Заказать консультацию



Спасибо, мы скоро с вами свяжемся.

По рекламе и размещению в Юркаталоге звоните:

+375 44 77-361-33

Оптимизация юридической безопасности в кризис

22 апреля 2016 г. редакцией журнала «Юрист» совместно с Оргкомитетом конкурса «Лучшие юридические департаменты Беларуси» и Образовательным центром «Профессиональный интерес» будет проведен Международный конгресс юридических служб LawSpring-2016.

Справка

Международный конгресс юридических служб LawSpring-2016 – знаковое для юридического сообщества Беларуси мероприятие, которое объединяет руководителей юридических подразделений и юристов для открытого диалога, обмена опытом по вопросам построения эффективной работы юридической службы предприятия в условиях экономического кризиса, управления юридическими бизнес-процессами, автоматизации и использования новых технологий в работе юридической службы. 

 

Экономика предприятия должна быть экономной

В экономический кризис каждое предприятие ищет пути оптимизации и модернизации бизнес-процессов. Не только требования экономики заставляют искать резервы для увеличения производительности. 23 февраля 2016 г. был принят Указ № 78 «О мерах по повышению эффективности социально-экономического комплекса Республики Беларусь», который на законодательном уровне закрепил обязанность по экономии ресурсов организациями всех форм собственности и в то же время повышению качества производимой продукции (работ, услуг). Возможно, для юристов пришло время осознать, что пора оптимизировать все бизнес-процессы их службы, максимально отойти от «ручного труда» и распределить ряд процессов, которые не требуют ежеминутного участия юриста, между смежными службами. Если все вокруг оптимизируют и автоматизируют свои процессы, то в один прекрасный момент вполне могут быть предъявлены претензии в пассивности тем, кто решил сэкономить и не заниматься улучшением работы. Когда на одном предприятии внедрение автоматизации за 60 000 000 рублей позволило сэкономить на зарплате 300 000 000 рублей и ускорить пополнение оборотных средств на 20 %, то не будет ли признана ненадлежащим исполнением обязанностей псевдоэкономия первоначальных 60 000 000?

Устоявшееся понятие о юридической службе как о подразделении, оказывающем лишь правовую поддержку, начинает терять свою актуальность. Во всем мире юристы в организации начинают расцениваться как руководители отдельных проектов, как центр координации юридических бизнес-процессов, влияющих на экономику предприятия. В компаниях формируется юридическая служба, деятельность которой заключается не в решении типовых вопросов, а в участии в стратегических процессах компании, разработке системы по предупреждению правовых рисков, активной работе с внешними консультантами по ряду вопросов и т.д.

 

Почему жизненно необходимо участвовать в конгрессе

Участники Международного конгресса юридических служб LawSpring-2016 получат навыки по минимизации рисков привлечения к ответственности, узнают, как справиться с возрастающим объемом работ по работе с должниками без увеличения штата и расходов на юридическую службу, оптимизировав ряд бизнес-процессов, научатся использовать действенные виды коммуникаций с внутренними и внешними клиентами на пользу бизнесу, а также смогут оценивать эффективность и корректность принятия определенных юридических решений и прогнозировать их последствия. Помните: хороший руководитель юрслужбы – это всегда член управленческой команды, топ-менеджер со знанием права, а не просто исполнитель.

Докладчиками конгресса выступят представители таких крупнейших компаний Беларуси, как «ВМП Власова, Михель и партнеры», «Сорайнен и партнеры», «Бейкер Тилли Бел», «Пивзавод «Оливария», «АСБ «Беларусбанк», «Алютех Инкорпорейтед», Международный автомобильный холдинг «Атлант-М» в Беларуси, «Брестский мясокомбинат», «Т.Э.Л.С.-БиУай», «Белагро Бел», а также эксперты из России, Литвы и Эстонии: вице-президент по правовым и корпоративным вопросам «Мобильные телесистемы» (РФ), начальник департамента правовой и корпоративной работы «Концерн «Созвездие»» (РФ) – победители конкурса «Лучшие юридические департаменты России», партнер-основатель юридической компании Sorainen (Эстония). И что еще немаловажно: все прозвучавшие доклады можно будет обсудить, задать нужные вопросы, чтобы понять, как это реализовать применительно к своей ситуации. Докладчики расскажут, в чем суть внедренной на их предприятии практики, с какими проблемами они столкнулись при внедрении, какой эффект имело внедрение тех либо иных изменений.

 

О нас говорят

Международный конгресс юридических служб LawSpring проводится второй год, но уже успел зарекомендовать себя как уникальное событие в сфере правового обеспечения и управления юридической службой. Об этом также говорят отзывы одних из самых уважаемых экспертов нашей страны.

tomkovichРоман Томкович, директор юридического департамента ОАО «Белинвестбанк»: «Конгресс, на мой взгляд, как и указывали организаторы, явился одним из самых значимых событий в юридической сфере Республики Беларусь прежде всего потому, что он объединил тех, кто думает о совершенствовании юридической службы своей организации, соизмеряя свои успехи и неудачи с достижениями коллег как из Беларуси, так и из иных стран. Программа данного мероприятия в определенной степени даже опережает уровень развития юридических служб многих организаций.

Полезными были как пленарная часть (что не всегда характерно для подобных мероприятий), так и общение в секциях. Информация о тенденциях развития корпоративных юридических служб в сопредельных государствах, представленная коллегами из России и Литвы, будет полезна для оптимального построения юридических служб белорусских предприятий, а также организации их взаимодействия с «внешними» юристами. Конгресс продемонстрировал отсутствие антагонизма в отношениях указанных специалистов и желание сотрудничать в тех сферах, где привлечение «внешних» юристов позволяет минимизировать издержки предприятия и повысить качество выполняемой правовой работы».

Подробнее о других тематических блоках конгресса, спикерах и темах доклада смотрите на сайте jurist.by. Там же можно найти информацию об участии в мероприятии. Присоединяйтесь к лучшим юристам нашей страны!

После Международного конгресса юридических служб LawSpring состоится Торжественная церемония награждения победителей конкурса «Лучшие юридические департаменты Беларуси».

logoblok

 

543