Заказать консультацию



Спасибо, мы скоро с вами свяжемся.

По рекламе и размещению в Юркаталоге звоните:

+375 44 77-361-33

О проекте Указа по IPO

С учетом того, что появилось большое количество различных и не всегда точных высказываний и комментариев по проекту Указа, позволяющего выпускать депозитарные расписки, представляется правильным дать комментарий основным положениям данного проекта и перспективам процедуры IPO для белорусских эмитентов.

Документ комментирует партнер ООО «Юридическая компания «ВЕРДИКТ» юрист Валентин Галич:

Проект Указа предлагает возможность IPO c помощью производных ценных бумаг – депозитарных расписок. Если упрощать, то дополнительно выпускаемые акции белорусского эмитента блокируются на счете иностранного банке-кастодиана, который на эти акции выпускает депозитарные расписки, представляющие собой права на блокированные акции. Такие депозитарные расписки и торгуются на международных биржах.

В соответствии с проектом Указа, иностранной депозитарной распиской признается ценная бумага, удостоверяющая право собственности на определенное количество акций открытого акционерного общества – резидента Республики Беларусь, выпущенная иностранной организацией в соответствии с законодательством иностранного государства.

При этом, депозитарный учет прав на акции осуществляется на счете «депо» эмитента иностранных депозитарных расписок, открытом в депозитарии – резиденте Республики Беларусь (далее – депозитарий-кастодиан), установившем корреспондентские отношения с республиканским унитарным предприятием «Республиканский центральный депозитарий ценных бумаг», на основании договора, заключенного между эмитентом иностранных депозитарных расписок и депозитарием-кастодианом.

В качестве кастодиана выступают, как правило, респектабельные иностранные банки. Это связано с тем, что кастодиан вправе без получения доверенностей от владельцев (собственников) иностранных депозитарных расписок участвовать в общем собрании акционеров.

При голосовании эмитент иностранных депозитарных расписок распределяет количество голосов, предоставленных акциями, между различными вариантами голосования в соответствии с поручениями владельцев (собственников) иностранных депозитарных расписок, а при отсутствии таковых – по своему усмотрению, действуя в интересах владельцев (собственников) иностранных депозитарных расписок.

Если все ранее имевшие IPO белорусских компаний осуществлялись в рамках оффшорной юрисдикции, то проект Указа создает правовую основу для возможности выхода белорусских эмитентов на международные биржи.

896