Заказать консультацию



Спасибо, мы скоро с вами свяжемся.

По рекламе и размещению в Юркаталоге звоните:

+375 44 77-361-33

Новости законодательства за 22—26 февраля

Обзор нормативных правовых актов, зарегистрированных в Национальном реестре правовых актов Республики Беларусь.

Указ Президента Республики Беларусь от 19 февраля 2016 г. № 62 «О внесении изменений и дополнений в Указ Президента Республики Беларусь» (зарегистрировано в НРПА 22 февраля 2016 г. № 1/16286).

Изменения и дополнения внесены в Положение о порядке лицензирования видов деятельности, связанных со специфическими товарами (работами, услугами), утвержденное Указом Президента Республики Беларусь от 16.02.2012 № 71.

В Положении, в частности, установлено, что грубым нарушением законодательства о лицензировании, лицензионных требований и условий, кроме прочего, является нанесение ущерба обороноспособности и национальной безопасности Республики Беларусь, в том числе вследствие невыполнения государственного контракта или контракта на поставку товаров (выполнение работ, оказание услуг) по государственному оборонному заказу.

Лицензиат обязан представлять лицензирующему органу:

- информацию о внесении изменений и (или) дополнений в учредительные документы – в месячный срок после их внесения;

- отчет о выполненных за прошедший год работах и (или) оказанных услугах, составляющих лицензируемый вид деятельности, – ежегодно до 1 февраля текущего года;

- по его запросу сведения о выполненных за запрашиваемый период работах и (или) оказанных услугах, составляющих лицензируемый вид деятельности, – в срок, установленный лицензирующим органом.

Для получения лицензии дополнительно представляется справка:

- о наличии работников, имеющих профессиональную подготовку и квалификацию, соответствующие профилю выполняемых работ и (или) оказываемых услуг, необходимых для осуществления лицензируемой деятельности;

- о наличии помещений, технологического и испытательного оборудования, средств измерения, необходимых для осуществления лицензируемой деятельности;

- о наличии структурных подразделений (штатных работников), обеспечивающих контроль за качеством выпускаемой продукции и соблюдением установленных требований по организации безопасного выполнения работ и (или) оказания услуг;

- о финансово-экономическом состоянии организации (экспорте товаров (работ, услуг), чистой прибыли, рентабельности продаж).

Указ вступает в силу с 24 марта 2016 г.

 

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 19 февраля 2016 г. № 137 «О распределении средств республиканского бюджета, предусмотренных в 2016 году на финансирование расходов по восстановлению и развитию регионов, пострадавших в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС» (зарегистрировано в НРПА 23 февраля 2016 г. № 5/41723).

Средства республиканского бюджета в сумме 1 020 000 000 тыс. руб., предусмотренные в 2016 году на финансирование расходов по восстановлению и развитию регионов, пострадавших в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС, распределены между консолидированными бюджетами областей и бюджетом г. Минска.

По согласованию с Министерством по чрезвычайным ситуациям облисполкомам и Минскому горисполкому поручено:

- разработать перечни объектов, финансирование которых будет осуществляться за счет указанных средств;

- уточнять при необходимости в течение 2016 года объемы финансирования объектов, включенных в данные перечни, в пределах годовых плановых назначений.

Постановление вступает в силу с 25 февраля 2016 г.

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 19 февраля 2016 г. № 144 «О подготовке законопроектов республиканскими органами государственного управления в 2016 году» (зарегистрировано в НРПА 23 февраля 2016 г. № 5/41725).

Утвержден план подготовки (участия в подготовке) законопроектов республиканскими органами государственного управления на 2016 год, включающий 38 законопроектов и концепцию Закона «О персональных данных».

 

Указ Президента Республики Беларусь от 23 февраля 2016 г. № 77 «О внесении дополнений и изменений в Указ Президента Республики Беларусь» (зарегистрировано в НРПА 24 февраля 2016 г. № 1/16301).

Дополнения и изменения внесены в Указ Президента Республики Беларусь от 31.12.2013 № 590 «О некоторых вопросах государственных закупок товаров (работ, услуг)».

Установлен запрет на участие в процедурах государственных закупок субъектов предпринимательской деятельности, включенных в реестр коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей с повышенным риском совершения правонарушений в экономической сфере.

В случае признания процедуры государственной закупки в целом либо в отношении отдельных частей (лотов) предмета государственной закупки несостоявшейся заказчик (организатор) вправе провести процедуру закупки из одного источника:

- по согласованию с государственным органом (организацией), которому подчинен, либо в состав, систему которого входит заказчик, либо которому переданы в управление его акции (доли в уставном фонде), находящиеся в государственной собственности, а при отсутствии такого государственного органа (организации) — с уполномоченным государственным органом по государственным закупкам;

- на основании самостоятельно принятого решения после проведения повторной процедуры государственной закупки, которая также была признана несостоявшейся.

Периодичность изменения состава постоянно действующих комиссий, образуемых для проведения процедур государственных закупок, а также члены таких комиссий определяются заказчиками самостоятельно.

Документом установлен минимальный срок в 15 календарных дней для подготовки и подачи предложений при проведении открытого конкурса, если ориентировочная стоимость государственной закупки не превышает 3 000 базовых величин.

Указ вступает в силу с 26 февраля 2016 г.

 

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 22 февраля 2016 г. № 147 «О внесении изменений и дополнений в некоторые постановления Совета Министров Республики Беларусь» (зарегистрировано в НРПА 24 февраля 2016 г. № 5/41732).

Изменения и дополнения внесены в следующие правовые акты:

- постановление Совета Министров Республики Беларусь от 30.04.2002 № 555 «Об утверждении Положения о предоставлении гражданам Республики Беларусь одноразовых субсидий на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений»;

- Положение о порядке предоставления многодетным семьям финансовой помощи государства в погашении задолженности по льготным кредитам, полученным на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 27.09.2008 № 1424;

- Положение о порядке предоставления молодым семьям финансовой помощи государства в погашении задолженности по льготным кредитам, полученным на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.02.2011 № 243;

- Положение о порядке предоставления гражданам льготных кредитов на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 18.04.2012 № 366.

Постановление вступает в силу с 1 марта 2016 г.

 

Постановление Государственного пограничного комитета Республики Беларусь от 3 февраля 2016 г. № 3 «О порядке выдачи и изъятия разрешений на осуществление хозяйственной деятельности в п. пропуска» (зарегистрировано в НРПА 24 февраля 2016 г. № 8/30681).

Установлено следующее:

- Государственным пограничным комитетом Республики Беларусь разрешения на осуществление хозяйственной деятельности в пунктах пропуска через Государственную границу Республики Беларусь, за исключением пунктов упрощенного пропуска, выдаются юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям для осуществления деятельности в сфере таможенного дела в качестве таможенного представителя или владельца склада временного хранения, владельца магазина беспошлинной торговли, по обеспечению функционирования расчетно-кассовых центров, пунктов обмена валюты, страхования, общественного питания и другой деятельности;

- выдача разрешения осуществляется в соответствии с п.19.2 единого перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17.02.2012 № 156.

Постановление вступает в силу с 26 февраля 2016 г.

 

Постановление Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 28 января 2016 г. № 3 «О средствах противопожарной защиты, торговля которыми подлежит лицензированию» (зарегистрировано в НРПА 24 февраля 2016 г. № 8/30682).

Установлен перечень средств противопожарной защиты, торговля которыми подлежит лицензированию.

Признано утратившим силу постановление Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 11.09.2007 № 76 «Об утверждении перечня пожарной техники (машин и оборудования), снаряжения, спасательных устройств, огнетушителей, огнетушащих веществ и других средств противопожарной защиты, производство (кроме продукции, подлежащей подтверждению на соответствие требованиям пожарной безопасности), капитальный ремонт и торговля которыми подлежат лицензированию».

Постановление вступает в силу с 1 марта 2016 г.

 

Материал предоставлен аналитической правовой системой «Бизнес-Инфо»

1141