Заказать консультацию



Спасибо, мы скоро с вами свяжемся.

По рекламе и размещению в Юркаталоге звоните:

+375 44 77-361-33

О некоторых вопросах, связанных с исполнением исполнительной надписи

В связи с возникающими в практике экономических судов вопросами замены стороны, отсрочки или рассрочки исполнения, утверждения мирового соглашения в исполнительном производстве, возбужденном на основании исполнительной надписи нотариуса, сообщается следующее.

В соответствии с пунктом 12 Указа Президента Республики Беларусь от 29 ноября 2013 г. № 530 «О некоторых вопросах совершенствования организации исполнения судебных постановлений и иных исполнительных документов» исполнение судебных постановлений и иных исполнительных документов, принятых в сфере экономической деятельности, осуществляется в порядке, предусмотренном хозяйственным процессуальным законодательством. Исполнение судебных постановлений и иных исполнительных документов, принятых в сфере иных правоотношений, осуществляется в порядке, предусмотренном гражданским процессуальным законодательством.

В силу части третьей пункта 2 Указ Президента Республики Беларусь от 11 августа 2011 г. № 366 «О некоторых вопросах нотариальной деятельности» (в редакции Указа Президента Республики Беларусь от 7 мая 2015 г. № 195) исполнительная надпись является исполнительным документом и подлежит исполнению в порядке, установленном законодательством.

1.Вопросы замены стороны ее правопреемником, в том числе в исполнительном производстве, регламентированы статьей 62 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь (далее – ХПК), согласно которой в случае выбытия стороны из дела (реорганизация юридического лица, смерть индивидуального предпринимателя или гражданина, уступка требования, перевод долга и другие случаи перемены лиц в обязательствах) суд, рассматривающий экономические дела, осуществляет замену этой стороны ее правопреемником по письменному ходатайству правопреемника, одной из сторон, а также по представлению судебного исполнителя.

Из изложенного следует, что вопросы процессуального правопреемства в исполнительном производстве, возбужденном на основании исполнительной надписи нотариуса, до внесения изменений в действующее законодательство, разрешаются экономическими судами по месту принудительного исполнения судебных постановлений и иных исполнительных документов.

При этом вопрос о замене стороны в случае выбытия стороны исполнительной надписи до возбуждения на ее основании исполнительного производства разрешается применительно к статье 62 ХПК, с учетом общих положений ХПК о подсудности, судом, рассматривающим экономические дела, по месту нахождения или месту жительства должника.

2.Согласно части первой статьи 368 ХПК по ходатайству стороны в исполнительном производстве суд, рассматривающий экономические дела, вынесший судебное постановление, вправе отсрочить или рассрочить исполнение судебного постановления.

В силу части второй статьи 345 ХПК стороны исполнительного производства вправе заключить мировое соглашение, утверждаемое в порядке, установленном ХПК. В соответствии с частью третьей статьи 121 ХПК меры к заключению сторонами мирового соглашения принимают суды, рассматривающие экономические дела.

Исходя из комплексного анализа приведенных норм, в отсутствие специальных норм, полагаем, вопросы отсрочки или рассрочки исполнения и утверждения мирового соглашения в исполнительном производстве, возбужденном на основании исполнительной надписи нотариуса, совершенной в сфере экономической деятельности, разрешаются, соответственно, в порядке статьи 368 ХПК, главы 10 ХПК экономическим судом по месту принудительного исполнения.

Заместитель Председателя В.Н. Демидович

По сообщению официального сайта Верховного Суда Республики Беларусь

1218