Заказать консультацию



Спасибо, мы скоро с вами свяжемся.

По рекламе и размещению в Юркаталоге звоните:

+375 44 77-361-33

Краткая история хоз. права Беларуси (2001-2016 гг.) от журнала «Юрист»

В мае 2016 г. журналу «Юрист» исполнилось 15 лет. Журнал создавался как источник информации, необходимой юристам предприятий для успешной работы. Этим и обусловлено содержание журнала: здесь есть и решения конкретных практических кейсов, и комментарии нового законодательства, и судебная практика, и зарубежный опыт, и обобщенная информация о типичных ошибках и нарушениях, и разбор сложных ситуаций и неоднозначных правовых вопросов.

История журнала «Юрист» — это документированная история развития законодательства и правоприменения в нашей стране. И обладая таким серьезным объемом информации, мы хотим предложить вам, уважаемые читатели, заново «пережить» эту историю — вспомнить, как это было, чем мы, юристы, занимались в 2005 г., а что беспокоило нас в 2008-м, напомнить, что весь 2009 г.  правовое сопровождение бизнеса «сражалось» с девальвацией и экономическим кризисом, что в 2011 г. были востребованы схемы условной продажи валюты в условиях ее отсутствия в банках и на бирже.

Мы разделили 15-летний период на 4 периода: 2001–2006 гг., 2007–2009 гг., 2010–2012 гг., 2013–2016 гг. и для каждого периода подготовили обзор того, как менялось правовое регулирование, какие запреты снимались или вводились, какие возможности создавались или убирались. Это своеобразные юридические «Намедни» — исторический срез периода через призму законодательства, правоприменения и следования нашего издания за читательскими интересами. Кто-то может поностальгировать, кто-то — вспомнить что-то полезное для применения сейчас, кто-то — увидеть и понять, как будет развиваться все дальше. Ведь для того, чтобы предвидеть будущее, необходимо знать прошлое. Кто-то вспомнит, как приходилось работать и в каких условиях в начале своей деятельности в качестве юриста, а кто-то познакомится с тем, что было, когда он еще только учился на юриста.

Для более полного «погружения» из каждого исторического периода мы выбрали по одной статье (за исключением первого периода, из которого представлены две статьи) и постепенно разместим их на сайте. Выбор статей обусловлен разными причинами: это и актуальность темы на текущий момент, и определенная знаковость темы для последующего развития права и правоприменения, и очень характерное отражение состояния права и правоприменения в определенный исторический момент в теме и содержании статьи.  В некоторых случаях изменились отдельные нормы права, однако это не влияет на основные выводы статей. Нам самим было интересно напомнить себе о том времени, когда суды гораздо чаще принимали решения против таможенных органов, когда юристы спорили о том, каким же должен быть юрист на самом деле, о том, что было важно и что беспокоило юристов-практиков нашей страны в разное время.

 

1107