Заказать консультацию



Спасибо, мы скоро с вами свяжемся.

По рекламе и размещению в Юркаталоге звоните:

+375 44 77-361-33

Новости законодательства за 9—11 марта

Обзор нормативных правовых актов, зарегистрированных в Национальном реестре правовых актов Республики Беларусь.

Указ Президента Республики Беларусь от 3 марта 2016 г. № 84 «О вопросах эмиссии и обращения акций с использованием иностранных депозитарных расписок» (зарегистрировано в НРПА 4 марта 2016 г. № 1/16311).

Открытым акционерным обществам предоставляется право на основании договора передавать свои акции иностранным организациям, которые в свою очередь на эти акции выпускают иностранные депозитарные расписки и размещают (продают) их на международном рынке вместо акций.

 

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 1 марта 2016 г. № 168 «О комплексе мер, направленных на устранение фактов различного толкования и применения актов законодательства» (зарегистрировано в НРПА 4 марта 2016 г. № 5/41765).

Определен комплекс мер, направленных на устранение фактов различного толкования и применения актов законодательства.

В частности, предусмотрено:

- принятие необходимых мер по доведению информации о новых законодательных требованиях до сведения широкого круга лиц, расширение в этих целях практики создания и размещения комментариев к актам законодательства на Национальном правовом интернет-портале Республики Беларусь, включение таких комментариев в государственные информационно-правовые ресурсы, формирование и ведение которых осуществляется НЦПИ;

- обеспечение доступа к разъяснениям государственных органов (организаций) путем создания сервисов «Часто задаваемые вопросы» и «Решения по жалобам» на официальных интернет-сайтах государственных органов (организаций);

- исключение практики установления в разъяснениях нормативных правовых актов положений нормативного характера либо изменения содержания нормативных правовых актов, а также произвольного толкования нормативных правовых актов, не основанного на конкретных нормативных правовых предписаниях актов.

Постановление вступило в силу с 7 марта 2016 г.

 

Постановление Правления Национального банка Республики Беларусь от 11 февраля 2016 г. № 68 «О внесении дополнений и изменений в Инструкцию о сберегательных книжках, выдаваемых банками и небанковскими кредитно-финансовыми организациями Республики Беларусь» (зарегистрировано в НРПА 4 марта 2016 г. № 8/30727).

В Инструкции о сберегательных книжках, выдаваемых банками и небанковскими кредитно-финансовыми организациями Республики Беларусь, утвержденной постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 30.10.2006 № 168, установлено, что сберегательной книжкой могут оформляться отзывные договоры срочного и условного банковского вклада (депозита) и безотзывные договоры срочного и условного банковского вклада (депозита).

Понятия «безотзывные договоры срочного и условного банковского вклада (депозита)» и «отзывные договоры срочного и условного банковского вклада (депозита)» имеют значения, определенные подп.1.1 п.1 Декрета Президента Республики Беларусь от 11.11.2015 № 7 «О привлечении денежных средств во вклады (депозиты)».

Постановление вступило в силу с 7 марта 2016 г.

 

Постановление Правления Национального банка Республики Беларусь от 29 февраля 2016 г. № 104 «О признании утратившим силу постановления Совета директоров Национального банка Республики Беларусь от 24 сентября 2007 г. № 287» (зарегистрировано в НРПА 4 марта 2016 г. № 8/30728).

Признано утратившим силу постановление Совета директоров Национального банка Республики Беларусь от 24.09.2007 № 287 «Об утверждении Инструкции по совершению Национальным банком Республики Беларусь отдельных операций с драгоценными металлами в виде мерных слитков, монетами из драгоценных металлов на территории Республики Беларусь».

Постановление вступило в силу с 6 марта 2016 г.

 

Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 5 февраля 2016 г. № 10 «О внесении изменений в постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 14 августа 2007 г. № 72» (зарегистрировано в НРПА 9 марта 2016 г. № 8/30738).

Установлено, что действие Инструкции о порядке приема, учета, хранения, использования драгоценных металлов для зубопротезирования распространяется на государственные организации здравоохранения, имеющие специальные разрешения (лицензии) на деятельность, связанную с драгоценными металлами и драгоценными камнями, а также юридические лица и индивидуальных предпринимателей, имеющих специальные разрешения (лицензии) на медицинскую деятельность и деятельность, связанную с драгоценными металлами и драгоценными камнями.

Постановление вступает в силу с 12 марта 2016 г.

Материал предоставлен аналитической правовой системой «Бизнес-Инфо»

544