Заказать консультацию



Спасибо, мы скоро с вами свяжемся.

По рекламе и размещению в Юркаталоге звоните:

+375 44 77-361-33

Создан прецедент: экономический суд прекратил дело об АП по малозначительности

Экономический суд Брестской области 28.03.2016 года прекратил дело об административном правонарушении, поступившее из ИМНС по г.Пинску по ч. 2 ст. 12.7 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, в отношении индивидуального предпринимателя К., по малозначительности совершенного административного правонарушения.

Согласно протоколу об административном правонарушении индивидуальный предприниматель К., г. Пинск, осуществлял предпринимательскую деятельность, когда такая деятельность запрещена, а именно: в период времени с 01.06.2015 по 29.02.2016 предоставлял физическим лицам бытовые услуги фотографии без получения свидетельства о включении в государственный информационный ресурс «Реестр бытовых услуг Республики Беларусь» и получил доход в сумме 186 104 100 рублей, что установлено протоколом об административном правонарушении.

Привлекаемый к административной ответственности свою вину в совершенном правонарушении письменно признал и пояснил, что с нарушением согласен. В судебном заседании пояснил, что не знал о том, что должен быть включён в реестр бытовых услуг. В день проверки подал письменное заявление о включении его в реестр. В настоящее время правонарушение устранено.

Суд посчитал, что в данном случае есть основания для освобождения субъекта от ответственности по малозначительности совершенного административного правонарушения. Иной подход создаст ситуацию, когда возникнет несоразмерность наказания совершенному правонарушению. Санкция ч. 2 ст. 12.7 КоАП предусматривает наложение штрафа от 20 базовых величин с безальтернативной конфискацией полученного дохода.

Малозначительным административным правонарушением является действие или бездействие, хотя формально и содержащее признаки состава административного правонарушения, но с учетом характера совершенного правонарушения и роли правонарушителя, размера вреда и тяжести наступивших последствий не представляющее существенного нарушения охраняемых общественных правоотношений.

По материалам www.court.by

1445