Заказать консультацию



Спасибо, мы скоро с вами свяжемся.

По рекламе и размещению в Юркаталоге звоните:

+375 44 77-361-33

Новости законодательства 15-19 августа

ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ

Постановление Министерства экономики Республики Беларусь от 26 июля 2016 г. № 48 «Об установлении типовой формы финансово-экономического обоснования инвестиционного проекта» (зарегистрировано в НРПА 11 августа 2016 г. № 8/31176)

Установлена типовая форма финансово-экономического обоснования инвестиционного проекта.

Форма установлена на основании абзаца 8 части первой пункта 4 Положения о порядке заключения, изменения и прекращения инвестиционных договоров между инвестором (инвесторами) и Республикой Беларусь, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 19.07.2016 № 563.

Постановление вступило в силу с 14 августа 2016 г.

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 10 августа 2016 г. № 626 «О внесении изменения в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 12 декабря 2014 г. № 1169» (зарегистрировано в НРПА 12 августа 2016 г. № 5/42464)

Внесено изменение в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 12.12.2014 № 1169 «О концессионных органах, уполномоченных на заключение концессионных договоров, а также на разработку и утверждение концессионных предложений».

Минский облисполком определен концессионным органом, уполномоченным на заключение концессионных договоров по объектам:

- «Месторождение железных руд «Околовское», Столбцовский район Минской области»;

- «Яминский участок Любанского месторождения горючих сланцев, Любанский район Минской области».

Постановление вступило в силу с 14 августа 2016 г.

ТРУД И СОЦИАЛЬНАЯ ЗАЩИТА

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 10 августа 2016 г. № 623 «О внесении дополнений и изменений в некоторые постановления Совета Министров Республики Беларусь» (зарегистрировано в НРПА 12 августа 2016 г. № 5/42462)

В Положении о порядке и условиях исчисления стажа государственной службы, утвержденном постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 13.05.1997 № 471, установлено следующее:

- исчисление стажа государственной службы для присвоения классов государственных служащих, персональных званий работников таможенных органов, установления надбавок за выслугу лет, определения продолжительности дополнительного трудового отпуска, выхода в отставку, выплаты выходного пособия в предусмотренных Законом Республики Беларусь от 14.06.2003 № 204-З «О государственной службе в Республике Беларусь» случаях осуществляется государственным органом, в котором государственный служащий занимает государственную должность;

- исчисление стажа государственной службы для назначения пенсии за выслугу лет и ежемесячного денежного содержания производится органами, осуществляющими назначение и перерасчет указанных пенсии и содержания, с учетом занимаемых (ранее занимаемых) государственных должностей в государственных органах в соответствии с требованиями законодательства о пенсионном обеспечении;

- в стаж государственной службы включаются периоды временного отстранения от должности, содержания под стражей, отбывания наказания государственными служащими, привлеченными к уголовной ответственности, в отношении которых вынесен оправдательный приговор или постановление (определение) о прекращении производства по уголовному делу за отсутствием общественно опасного деяния, предусмотренного уголовным законом, за отсутствием в деянии состава преступления или за недоказанностью участия в совершении преступления.

Установлен порядок определения стажа государственной службы лиц, назначенных на государственные должности в центральный аппарат Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь.

Внесено изменение в перечень должностей (профессий) работников, осуществляющих техническое обслуживание и обеспечивающих деятельность государственных органов, и соответствующих этим должностям (профессиям) тарифных разрядов, утвержденный постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22.04.2013 № 307.

Министерству труда и социальной защиты совместно с Министерством финансов поручено не позднее 31 декабря 2016 г. внести в Правительство Республики Беларусь проект нормативного правового акта, предусматривающего уточнение порядка и условий создания в государственных органах структурных подразделений, осуществляющих техническое обслуживание и обеспечивающих их деятельность, а также перечня должностей (профессий) работников, осуществляющих техническое обслуживание и обеспечивающих деятельность государственных органов.

Постановление вступило в силу с 14 августа 2016 г.

Постановление Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 27 июля 2016 г. № 38 «О внесении дополнений и изменений в постановления Министерства труда Республики Беларусь и Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь по вопросам оплаты труда»(зарегистрировано в НРПА 12 августа 2016 г. № 8/31184)

Внесены дополнения и изменения в следующие НПА:

- приложение к Положению о порядке исчисления стажа работы по специальности (в отрасли) и повышения тарифных ставок (окладов) работников бюджетных организаций и иных организаций, получающих субсидии, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций, за стаж работы по специальности (в отрасли), утвержденному постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 12.01.2000 № 4. Деятельность по показу кинофильмов отнесена к отрасли «Культура и искусство» (код 5913 ОКЭД);

- постановление Министерства труда Республики Беларусь от 21.01.2000 № 6 «О мерах по совершенствованию условий оплаты труда работников бюджетных организаций и иных организаций, получающих субсидии, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций». Изменения касаются оплаты труда лиц из числа профессорско-преподавательского состава, осуществляющих учебные занятия со слушателями из числа иностранных граждан и лиц без гражданства при реализации образовательной программы подготовки к поступлению в учреждения высшего образования Республики Беларусь; работников киновидеопрокатных, кинозрелищных и кинопрокатных организаций, видеоцентров, видеотек и т. д.;

- постановление Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 10.03.2003 № 27 «Об оплате труда работников Белорусского государственного университета».

Постановление вступает в силу с 17 августа 2016 г.

Постановление Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 28 июня 2016 г. № 30 «Об утверждении Инструкции о порядке и условиях выдачи заключений о возможности привлечения иностранных граждан или лиц без гражданства и осуществления трудовой деятельности иностранным гражданином или лицом без гражданства в Республике Беларусь» (зарегистрировано в НРПА 12 августа 2016 г. № 8/31185)

Утверждена Инструкция о порядке и условиях выдачи заключений о возможности привлечения иностранных граждан или лиц без гражданства и осуществления трудовой деятельности иностранным гражданином или лицом без гражданства в Республике Беларусь.

Заключение о возможности привлечения иностранцев выдается комитетом по труду, занятости и социальной защите областного (Минского городского) исполнительного комитета по запросу Департамента по гражданству и миграции Министерства внутренних дел Республики Беларусь для выдачи разрешения на привлечение в Республику Беларусь иностранной рабочей силы.

Запрос Департамента по гражданству и миграции направляется в орган по труду, занятости и социальной защите по месту нахождения (жительства) нанимателя Республики Беларусь и включает в себя сведения, указанные в п.2 ст.22 Закона Республики Беларусь от 28.10.2008 № 433-З «Об основах административных процедур». К запросу Департамента по гражданству и миграции прилагается копия заявления нанимателя о выдаче разрешения на привлечение в Республику Беларусь иностранной рабочей силы.

Постановление вступает в силу с 17 августа 2016 г.

ПРОМЫШЛЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 10 августа 2016 г. № 627 «Об утверждении Положения о порядке разработки, оформления и представления декларации промышленной безопасности, внесения в нее изменений и (или) дополнений и учета таких деклараций» (зарегистрировано в НРПА 16 августа 2016 г. № 5/42475)

Утверждено Положение о порядке разработки, оформления и представления декларации промышленной безопасности, внесения в нее изменений и (или) дополнений и учета таких деклараций.

Декларация разрабатывается на опасные производственные объекты I и II типов опасности, оформляется в двух экземплярах и утверждается руководителем субъекта промышленной безопасности.

Для внесения сведений в государственный реестр опасных производственных объектов один экземпляр декларации представляется в Госпромнадзор, а декларации, разработанные на опасные производственные объекты, принадлежащие Вооруженным Силам и транспортным войскам Республики Беларусь, — в управление государственного надзора главной военной инспекции Вооруженных Сил.

Субъект промышленной безопасности обязан обеспечить сохранность второго экземпляра декларации и исключить доступ к ней посторонних лиц в порядке, установленном законодательством о служебной информации ограниченного распространения.

Постановление вступает в силу с 19 августа 2016 г.

ЛИЦЕНЗИРОВАНИЕ ИМПОРТА

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 13 августа 2016 г. № 634 «О лицензировании импорта отдельных видов изделий из гипса и внесении дополнения в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 17 февраля 2012 г. № 156» (зарегистрировано в НРПА 16 августа 2016 г. № 5/42476)

Импорт в Республику Беларусь из-за пределов таможенной территории Евразийского экономического союза отдельных видов изделий из гипса, классифицируемых кодами единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза 6809 11 000 0 и 6809 19 000 0, при их помещении под таможенные процедуры выпуска для внутреннего потребления и свободной таможенной зоны осуществляется по разовым лицензиям, выдаваемым Министерством торговли по согласованию с Министерством архитектуры и строительства.

Данное требование не распространяется на импорт в Республику Беларусь товаров, происходящих и ввозимых из государств — участников Содружества Независимых Государств, Грузии, Республики Сербия.

Заявления о выдаче лицензии на импорт изделий из гипса согласовываются Министерством архитектуры и строительства при наличии заключенного между названным Министерством и организацией — производителем изделий из гипса соглашения об условиях поставок в Республику Беларусь таких изделий, устанавливающего минимальные цены на них, а также при условии, что внешнеторговым договором предусматривается поставка в Республику Беларусь изделий из гипса по ценам не ниже минимальных цен, установленных соглашением об условиях поставок данных изделий.

Согласование осуществляется бесплатно в течение 5 рабочих дней до даты выдачи лицензии.

Постановление вступило в силу с 16 августа 2016 г. и действует в течение 6 месяцев.

НОТАРИАТ

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 16 августа 2016 г. № 638 «О внесении дополнений и изменений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 28 декабря 2006 г. № 1737» (зарегистрировано в НРПА 17 августа 2016 г. № 5/42484)

Внесены дополнения и изменения в перечень документов, по которым взыскание производится в бесспорном порядке на основании исполнительных надписей, утвержденный постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.12.2006 № 1737.

В частности, установлен перечень документов, на основании которых нотариус может совершать исполнительную надпись о взыскании задолженности по договорам субаренды движимого имущества; аренды нежилого помещения в зданиях, находящихся в государственной собственности и собственности юридических лиц (индивидуальных предпринимателей); субаренды нежилого помещения в зданиях, находящихся в государственной собственности и собственности юридических лиц (индивидуальных предпринимателей); субподряда; уступки требования и т. д.

Постановление вступает в силу с 20 августа 2016 г.

314