Заказать консультацию



Спасибо, мы скоро с вами свяжемся.

По рекламе и размещению в Юркаталоге звоните или пишите:

+375 44 77-361-33, info@jurcatalog.by

Юридическая безопасность в кризис: кто как справляется

В Беларуси впервые проводятся исследования юридических служб предприятий: от применяемых технологий до уровня заработной платы в зависимости от региона и решаемых задач. 

 

polovinko_600Мы попросили одного из инициаторов проведения исследования, шеф-редактора журнала «Юрист» Максима Половинко рассказать подробнее об исследованиях, их цели и практической применимости выводов.

 

 

— Расскажите, почему вы решили проводить исследования.

 

— Сообщество юристов предприятий – корпоративных юристов является самым многочисленным юридическим сообществом, но оно живет достаточно разрозненно. Каждая юрслужба на своем предприятии является одним воином в поле: развивается, изобретает решения, строит системы работы. Мы уже некоторое время занимаемся выявлением лучших организационных методик работы в рамках проведения конкурса «Лучшие юридические департаменты Беларуси». Лучший опыт распространяется среди других юристов нашей страны через наш журнал, через проводимые нами мероприятия. Но это точечный опыт, не дающий представления об общей картине. И мы поняли, что настало время нарисовать общий эмпирически сложившийся портрет профессии, правил, применяемых политик. И рисовать мы его будем путем проведения исследований

 

Какие вопросы входят в исследование?

 

— Вообще, проводится два исследования. Одно посвящено изучению применяемых политик на предприятии, фактически сложившихся отношений и правил по автоматизации работы (какие бизнес-процессы автоматизируются, при помощи какого ПО, что хотелось бы автоматизировать), по политикам в области труда и заработной платы (кто участвует в формировании ФОТ или бюджета, соотношение постоянной и переменной части заработной платы, к чему привязываются результаты работы юрслужбы и т.д.), а также политикам взаимоотношения с юридическим консалтом (какие вопросы передаются на аутсорсинг, как формируется представление об экспертности специалистов юркомпаний и адвокатских бюро, какой рейтинг у различных юркомпаний по определенным направлениям и т.д.). Это такое своеобразное составление портрета юридической функции на предприятии. Понятно, что данное исследование адресовано руководителям юрслужб и единственным юристам на предприятии (они же и участвуют в исследовании) – политики применяются в рамках конкретного предприятия. Второе исследование – адресное исследование оплаты труда сотрудников юрслужб белорусских предприятий (средний уровень заработной платы в зависимости от отрасли, региона, удовлетворенность ее размером и правилами формирования и т.д.). В этом исследовании уже принимают участие не конкретные компании, а работающие юристы, и в результате у нас получится портрет юридической профессии.

 

— Кто участвует в исследовании?

 

— Исследование проходит путем анонимного анкетирования руководителей юрслужб белорусских предприятий. За годы работы с этим рынком мы наработали определенные связи, определенную контакт-базу. Мы рассылаем ссылку на анкету и просим заполнить. Если вы не получили от нас письмо или не хотите ждать звонка, то можете сделать свой вклад в создание среза юридической профессии, заполнив анкету по исследованиям в области принимаемых политик и анкету по исследованиям рынка труда и заработной платы. В исследовании можно принять участие до 15.04.2016.  Каждому, кто примет участие в исследовании и оставит в анкете свой е-мейл, после 22.04.2016 будут высланы результаты исследований по соответствующей отрасли. Это уникальный шанс не только поучаствовать в формировании портрета своей профессии, но и получить полезные сведения. Мы приглашаем принять участие в исследованиях как специалистов, возглавляющих юридическую функцию на предприятии, так и всех юристов (в части зарплатного исследования).

 

Как можно будет познакомиться с результатами исследования?

 

— Наиболее важные выводы и сведения будут обнародованы в деловой прессе, информационных источниках, журнале «Юрист». Также участники опроса смогут получить результаты исследования по своей отрасли. В полном объеме результаты исследования будут предоставляться только участникам Международного конгресса юридических служб, который состоится 22.04.2016. Так что у вас еще есть время принять участие в конгрессе и получить результаты исследования в практически полном объеме. Узнать о форматах участия, цене и программе мероприятия можно на сайте журнала «Юрист». До 8 апреля действует скидка 5 % – спешите воспользоваться!

 

— Чем могут быть полезны Ваши исследования для бизнеса?

 

— Несомненно, результаты исследования многое дадут бизнесу. Сейчас в стране наблюдается кризисная ситуация в экономике. Кризис – это и кризис неплатежей, и кризис банкротств и ликвидаций. Каждый решает свои задачи так, как может. Знание общей ситуации на рынке, понимание сложившейся объективной ситуации по зарплатам, по применяемым методикам управления, автоматизации, привлечению внешних консультантов поможет принимать более взвешенные и обоснованные решения. Юридическая безопасность, своевременность принятия мер по снижению рисков, взысканию средств с должников, розыску скрываемого имущества дебиторов – эти задачи как никогда напрямую влияют на экономическую безопасность. И вот тут возникает вопрос: как реагировать на возросшее количество задач у юрслужбы? Брать новых сотрудников? А сколько они стоят с тем уровнем знаний и навыков, которые нужны для этой работы? Автоматизировать? А с чего начать, какие есть программы? Подключить к решению ряда задач внешних исполнителей – юркомпании? А по каким вопросам это выгодно? Ответы на все эти вопросы и будут получены в результате исследований.

 

Каждый бизнес решает вопросы юридической безопасности самостоятельно, нарабатывая определенный опыт, накапливая решения, но и ошибки тоже. Исследования позволят увидеть более общую картину происходящего на рынке. Бизнесменам это даст информацию для размышления и анализа возможных направлений оптимизации расходов, а также возможность задавать правильные вопросы своей юрслужбе и побуждать к экономии. Руководителям юрслужбы это позволит оценить работу своей службы, получить необходимые сведения для формирования правильной кадровой политики, правильной и эффективной политики оптимизации и автоматизации, увидеть перспективы для грамотного и максимально выгодного распределения бюджета. И как следствие – это позволит увидеть точки экономии и точки роста. Современная юридическая служба – зарабатывающее подразделение, а не простые исполнители по отдельным вопросам.

 

Ну и вопрос сохранения коллектива или наиболее профессиональных и критически нужных сотрудников в условиях кризиса тоже является очень волнующим. Каждый ищет, где лучше, поэтому для сохранения «звездного» коллектива надо создавать надлежащие условия, а экономическая ситуация не позволяет переплачивать и «заливать» деньгами потенциальные риски. Знание рыночной ситуации позволит напрямую экономить.

 

Справка

Международный конгресс юридических служб LawSpring-2016 – знаковое для юридического сообщества Беларуси мероприятие, которое объединяет руководителей юридических подразделений и юристов для открытого диалога, обмена опытом по вопросам построения эффективной работы юридической службы предприятия в условиях экономического кризиса, управления юридическими бизнес-процессами, автоматизации и использования новых технологий в работе юридической службы. После Международного конгресса юридических служб LawSpring 22.04.2016 состоится Торжественная церемония награждения победителей конкурса «Лучшие юридические департаменты Беларуси – 2015»

 logoblok

892