Заказать консультацию



Спасибо, мы скоро с вами свяжемся.

По рекламе и размещению в Юркаталоге звоните:

+375 44 77-361-33

О реестре движимого имущества, обремененного залогом

Постановлением Правительства Беларуси и Национального банка от 26 августа 2016 г. № 681/21 утверждено Положение о порядке формирования, ведения, функционирования реестра движимого имущества, обремененного залогом, и доступа к нему.

В частности, установлено, что реестр формируется путем внесения в него информации об обременении движимого имущества залогом, ее изменения, а также внесения отметок о возражении против информации, содержащейся в реестре, не соответствующей действительности и нарушающей права и законные интересы определенного лица, и отметок о возражении против информации, не измененной или не исключенной залогодержателем.

Ведение реестра осуществляется оператором и владельцем реестра, которым в соответствии с пунктом 4 Указа Президента Республики Беларусь от 31 декабря 2015 г. № 539 «О реестре движимого имущества, обремененного залогом» является научно-инженерное республиканское унитарное предприятие «Институт прикладных программных систем».

Внесение информации в реестр, изменение и исключение ее из реестра осуществляется залогодержателями на безвозмездной основе самостоятельно посредством сайта в глобальной компьютерной сети Интернет, а также путем обращения к оператору и владельцу реестра либо нотариусу (на платной основе). Порядок оказания оператором и владельцем реестра, нотариусами услуг по внесению информации в реестр, ее изменению и исключению из реестра определен названным Положением.

Кроме того, документом также урегулированы вопросы производства работ технического характера в отношении реестра при возникновении обстоятельств непреодолимой силы.

Министерству связи и информатизации совместно с иными заинтересованными поручено не позднее 1 января 2018 г. обеспечить взаимодействие реестра с общегосударственной автоматизированной информационной системой.

Постановление вступает в силу с 1 сентября 2016 г.

По информации Национального центра правовой информации Республики Беларусь

248