Заказать консультацию



Спасибо, мы скоро с вами свяжемся.

По рекламе и размещению в Юркаталоге звоните:

+375 44 77-361-33

Конкурс им. Ф.Джессопа: в Вашингтон едут две белорусские команды

В субботу, 30 января, завершился национальный раунд студенческого конкурса по международному праву – Конкурс им. Ф.Джессопа. В ходе него поднимались вопросы, которые являются повесткой дня в 21 века – виртуальный мир, слежение, вопросы прав человека, вопросы борьбы с терроризмом.

DSC_0248В финале столкнулись команды Международного университета «МИТСО» и факультета международных отношений БГУ. Впервые за четыре года в этой дуэли победила последняя. И хотя по общему правилу, если в национальном раунде участвует менее 10 команд, на международные соревнования допускается только одна команда, для Беларуси сделали исключение. В связи с активным развитием конкурса им. Ф.Джессопа в нашей стране, право представлять Беларусь в Вашингтоне получили обе команды-финалистки.

В качестве награды для победителя в этом году был сделан прототип оригинального кубка, где размещены таблички с указанием команд-победительниц национальных раундов всех годов. Кубок будет переходящим.

С 2015 года, по решению Международной ассоциации студентов-юристов (ILSA) (г. Вашингтон, США), администратором Белорусского Национального отборочного раунда Конкурса является Ассоциация международного права и арбитража (BILA) (г. Минск, Беларусь).

Впервые за время проведения конкурса им. Ф. Джессопа в Беларуси участвовали 4 региональные команды – были представлены все областные центы, кроме Гомеля.

Андрей Козик

Андрей Козик

Андрей Козик, Председатель Ассоциации международного права и арбитража (BILA):

«Мы около полугода посещали университеты, встречались с ребятами, преподавателями и рассказывали о Конкурсе им. Ф. Джессопа: как он работает, почему престижно в нем участвовать.

Отдельно хочу отметить брестскую команду и поблагодарить руководящий состав их факультета. Из года в год они направляют команду на конкурс. В этом году Брест показал третий результат».

Также Андрей Козик рассказал об уровне национального отборочного раунда конкурса:

«За последние четыре года уровень национального раунда колоссально вырос. В финале столкнулись команды «МИТСО» и факультета международных отношений БГУ. Это традиционное дерби. Видно было, что это высокого уровня команды, с высоким уровнем презентаций,  знаний и владением информацией.

Конечно, минские команды во многом являются фаворитами, но не потому что они минские, а потому что у них просто больше практики. Когда ты четыре года подряд тренируешься, сражаешься в таких конкурсах, у тебя появляется опыт, знания, умения работать с информацией, понимание, что от тебя требуется. Региональные команды, кроме Бреста, участвуют впервые. А первый раз всегда сложно».

DSC_0150Впечатлениями о финале поделились и некоторые судьи.

Нобуо Хаяши, советник офиса обвинителя Международного уголовного трибунала по бывшей Югославии:

«Меня приятно удивили особенно письменные работы участников. Меморандумы команд-финалистов были очень высокого уровня. Выступления этих команд в финале также порадовали. Уверен, белорусские команды очень хорошо представят свою страну в Вашингтоне на международных соревнованиях».

Сергей Усоскин, партнер юридической фирмы Double Bridge Law:

«Я судил финал. Очень хорошая подготовка у команд была в плане навыков выступления, ораторского мастерства, знание международного права. Если сравнивать с российским чемпионатом, то можно сказать, что высокий уровень у обеих команд. У команд, которые будут представлять Беларусь в Вашингтоне, есть все шансы успешно показать себя на мировом чемпионате».

 

Также «Юркаталог» попросил команды, которые вошли в тройку призеров, рассказать, что стало для них самым сложным и что, на их взгляд, дает им участие в подобных конкурсах.

DSC_0305Команда юридического факультета Брестского государственного университета им. Пушкина:

«Самое сложное для нас было – побороть волнение и чувствовать себя уверенно перед судьями. Сложной была и сама подготовка.

То, что в этом году было 7 команд, придало спокойствия, внесло какую-то интригу. До этого приходилось сталкиваться только с очень сильными минскими командами.

Главное, что можно для себя почерпнуть из участия в конкурсе для нас, – это опыт преподнесения своей позиции на английском языке. В столичных вузах студенты легко общаются на английском. У нас иная ситуация – английскому уделяется внимания меньше, чем хотелось бы. Также благодаря участию в конкурсе пропадает определенный страх выступления перед высокопоставленными людьми, учишься аргументировать свою позицию».

Команда Международного университета "МИТСО"

Команда Международного университета «МИТСО»

Команда Международного университета «МИТСО»:

«Тяжелее всего было эмоционально. Не сам конкурс как таковое представление позиций, а напряжение, накал, когда ты знаешь, что через какое-то время у тебя начнется раунд. Переживаешь, потому что подготовка была тяжелой.

Конкурс дает практику английского языка, юридических терминов, ты учишься соотносить одно право с другим. Еще это отличная возможность проявить себя в публичных выступлениях, что пригодится в любой карьере, неважно, юридической или нет. Огромное преимущество в любом деле – хорошо представлять себя».

Команда факультета международных отношений БГУ

Команда факультета международных отношений БГУ

Команда факультета международных отношений БГУ:

«Участие в подобных конкурсах учит работать над собой и в команде. Ты учишься слушать, смотреть с разных углов на проблему, принимать чью-то позицию. Если ты один раз ввязался в конкурс им. Ф.Джессопа, то сложно уйти. Ты не только учишься какой-то теме, которую тебе дают. Ты узнаешь очень много по международному праву, чего не узнаешь, просто готовясь к экзаменам по международному публичному праву».

Судьи также отмечали, что участие в Конкурсе им. Ф.Джессопа дает хорошее преимущество студентам, когда они устраиваются на работу

Тимур Сысуев, АБ «Сысуев, Бондарь, Храпуцкий СБХ»:

«Участие в подобных конкурсах расширяет кругозор студентов, развивает. Для резюме участие в подобных конкурсах повышает капитализацию студента, потому что свидетельствует о том, что человек активный. Уверен, это хорошо и для развития государства в целом. Потому что это люди со свежими мозгами. Если они останутся здесь работать, они сделают здесь что-нибудь хорошее».

 

Справка.

Белорусский Национальный отборочный раунд Конкурса им. Ф.Джессопа судили 34 судьи, которые являются известными практиками и учеными. Среди них Нобуо Хаяши – ранее юридический советник офиса обвинителя Международного уголовного трибунала по бывшей Югославии, Сергей Петухов – заместитель министра юстиции Украины, Джефри Брукс — профессор права из США, Глеб Богуш – эксперт в области международного уголовного права, доцент МГУ. Также судьями выступили сотрудники МИДа Беларуси,  Экономического Суда СНГ. Среди судей отборочных раундов — партнеры и юристы лучших белорусских и международных юридических компаний, таких как АБ «Сысуев, Бондарь, Храпуцкий СБХ», «Власова, Михель и партнеры»SORAINEN, «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры»Vilgerts, Double Bridge Law, «Вердикт» и лучшие профессора права Беларуси.

Почетным гостем Конкурса стал Глава Представительства ООН в Республике Беларусь – г-н Санака Самарасинха, вручивший награды конкурса судьям

 

Фото: Алексей Згировский

1844