Заказать консультацию



Спасибо, мы скоро с вами свяжемся.

По рекламе и размещению в Юркаталоге звоните:

+375 44 77-361-33

Новости законодательства 6-10 июня

Указ Президента Республики Беларусь от 31 мая 2016 г. № 184 «О внесении изменений и дополнений в указы Президента Республики Беларусь» (зарегистрировано в НРПА 3 июня 2016 г. № 1/16438)

 

Внесены изменения и дополнения в следующие указы Президента Республики Беларусь:

- Устав Национального банка Республики Беларусь, утвержденный Указом Президента Республики Беларусь от 13.06.2001 № 320. В частности, Национальный банк наделен функцией надзора за деятельностью открытого акционерного общества «Банк развития Республики Беларусь»;

- Указ Президента Республики Беларусь от 16.10.2009 № 510 «О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь»;

- Указ Президента Республики Беларусь от 21.06.2011 № 261 «О создании открытого акционерного общества «Банк развития Республики Беларусь»». Установлено, что требования законодательства, предусмотренные для банков и небанковских кредитно-финансовых организаций в области банковского надзора, применяются к Банку развития с учетом особенностей, установленных Национальным банком;

- Указ Президента Республики Беларусь от 04.06.2015 № 231 «Об осуществлении деятельности на внебиржевом рынке Форекс». Минимальный уставный фонд юридических лиц, осуществляющих деятельность на внебиржевом рынке Форекс, приведен в соответствие с деноминацией белорусского рубля.

Положения Указа, касающиеся деноминации, вступают в силу с 1 июля 2016 г.; положения, касающиеся надзорной функции Национального банка, — с 5 августа 2016 г.

 

Постановление Правления Национального банка Республики Беларусь от 23 мая 2016 г. № 266 «Об особенностях проведения платежей и работы банков, небанковских кредитно-финансовых организаций с расчетными и иными документами в связи с деноминацией официальной денежной единицы Республики Беларусь и внесении изменения и дополнений в Инструкцию о банковском переводе» (зарегистрировано в НРПА 3 июня 2016 г. № 8/30957)

 

Установлены требования к оформлению расчетных документов, представляемых в банк, небанковскую кредитно-финансовую организацию с 1 июля 2016 г. при осуществлении безналичных расчетов в белорусских рублях.

Расчетные документы, принятые, но не исполненные по истечении банковского дня 30 июня, будут изыматься банками и не позднее 2 июля возвращаться без исполнения.

Распоряжения на бронирование денежных средств, представленные в банки до 30 июня 2016 г. включительно, в случае, если клиентами не представлены распоряжения на изменение суммы с учетом деноминации, не позднее 2 июля 2016 г. будут возвращаться банками без исполнения.

Согласно постановлению банки не позднее 15 июня с помощью систем дистанционного банковского обслуживания, SMS-оповещения, по телефону или по почте, путем направления сообщения на e-mail проинформируют клиентов об изменениях в оформлении расчетных документов в связи с деноминацией. Эту информацию также можно будет найти в местах обслуживания клиентов и на официальных сайтах банков.

Постановление вступает в силу с 5 июня 2016 г.

 

Указ Президента Республики Беларусь от 3 июня 2016 г. № 188 «Об органах антимонопольного регулирования и торговли» (зарегистрировано в НРПА 6 июня 2016 г. № 1/16439)

 

Министерство торговли переименовано в Министерство антимонопольного регулирования и торговли. На него возлагаются функции по обеспечению противодействия монополистической деятельности и развития конкуренции (на товарных рынках Республики Беларусь, областей (г. Минска), в том числе функции органа регулирования деятельности субъектов естественных монополий, регулированию цен (тарифов), а также контроль в этих сферах.

В систему Министерства антимонопольного регулирования и торговли войдут территориальные органы Министерства антимонопольного регулирования и торговли с правами юридического лица, управления (отделы) торговли и услуг областных и Минского городского исполнительных комитетов, ОАО «Белорусская универсальная товарная биржа», учреждение «Редакция журнала «Гермес»».

Министерству антимонопольного регулирования и торговли и его территориальным органам передается численность Департамента ценовой политики Министерства экономики и управлений антимонопольной и ценовой политики областных, Минского городского исполнительных комитетов.

Министерство антимонопольного регулирования и торговли и его территориальные органы освобождаются от государственной пошлины за подачу исковых заявлений о нарушении антимонопольного законодательства и законодательства в сфере ценообразования.

Большинство положений Указа вступает в силу с 8 сентября 2016 г.

 

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 3 июня 2016 г. № 428 «О внесении дополнения в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 7 июня 2002 г. № 738» (зарегистрировано в НРПА 7 июня 2016 г. № 5/42166)

 

Дополнение внесено в Положение о порядке ведения Государственного реестра моделей (модификаций) кассовых суммирующих аппаратов и специальных компьютерных систем, используемых на территории Республики Беларусь, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 07.06.2002 № 738.

Установлено, что модели (модификации) кассового оборудования подлежат исключению из Государственного реестра в случае их несоответствия после 31 декабря 2016 г. требованиям государственных стандартов, определяющим работу кассового оборудования с деноминированными официальными денежными единицами Республики Беларусь.

Постановление вступает в силу с 9 сентября 2016 г.

 

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 3 июня 2016 г. № 436 «О внесении изменений и дополнения в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 14 ноября 2002 г. № 1578 и приостановлении действия отдельных структурных элементов постановлений Совета Министров Республики Беларусь» (зарегистрировано в НРПА 7 июня 2016 г. № 5/42172)

 

Изменения и дополнение внесены в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 14.11.2002 № 1578 «О дополнительных мерах по обеспечению бесперебойного снабжения народного хозяйства и населения республики энергоресурсами».

Исключено требование к Министерству энергетики по резервированию всех видов премий руководителям и специалистам подведомственных организаций, отвечающих за расчеты с поставщиками импортируемых энергоносителей, с выплатой этих премий после перечисления средств на их оплату.

Установлено, что требования Положения о порядке ограничения или прекращения подачи природного газа, электрической и тепловой энергии потребителям, не обеспечившим своевременную их оплату, не распространяются в части ограничения или прекращения подачи энергоресурсов, кроме прочего, на газо- и энергоснабжающие организации; в части прекращения подачи энергоресурсов — на энергоисточники (электростанции, котельные и др.), объекты газоснабжения, обеспечивающие газо- и энергоснабжение указанных объектов, за исключением энергоисточников, на которых в соответствии с проектно-сметной документацией предусмотрена система резервного энерго- и (или) топливоснабжения, в том числе местными топливно-энергетическими ресурсами.

Приостановлено до 31 марта 2018 г. действие:

- части второй п.5 Положения о порядке ограничения или прекращения подачи природного газа, электрической и тепловой энергии потребителям, не обеспечившим своевременную их оплату, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 14.11.2002 № 1578;

- второго предложения п.93 Правил электроснабжения, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17.10.2011 № 1394.

Постановление вступает в силу с 9 июня 2016 г. и распространяет свое действие на отношения, возникшие с 1 января 2016 г.

 

943