Заказать консультацию



Спасибо, мы скоро с вами свяжемся.

По рекламе и размещению в Юркаталоге звоните:

+375 44 77-361-33

Изменился Закон «О нотариате и нотариальной деятельности»

Закон Республики Беларусь «О нотариате и нотариальной деятельности» (далее – Закон) изложен в новой редакции, принят 5 января 2016 г. и вступил в силу 25 января 2016 г.

Нововведения комментируют специалисты адвокатского бюро «ВЕРДИКТ»

1. В Законе впервые закрепляется определение термина «нотариальная тайна». Нотариус, уполномоченные должностные лица, обязаны соблюдать в тайне сведения по совершенному нотариальному действию, а также иные сведения, полученные при совершении нотариального действия или при обращении к нотариусу, уполномоченному должностному лицу, в том числе о личных неимущественных и (или) имущественных правах и обязанностях обратившегося лица. При этом нотариальную тайну не составляют сведения об отмененной доверенности и открытии наследственного дела.

2. Законом предусмотрено создание единой электронной системы учета нотариальных действий и наследственных дел, обеспечить разработку и внедрение которой поручено Министерству юстиции до 01.01.2017. В настоящее время бета-версия данной системы уже используется некоторыми нотариусами в режиме тестирования. Эта система будет полезна не только нотариусам, но и гражданам. Так, например, в настоящее время открытие наследственных дел имеет территориальную привязку (заявление об открытии наследства подаётся по последнему месту жительства умершего), что не всегда удобно. В будущем благодаря системе это можно будет сделать у любого нотариуса.

3. На законодательном уровне закреплены нормы, регулирующие вопросы дисциплинарной ответственности нотариусов. Это изменение обеспечит качественно новый уровень защиты прав и интересов граждан и юридических лиц.

4. Интересным представляется введение института аудио- и видеозаписи нотариального действия. Применить их будет возможно как по просьбе лиц, обратившихся за совершением нотариального действия, так и по инициативе нотариуса. В Российской Федерации практика применения такого инструмента весьма обширна. Часто она применяется при совершении завещания. Применение аудио- и видеозаписи в Республике Беларуси позволит достоверно зафиксировать факт и ход совершения нотариального действия. При возникновении споров эти записи могут быть использованы в качестве доказательств в суде.

5. Отныне при свидетельствовании подлинности подписи переводчика на документе, составленном за пределами Республики Беларусь, легализация этого документа либо проставление апостиля не требуется. Данное положение предоставляет возможность осуществлять официальный перевод так называемых коммерческих документов (например, договоров), которые не подлежали легализации и апостилированию. Кроме того, появляется возможность осуществить официальный перевод и иностранных официальных документов, которые не прошли процедуру легализации или апостилирования. Это даст возможность подтверждать те или иные факты в случаях, когда владельцу документа не нужно его предоставлять в государственные органы или судебные учреждения, а адресату достаточно получить официальный перевод соответствующего документа.

6. Новая редакция Закона вводит институт правовой оценки удостоверяемой сделки. Теперь нотариус выявляет не только волеизъявление участников сделки и их дееспособность, но и проверяет соответствие содержания проекта сделки требованиям законодательства. Кроме того, нотариус должен установить принадлежность имущества, являющегося предметом сделки, и факт государственной регистрации или иной регистрации права, сделки или имущества в случаях, предусмотренных законодательством, наличие или отсутствие ограничений (обременений) прав на имущество, препятствующих совершению сделки и иные обстоятельства, имеющие значение для удостоверения сделки. Эти положения призваны обеспечить стабильность гражданского оборота, а также становятся дополнительной гарантией защиты прав и интересов граждан и юридических лиц.

948