Заказать консультацию



Спасибо, мы скоро с вами свяжемся.

По рекламе и размещению в Юркаталоге звоните:

+375 44 77-361-33

О новом постановлении Пленума ВС и круглом столе в Совете Республики по вопросам медиации

Сегодня можно с уверенностью сказать, что работа Координационной группы и отдельных медиаторов – энтузиастов по изменению законодательства о медиации и ее продвижению прошла не зря, подтверждением тому является заинтересованность парламентариев в совершенствовании института медиации, а также проект нового постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь «О примирении сторон при рассмотрении судами гражданских и экономических споров».

26 мая 2016 г. в Совете Республики Национального собрания состоялось заседание круглого стола «О практике применения Закона о медиации», связанное с обсуждением предложений по изменению и дополнению законодательства в сфере медиации.

В рамках круглого стола выступили председатели постоянных комиссий по законодательству обеих палат Парламента, начальник управления обобщения судебной практики Верховного Суда, практикующие адвокаты и медиаторы Центра медиации и переговоров, а также заведующий кафедры гражданского процесса и трудового права БГУ и исполнительный директор ОО «Белорусский республиканский союз юристов».

В обсуждении актуальных вопросов в сфере медиации принимали участие белорусские парламентарии, представители Верховного Суда, Генеральной прокуратуры, Белорусской нотариальной палаты, Республиканской коллегии адвокатов и Национального центра законодательства и правовых исследований.

По словам участников, парламентарии действительно желали услышать мнение практикующих специалистов и готовы работать над изменениями.

Особый интерес у присутствующих вызвало выступление заместителя министра юстиции Задирана Сергея Владимировича, который рассказал о масштабной рекламной кампании института медиации.

«Планируется запустить серию видеороликов в эфире ведущих телеканалов и в интернете, а также разместить рекламу на городских билбордах и в общественном транспорте. Мы хотим сформировать у граждан некий визуальный образ для устойчивого понимания преимуществ, которые дает медиация»- пояснил заместитель министра.

Еще одной яркой и значимой новостью в сфере медиации стала разработка проекта постановления Пленума Верховного Суда.

Основной целью принятия нового постановления Верховного Суда является стимулирование судей к активному содействию в достижении сторонами примирения по конкретным спорам, разъяснению преимуществ примирения, последствий применения медиации или примирительной процедуры и т.д.

Также в проекте постановления содержится разъяснение понятия примирения и юридических последствий результатов примирения (заключение мирового соглашения, медиативного соглашения, соглашения о примирении, отказ истца от иска, признание иска ответчиком).

 

Надеемся на дальнейшую поддержку со стороны государственных органов и то, что это даст возможность медиации занять свое место в системе разрешения споров.

943