Заказать консультацию



Спасибо, мы скоро с вами свяжемся.

По рекламе и размещению в Юркаталоге звоните:

+375 44 77-361-33

Вступили в силу изменения в Закон о хозобществах

26 января 2016 года вступили в силу изменения в Закон РБ «О хозяйственных обществах».

Как сообщила Юркаталогу управляющий партнер адвокатского бюро «Вердикт» Екатерина Желтонога,  основные изменения Закона заключаются в следующем:

1. Уже сегодня можно открыть ООО с одним участником. Но этим единственным участником не может быть другое хозяйственное общество, также состоящее из одного участника

2. При реорганизации общества в форме выделения, участником нового общества может быть в том числе само реорганизуемое общество.

3. Введено понятие акционерного соглашения, условия которого могут урегулировать отношения между партерами по бизнесу. Ранее многие вопросы решались на уровне джентльменских договоренностей. Отметим, что Закон содержит запрет на заключение акционерного соглашения между всеми участниками хозяйственного общества одновременно. Такой подход существенно сужает возможности нового инструмента. А ведь можно было бы разрешить существующую проблему управляемости компанией, которой владеют два лица 50% на 50%.

4. Ограничены возможности минориатрного участника на обжалование крупной сделки или сделки, в совершении которой имеется заинтересованность аффлированного лица, если такие сделки были совершены с нарушением положений закона и (или) устава. С сегодняшнего дня при всех прочих обстоятельствах суд может такой иск не удовлетворить, если участник, который обжалует сделку, с учетом количества его голосов не мог повлиять на результаты голосования по сделке. Таким образом, сделка может быть убыточной, заведомо не выгодной для хозяйственного общества, но если все остальные участники на такую сделку согласны, то миноритарию остается только смириться.

5. Закреплено понятие сделки, которая совершается в обычной хозяйственной деятельности — сделка, которая совершалась хозяйственным обществом три и более раза в течение последних двенадцати месяцев, в частности сделки по приобретению обществом сырья и материалов, необходимых для осуществления производственно-хозяйственной деятельности, реализации готовой продукции, выполнению работ (оказанию услуг).

6. Решение о предоставлении безвозмездной спонсорской помощи может быть передано исполнительному органу Общества или наблюдательному совету (если такой орган создан в обществе).

7. Расширен перечень критериев, в соответствии с которыми должны действовать члены органов управления. Нужно понимать, что не соблюдение таких требований будет являться основанием для привлечения членов органов управления к гражданско-правовой ответственности.

8. Установлен перечень информации и документов, которые должны быть предоставлены исполнительным органом участникам до проведения годового собрания.

9. Бывшие участники хозяйственного общества вправе обжаловать решения общего собрания, если эти решения нарушают их права и законные интересы.

10. Введена обязанность распределения прибыли акционерного общества между владельцами привилегированных акций.

Более подробно вопрос об изменениях в Закон РБ «О хозяйственных обществах» раскрыт в статьях партеров VERDICT Валентина Галича и Желтонога Екатерины:

Комментарий к новому Закону о хозобществах (часть 1)

Комментарий к новому Закону о хозобществах (часть 2)

1456