Заказать консультацию



Спасибо, мы скоро с вами свяжемся.

По рекламе и размещению в Юркаталоге звоните:

+375 44 77-361-33

Новости законодательства 18-22 апреля 2016

18 апреля

 

Закон Республики Беларусь от 13 апреля 2016 г. № 357-З «О ратификации Соглашения о реализации в 2015-2016 годах пилотного проекта по введению маркировки товаров контрольными (идентификационными) знаками по товарной позиции «Предметы одежды, принадлежности к одежде и прочие изделия, из натурального меха»» (зарегистрировано в НРПА 14 апреля 2016 г. № 2/2355)

 

Ратифицировано Соглашение о реализации в 2015-2016 годах пилотного проекта по введению маркировки товаров контрольными (идентификационными) знаками по товарной позиции «Предметы одежды, принадлежности к одежде и прочие изделия, из натурального меха», подписанное в г. Гродно 8 сентября 2015 г.

Компетентным (уполномоченным) органом Республики Беларусь определено Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь.

 

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 11 апреля 2016 г. № 297 «О внесении изменений и дополнений в постановления Совета Министров Республики Беларусь от 17 февраля 2012 г. № 156 и от 6 ноября 2013 г. № 957» (зарегистрировано в НРПА 14 апреля 2016 г. № 5/41954)

 

В соответствии с поправками, внесенными в п.1.25 единого перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17.02.2012 № 156, административная процедура предусматривает принятие решения об исключении капитальных строений (зданий, сооружений), их частей и земельных участков (частей земельных участков), на которых они расположены, из перечня неиспользуемых (неэффективно используемых) капитальных строений (зданий, сооружений), их частей и земельных участков (частей земельных участков), на которых они расположены.

На осуществление данной административной процедуры уполномочена, кроме прочих, администрация свободных экономических зон.

Также внесены поправки в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 06.11.2013 № 957 «Об утверждении Положения о порядке и условиях утверждения перечня неиспользуемых (неэффективно используемых) капитальных строений (зданий, сооружений), их частей». Новое название постановления: «Об утверждении Положения о порядке и условиях утверждения перечня неиспользуемых (неэффективно используемых) капитальных строений (зданий, сооружений), их частей и земельных участков (частей земельных участков), на которых они расположены».

В указанный перечень включаются:

- капитальные строения (здания, сооружения), их части, подлежащие налогообложению налогом на недвижимость в соответствии с главой 17 Налогового кодекса Республики Беларусь;

- земельные участки (части земельных участков), на которых расположены неиспользуемые (неэффективно используемые) капитальные строения (здания, сооружения), их части, подлежащие налогообложению земельным налогом в соответствии с главой 18 Налогового кодекса Республики Беларусь;

- земельные участки (части земельных участков), на которых расположены неиспользуемые (неэффективно используемые) капитальные строения (здания, сооружения), их части, за которые взимается арендная плата в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 01.03.2010 № 101 «О взимании арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной собственности».

Постановление вступило в силу с 17 апреля 2016 г.

 

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 12 апреля 2016 г. № 299 «Об утверждении критериев отнесения организации к бюджетным организациям, которые имеют незначительный документооборот» (зарегистрировано в НРПА 14 апреля 2016 г. № 5/41955)

 

В соответствии с частью второй п.3 Указа Президента Республики Беларусь от 04.04.2013 № 157 «О внесении изменений и дополнений в некоторые указы Президента Республики Беларусь» утверждены критерии отнесения организации к бюджетным организациям, которые имеют незначительный документооборот:

1) бюджетная организация, объем входящих и исходящих документов которой в год, предшествующий текущему году, составляет не более 600 документов без учета переписки по вопросам, связанным с запросами и предоставлением сведений в рамках выполнения административных процедур, а также переписки по обращениям граждан и юридических лиц;

2) бюджетная организация, штатная численность персонала в которой составляет не более 10 человек;

3) бюджетная организация, орган местного управления или самоуправления первичного территориального уровня, учет исполнения сметы расходов которых осуществляет централизованная бухгалтерия вышестоящего государственного органа или его структурного подразделения.

Постановление вступило в силу с 16 апреля 2016 г.

 

19 апреля

 

Постановление Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 23 декабря 2015 г. № 81 «О внесении изменений и дополнений в постановление Министерства труда Республики Беларусь от 27 июня 1996 г. № 51» (зарегистрировано в НРПА 15 апреля 2016 г. № 8/30847)

 

Изменения и дополнения внесены в Инструкцию о порядке и условиях переселения безработных по направлениям государственной службы занятости населения Республики Беларусь, утвержденную постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 27.06.1996 № 51, и типовой договор о переселении безработного и членов его семьи на новое место жительства и работы (приложение 3 к указанной Инструкции).

В Инструкции установлено следующее:

- переселению подлежат безработные в возрасте: мужчины от 18 до 60 лет, женщины от 18 до 55 лет и члены их семей. Совершеннолетние члены семьи переселяются только с их письменного согласия;

- наниматель рассматривает поступившую анкету-заявление и о результатах ее рассмотрения в срок до 5 рабочих дней со дня получения письменно информирует центр занятости населения по месту нахождения нанимателя и центр занятости населения по месту регистрации безработного. Центр занятости населения по месту регистрации безработного в срок до 3 рабочих дней со дня получения информации от нанимателя информирует безработного о результатах рассмотрения;

- при заключении трудового договора между безработным и нанимателем на срок не менее 12 месяцев в соответствии с договором орган по труду, занятости и социальной защите по месту нахождения нанимателя в течение 5 рабочих дней с даты трудоустройства безработного представляет в территориальные органы государственного казначейства платежные документы на перечисление денежных средств;

- возмещение расходов и компенсация безработному и членам его семьи производятся после трудоустройства безработного в соответствии с договором путем представления в территориальные органы государственного казначейства платежных документов на перечисление денежных средств в срок до 5 рабочих дней со дня представления в орган по труду, занятости и социальной защите по месту нахождения нанимателя подтверждающих документов.

Постановление вступает в силу с 20 апреля 2016 г.

 

Постановление Правления Национального банка Республики Беларусь от 31 марта 2016 г. № 171 «О внесении изменений и дополнений в некоторые нормативные правовые акты Национального банка Республики Беларусь» (зарегистрировано в НРПА 15 апреля 2016 г. № 8/30848)

 

Изменения и дополнения внесены в следующие правовые акты:

- Инструкцию о нормативах безопасного функционирования для банков и небанковских кредитно-финансовых организаций, утвержденную постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 28.09.2006 № 137;

- постановление Правления Национального банка Республики Беларусь от 31.10.2006 № 172 «Об установлении форм отчетности и утверждении Инструкции о порядке составления и представления банками и небанковскими кредитно-финансовыми организациями пруденциальной отчетности в Национальный банк Республики Беларусь»;

- постановление Правления Национального банка Республики Беларусь от 24.01.2007 № 15 «Об установлении форм отчетности для головных организаций банковских групп, банковских холдингов и утверждении Инструкции о порядке осуществления надзора за банковской деятельностью на консолидированной основе».

Постановление вступает в силу с 1 мая 2016 г.

 

20 апреля

 

Указ Президента Республики Беларусь от 15 апреля 2016 г. № 141 «О внесении дополнений и изменений в указы Президента Республики Беларусь» (зарегистрировано в НРПА 18 апреля 2016 г. № 1/16374)

 

Дополнения и изменения внесены в Указ Президента Республики Беларусь от 07.02.2006 № 75 «О предоставлении гражданам, постоянно проживающим и работающим в населенных пунктах с численностью населения до 20 тыс. человек, льготных кредитов на капитальный ремонт и реконструкцию жилых помещений, строительство инженерных сетей, возведение хозяйственных помещений и построек».

В, частности, установлено, что льготный кредит может быть предоставлен не только собственнику жилого помещения, но и одному из граждан — участников долевой собственности при наличии согласия всех собственников.

До полного погашения льготного кредита, использованного на капитальный ремонт, реконструкцию, вводится запрет на отчуждение (продажу, мену, дарение) не только жилого помещения, но и его частей, принадлежащих каждому из участников долевой собственности.

Принцип одноразовости использования льготного кредита применяется как в отношении граждан — получателей такого кредита, так и применительно к жилому помещению, на реконструкцию (капитальный ремонт) которого он предоставлен.

Уточняется, что численность населения в населенном пункте при предоставлении этого вида государственной поддержки определяется на основании официальной статистической отчетности на дату утверждения списков на получение льготных кредитов.

Кроме того, внесены дополнения в п.1.7 перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 26.04.2010 № 200.

В частности, дополнен список документов и (или) сведений, представляемых гражданином для включения в списки на получение льготных кредитов на капитальный ремонт и реконструкцию жилых помещений, строительство инженерных сетей, возведение хозяйственных помещений и построек граждан, постоянно проживающих и работающих в населенных пунктах с численностью населения до 20 тыс. человек.

Указ вступает в силу с 20 апреля 2016 г. и не распространяется на кредитные договоры, заключенные до вступления его в силу. Договоры, заключенные до вступления в силу настоящего Указа, действуют в течение определенного в них срока и не подлежат приведению в соответствие с требованиями настоящего Указа.

 

Постановление Министерства финансов Республики Беларусь от 5 апреля 2016 г. № 18 «Об установлении формы требования (предписания) об устранении нарушений законодательства Республики Беларусь о ценных бумагах» (зарегистрировано в НРПА 18 апреля 2016 г. № 8/30855)

 

Установлена форма требования (предписания) об устранении нарушений законодательства Республики Беларусь о ценных бумагах.

Постановление вступает в силу с 21 апреля 2016 г.

 

21 апреля

 

Постановление Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь от 14 апреля 2016 г. № 19 «О внесении изменений в постановление Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь от 5 марта 2016 г. № 6» (зарегистрировано в НРПА 19 апреля 2016 г. № 8/30856)

 

Отменены временные ограничения нагрузок на оси транспортных средств, самоходных машин в отношении республиканских автомобильных дорог общего пользования, введенные на весенний период.

Постановление вступает в силу с 21 апреля 2016 г.

 

22 апреля

 

Указ Президента Республики Беларусь от 19 апреля 2016 г. № 146 «О заключении международного договора» (зарегистрировано в НРПА 20 апреля 2016 г. № 1/16379)

 

Принято решение заключить путем обмена нотами Соглашение между Правительством Республики Беларусь и Правительством Федеративной Республики Бразилия по вопросу об отмене виз для граждан обоих государств.

Указ вступил в силу с 19 апреля 2016 г.

 

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 18 апреля 2016 г. № 312 «О внесении дополнений и изменений в некоторые постановления Совета Министров Республики Беларусь» (зарегистрировано в НРПА 20 апреля 2016 г. № 5/41977)

 

Дополнения и изменения внесены в:

- Положение о порядке подтверждения и исчисления стажа работы для назначения пенсий, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 24.12.1992 № 777;

- Положение о военно-врачебной экспертизе, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 01.06.1998 № 868;

- Положение о Министерстве труда и социальной защиты Республики Беларусь, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31.10.2001 № 1589;

- Положение о порядке регистрации актов гражданского состояния и выдачи документов и (или) справок органами, регистрирующими акты гражданского состояния, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 14.12.2005 № 1454;

- перечень оснований и необходимых документов для проведения перерасчета платы за коммунальные услуги (приложение 1 к Положению о порядке перерасчета платы за некоторые виды коммунальных услуг и приостановления (возобновления) предоставления коммунальных услуг, утвержденному постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 16.12.2005 № 1466);

- Положение о порядке организации профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации безработных, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 12.10.2006 № 1334;

- постановление Совета Министров Республики Беларусь от 19.12.2006 № 1681 «Об утверждении Положения о порядке и условиях предоставления первого рабочего места выпускникам государственных учреждений образования, лицам с особенностями психофизического развития и военнослужащим срочной военной службы, уволенным из Вооруженных Сил или других войск и воинских формирований Республики Беларусь»;

- перечень документов, по которым взыскание производится в бесспорном порядке на основании исполнительных надписей, утвержденный постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.12.2006 № 1737;

- Положение о трудоустройстве родителей, обязанных возмещать расходы, затраченные государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 26.01.2007 № 105;

- Положение о порядке представления документов, на основании которых осуществляется реализация права на государственные социальные льготы, права и гарантии отдельными категориями граждан, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 13.12.2007 № 1738;

- Положение об Аппарате Совета Министров Республики Беларусь, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 14.02.2009 № 192;

- Положение о едином порядке учета граждан, желающих получить земельные участки для строительства и обслуживания одноквартирных, блокированных жилых домов, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30.12.2011 № 1781;

- Положение о порядке назначения и выплаты государственных пособий семьям, воспитывающим детей, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.06.2013 № 569.

Постановление вступает в силу с 1 июля 2016 г., за исключением отдельных положений, вступающих в силу с 22 апреля 2016 г.

 

901