга, в которых лизингополучателями выступают физические лица. До заключения договора лизинга с физическим лицом последнему под расписку или в виде электронного документа должна быть доведена исчерпывающая информация об условиях этого договора.Если физическое лицо заявляет требование о составлении сметы, лизингодатель обязан ее составить. И если такая смета будет твердой, то стороны не вправе будут требовать ее изменения.
337