Заказать консультацию



Спасибо, мы скоро с вами свяжемся.

По рекламе и размещению в Юркаталоге звоните:

+375 44 77-361-33

Новости законодательства за 15—19 февраля

Обзор нормативных правовых актов, зарегистрированных в Национальном реестре правовых актов Республики Беларусь.

Указ Президента Республики Беларусь от 11 февраля 2016 г. № 40 «О внесении изменений и дополнений в Указ Президента Республики Беларусь» (зарегистрировано в НРПА 12 февраля 2016 г. № 1/16266).

Изменения и дополнения внесены в Указ Президента Республики Беларусь от 21.07.2014 № 360 «О перемещении через таможенную границу Таможенного союза в Республике Беларусь товаров для личного пользования».

Установлено следующее:

- в отношении товаров для личного пользования (за исключением этилового спирта, алкогольных напитков, пива и неделимых товаров), пересылаемых в международных почтовых отправлениях в течение календарного месяца в адрес одного получателя, являющегося физическим лицом, находящимся на территории Республики Беларусь, и (или) ввозимых на территорию Республики Беларусь в течение календарного месяца в адрес одного получателя в качестве товаров, доставляемых перевозчиком, не уплачиваются таможенные платежи, если таможенная стоимость таких товаров в совокупности не превышает сумму, эквивалентную 22 евро, и общий вес в совокупности не превышает 10 кг;

- к товарам для личного пользования не относятся товары, ввозимые через таможенную границу Евразийского экономического союза в Республике Беларусь физическими лицами в сопровождаемом и несопровождаемом багаже чаще одного раза в три календарных месяца, если таможенная стоимость таких товаров превышает сумму, эквивалентную 300 евро, и (или) общий вес превышает 20 кг. Данная норма не применяется в отношении отдельных категорий товаров, в том числе товаров, ввозимых воздушным транспортом, сотрудниками дипломатических представительств и консульских учреждений, а также товаров, ввезенных ранее и ввозимых физическими лицами обратно.

Указ вступит в силу с 14 апреля 2016 г.

 

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 11 февраля 2016 г. № 115 «О внесении изменений и дополнений в постановления Совета Министров Республики Беларусь» (зарегистрировано в НРПА 12 февраля 2016 г. № 5/41689).

Изменения и дополнения внесены в следующие правовые акты:

- Положение о товарной нумерации и штриховом кодировании товаров (продукции) в Республике Беларусь, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 24.05.2000 № 748. В частности, установлено, что нанесение на товары (продукцию) товарных номеров в виде штриховых кодов производится юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями, осуществляющими производство и (или) ввоз этих товаров (продукции), с обеспечением выполнения правил и требований республиканских стандартов по качеству печати, расположению изображения штрихового кода, соответствию нанесенного номера данному товару (продукции);

- Положение о порядке ведения электронного банка данных бланков документов и документов с определенной степенью защиты и печатной продукции, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 06.07.2011 № 912. В Положении установлено, что информация в отношении контрольных (идентификационных) знаков с радиочастотными метками формируется и передается отдельно от информации о других бланках;

- постановление Совета Министров Республики Беларусь от 29.07.2011 № 1030 «О некоторых мерах по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 10 июня 2011 г. № 243». Постановление, кроме прочего, дополнено перечнем товаров, подлежащих маркировке контрольными (идентификационными) знаками, информация о производстве и (или) ввозе на территорию Республики Беларусь которых подлежит внесению в межведомственную распределенную информационную систему «Банк данных электронных паспортов товаров». В перечень включены предметы одежды из меха (коды 4303 10 901 0-4303 10 906 0, 4303 10 908 0 ТН ВЭД ЕАЭС);

- Положение о межведомственной распределенной информационной системе «Банк данных электронных паспортов товаров», утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22.08.2011 № 1116. В Положении установлено, что Банк электронных паспортов товаров обеспечивает возможность внесения в него установленной законодательством информации о товарах, включенных в перечень товаров, подлежащих маркировке контрольными (идентификационными) знаками, информация о производстве и (или) ввозе на территорию Республики Беларусь которых подлежит внесению в межведомственную распределенную информационную систему «Банк данных электронных паспортов товаров», в соответствии с законодательством. Информация, вносимая в Банк электронных паспортов товаров, и порядок ее представления в рамках оказания информационных услуг определяются Национальной академией наук Беларуси, если иное не установлено законодательством;

- единый перечень административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, утвержденный постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17.02.2012 № 156. Поправка касается перечня документов и (или) сведений, представляемых заинтересованными лицами в уполномоченный орган для осуществления административной процедуры «Предоставление информации из электронного банка данных бланков документов и документов с определенной степенью защиты и печатной продукции».

Постановление вступает в силу с 20 марта 2016 г.

 

Постановление Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь, Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 23 декабря 2015 г. № 79/133 «О внесении дополнений и изменений в постановление Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь и Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 2 декабря 2013 г. № 116/119» (зарегистрировано в НРПА 16 февраля 2016 г. № 8/30658).

Дополнения и изменения внесены в постановление Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь и Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 02.12.2013 № 116/119 «О некоторых вопросах проведения предсменного (перед началом работы, смены) медицинского осмотра и освидетельствования работающих на предмет нахождения в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения».

Перечень работ (профессий), при выполнении которых требуются предсменный (перед началом работы, смены) медицинский осмотр либо освидетельствование работающих на предмет нахождения в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения, дополнен позицией «Работы на объектах систем водоснабжения, водоотведения (канализации) и теплоснабжения в организациях жилищно-коммунального хозяйства».

Изменения и дополнения внесены в Инструкцию о порядке проведения предсменного (перед началом работы, смены) медицинского осмотра работающих и Инструкцию о порядке проведения освидетельствования на предмет нахождения в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения работающих.

Изложены в новой редакции форма журнала предсменного (перед началом работы, смены) медицинского осмотра работающих и форма журнала освидетельствования работающих.

Постановление вступает в силу с 1 марта 2016 г.

 

Постановление Министерства промышленности Республики Беларусь, Министерства юстиции Республики Беларусь от 4 февраля 2016 г. № 2/20 «О признании утратившими силу постановлений Министерства промышленности Республики Беларусь и Министерства юстиции Республики Беларусь от 14 февраля 2007 г. № 4/5 и от 28 января 2010 г. № 1/4» (зарегистрировано в НРПА 16 февраля 2016 г. № 8/30662).

Признано утратившими силу постановление Министерства промышленности Республики Беларусь и Министерства юстиции Республики Беларусь от 14.02.2007 № 4/5 «Об утверждении перечня документов, образующихся в деятельности Министерства промышленности Республики Беларусь и подчиненных ему организаций, с указанием сроков хранения».

Постановление вступает в силу с 18 февраля 2016 г.

 

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 15 февраля 2016 г. № 122 «О внесении изменений и дополнений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 15 августа 2013 г. № 721» (зарегистрировано в НРПА 17 февраля 2016 г. № 5/41700).

Согласованы новые перечни хозяйственных обществ, в отношении акций (долей в уставных фондах) которых облисполкомы, Минский горисполком имеют преимущественное право на приобретение в собственность.

Постановление вступает в силу с 19 февраля 2016 г.

 

Постановление Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 29 января 2016 г. № 6 «Об информации, вносимой юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями в межведомственную распределенную информационную систему «Банк данных электронных паспортов товаров»» (зарегистрировано в НРПА 17 февраля 2016 г. № 8/30664).

Установлено, что юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие производство и (или) ввоз на территорию Республики Беларусь товаров, подлежащих маркировке контрольными (идентификационными) знаками, вносят в межведомственную распределенную информационную систему «Банк данных электронных паспортов товаров»:

- в отношении подлежащих маркировке товаров (до их маркировки контрольными (идентификационными) знаками с радиочастотной меткой (RFID-метка):

информацию о субъекте хозяйствования, предоставляющем информацию о товаре (наименование юридического лица (фамилия, собственное имя, отчество (если таковое имеется) индивидуального предпринимателя)), учетный номер плательщика, адрес места нахождения, глобальный номер расположения Global Location Number (GLN);

информацию о производителе товара (наименование юридического лица (фамилия, собственное имя, отчество (если таковое имеется) индивидуального предпринимателя)), GLN (при его наличии);

наименование товара;

страну происхождения товара;

указание на нормативные документы, устанавливающие требования к качеству товара (для товара, выпускаемого по таким нормативным документам);

разновидность товара (наименование материала, из которого изготовлен товар, и иные отличительные признаки товара (цвет, размер, модель, единица измерения количества товара и др.);

изображение товара;

десятизначный код единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза;

глобальный идентификационный номер единицы товара Global Trade Item Number (GTIN);

- в отношении маркированных товаров (после их маркировки контрольными (идентификационными) знаками с инициализированной RFID-меткой):

код, серию, номер контрольного (идентификационного) знака, нанесенного на товар;

серийный глобальный идентификационный номер единицы товара Serialized Global Trade Item Number (SGTIN);

идентификатор чипа радиочастотной метки контрольного (идентификационного) знака Tag Identifier (TID);

регистрационный номер декларации на товары (для импортеров).

Постановление вступает в силу с 20 марта 2016 г.

 

Материал предоставлен аналитической правовой системой «Бизнес-Инфо»

1300