Заказать консультацию



Спасибо, мы скоро с вами свяжемся.

По рекламе и размещению в Юркаталоге звоните:

+375 44 77-361-33

Новости законодательства за 28—31 декабря

Обзор нормативных правовых актов, зарегистрированных в Национальном реестре правовых актов Республики Беларусь.

28 декабря

Постановление Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 10 декабря 2015 г. № 41 «О внесении изменений и дополнений в постановление Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 12 января 2015 г. № 1» (зарегистрировано в НРПА 23 декабря 2015 г. № 8/30477).

Изложен в новой редакции перечень заготовителей и объемы поставок (закупок) сельскохозяйственной продукции и сырья для республиканских государственных нужд на 2015 год, установленный постановлением Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 12.01.2015 № 1.

Постановление вступило в силу с 26 декабря 2016 г.

 

29 декабря

Закон Республики Беларусь от 23 декабря 2015 г. № 326-З «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «О животном мире» (зарегистрировано в НРПА 24 декабря 2015 г. № 2/2324).

Нормы Закона Республики Беларусь от 10.07.2007 № 257-З «О животном мире» приведены в соответствие с Указом Президента Республики Беларусь от 08.12.2005 № 580 «О некоторых мерах по повышению эффективности ведения охотничьего хозяйства и рыбохозяйственной деятельности, совершенствованию государственного управления ими».

Кроме того, обеспечено выполнение обязательств Республики Беларусь по Конвенции о биологическом разнообразии и другим международным договорам в области охраны окружающей среды.

В частности, уточнены понятия: «орудия изъятия диких животных», «оптимальная численность», «отлов диких животных». Введены понятия и их определения: «нормативы допустимого изъятия диких животных», «объекты содержания и (или) разведения диких животных».

В целях охраны объектов животного мира и создания условий для естественного воспроизводства диких животных предусмотрено положение о выявлении и передаче под охрану пользователям земельных участков и (или) водных объектов редких и типичных биотопов, а также установлен ряд ограничений и запретов.

В целях упорядочения содержания диких животных гражданами и юридическими лицами и недопущения жестокого обращения с животными введена регистрация:

- диких животных, отлов которых в целях содержания и (или) разведения в неволе осуществляется на основании разрешения на их изъятие из среды обитания;

- объектов содержания и (или) разведения диких животных в неволе;

- производственных объектов, на которых осуществляется производство осетровых видов рыб и (или) икры из них.

Содержащиеся в неволе дикие животные, отлов которых в целях содержания и (или) разведения в неволе осуществлен до вступления в силу настоящего Закона на основании разрешения на изъятие диких животных из среды их обитания, и их потомство, достигшее возраста 3 месяцев (за исключением диких животных, содержащихся на объектах содержания и (или) разведения диких животных), должны быть зарегистрированы в течение 6 месяцев, начиная с 30 июня 2016 г. При этом регистрация таких животных допускается при отсутствии документов, подтверждающих законность владения этими животными.

Юридические лица и индивидуальные предприниматели, имеющие на праве собственности, хозяйственного ведения, оперативного управления либо на ином законном основании объекты содержания и (или) разведения диких животных, право на которые у них возникло до вступления в силу настоящего Закона, обязаны обратиться за регистрацией этих объектов в Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь в течение 1 года, начиная с 30 июня 2016 г.

Закон вступает в силу с 30 декабря 2015 г. Основные его положения вступают в силу с 30 июня 2016 г.

 

Закон Республики Беларусь от 23 декабря 2015 г. № 328-З «О ратификации Соглашения между Республикой Беларусь и Российской Федерацией о порядке взаимного исполнения судебных постановлений по делам о взыскании алиментов» (зарегистрировано в НРПА 24 декабря 2015 г. № 2/2326).

Ратифицировано Соглашение между Республикой Беларусь и Российской Федерацией о порядке взаимного исполнения судебных постановлений по делам о взыскании алиментов, подписанное 3 марта 2015 г. в г. Москве.

Соглашением предусмотрено, что судебные постановления по делам о взыскании алиментов судов одного государства будут подлежать исполнению на территории другого государства без прохождения специальной процедуры их признания компетентными судами другого государства.

 

Постановление Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 14 декабря 2015 г. № 43/76 «О признании утратившими силу некоторых постановлений Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь и Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь» (зарегистрировано в НРПА 24 декабря 2015 г. № 8/30479).

Постановление Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь и Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 01.06.2010 № 38/73 «Об установлении примерной формы контракта со специалистами сельского хозяйства организаций, расположенных в зонах с правом на отселение и последующего отселения, и признании утратившими силу некоторых нормативных правовых актов по вопросам регулирования трудовых и связанных с ними отношений» признано утратившим силу.

Постановление вступает в силу с 1 января 2016 г.

 

Постановление Министерства образования Республики Беларусь от 11 декабря 2015 г. № 136 «О внесении дополнения и изменений в постановление Министерства образования Республики Беларусь от 7 июня 2012 г. № 60» (зарегистрировано в НРПА 24 декабря 2015 г. № 8/30481).

Дополнение и изменения внесены в Инструкцию о порядке организации деятельности студенческих отрядов, утвержденную постановлением Министерства образования Республики Беларусь от 07.06.2012 № 60.

Установлено следующее:

- студенческие отряды осуществляют деятельность в области образования, здравоохранения, охраны окружающей среды, строительства, сельского хозяйства, а также в сфере производства товаров и оказания услуг в организациях, осуществляющих соответствующие виды деятельности;

- оказание медицинской помощи участникам студенческих отрядов осуществляется ближайшими территориальными государственными организациями здравоохранения по месту работы данных отрядов в порядке, установленном законодательством о здравоохранении;

- студенческий отряд должен быть обеспечен лекарственными средствами и медицинскими изделиями согласно перечню вложений, входящих в аптечку первой помощи универсальную, и перечню дополнительных вложений, входящих в аптечку первой помощи универсальную, установленным постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 04.12.2014 № 80.

Постановление вступает в силу с 1 января 2016 г.

 

30 декабря

Лесной кодекс Республики Беларусь от 24 декабря 2015 г. № 332-З (зарегистрировано в НРПА 28 декабря 2015 г. № 2/2330).

Кодексом установлены четыре категории лесов:

- природоохранные леса;

- рекреационно-оздоровительные леса;

- защитные леса;

- эксплуатационные леса.

Изменен порядок отнесения лесов к категориям и перевода их из одной категории в другую. Предусмотрено, что Министерство лесного хозяйства Республики Беларусь будет осуществлять эту функцию на основании законодательных актов или принятых в соответствии с ними решений государственных органов (должностного лица) путем внесения соответствующей информации в государственный лесной кадастр и обеспечения внесения соответствующих изменений и (или) дополнений в лесоустроительные проекты. Кодексом вводится перечень запретов хозяйственной и иной деятельности на территории лесного фонда (запрет на возведение, эксплуатацию, реконструкцию, капитальный ремонт объектов захоронения, обезвреживания, хранения отходов; запрет сброса на территорию лесного фонда сточных вод промышленных, коммунальных, сельскохозяйственных и других организаций; запрет на размещение снега с содержанием песчано-солевых смесей, противоледных реагентов, отходов, а также продуктов жизнедеятельности сельскохозяйственных животных (навоза, помета, навозной жижи); запрет на мойку транспортных и других технических средств, размещение скотомогильников, устройство летних лагерей для сельскохозяйственных животных, хранилищ для складирования удобрений и средств защиты растений).

Установлен перечень документов, на основании которых возникает право лесопользования, а также порядок предоставления участков лесного фонда для лесопользования, в том числе путем предоставления в аренду.

Кодексом также определены: порядок отпуска древесины на корню и ее заготовки, механизм ограничения (приостановления), прекращения права лесопользования, ограничения (приостановления) либо прекращения хозяйственной и иной деятельности, оказывающей вредное воздействие на лес, а также механизм восстановления этих прав.

 

Закон Республики Беларусь от 24 декабря 2015 г. № 330-З «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «О гражданстве Республики Беларусь»» (зарегистрировано в НРПА 28 декабря 2015 г. № 2/2328).

Изменения и дополнения внесены в Закон Республики Беларусь от 01.08.2002 «О гражданстве Республики Беларусь».

Законом, в частности, конкретизируется понятие непрерывности срока постоянного проживания иностранных граждан и лиц без гражданства непосредственно до обращения с заявлением о приеме в гражданство Республики Беларусь; исключается необходимость требования обязательного нахождения в гражданстве бывшего СССР иностранцев, приобретающих гражданство Республики Беларусь в порядке регистрации; закрепляются правовые основания приобретения гражданства детьми, в отношении которых устанавливается отцовство, а также детьми, родители которых временно проживают в Республике Беларусь и являются лицами без гражданства.

Закон вступает в силу с 30 апреля 2016 г.

 

Закон Республики Беларусь от 24 декабря 2015 г. № 331-З «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь» (зарегистрировано в НРПА 28 декабря 2015 г. № 2/2329).

Изменения и дополнения внесены в:

- Кодекс Республики Беларусь о браке и семье;

- Уголовно-исполнительный кодекс Республики Беларусь,

а также следующие законы Республики Беларусь:

- от 05.05.1998 «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера»;

- от 11.11.1999 «О государственных минимальных социальных стандартах»;

- от 22.06.2001 «Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателя»;

- от 17.07.2007 «Об органах внутренних дел Республики Беларусь»;

- от 23.06.2008 «О предоставлении иностранным гражданам и лицам без гражданства статуса беженца, дополнительной и временной защиты в Республике Беларусь»;

- от 08.05.2009 «О государственной охране»;

- от 16.07.2009 «Об органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь»;

- от 04.01.2010 «О статусе военнослужащих»;

- от 07.01.2012 «О предупреждении распространения заболеваний, представляющих опасность для здоровья населения, вируса иммунодефицита человека»;

- от 07.01.2012 «Об оказании психиатрической помощи».

Закон вступает в силу с 30 марта 2016 г.

 

31 декабря

Указ Президента Республики Беларусь от 28 декабря 2015 г. № 523 «О внесении дополнений и изменений в Указ Президента Республики Беларусь» (зарегистрировано в НРПА 29 декабря 2015 г. № 1/16187).

В Указ Президента Республики Беларусь от 23.06.1998 № 327 «Об утверждении Положения о порядке рассмотрения Президентом Республики Беларусь проектов правовых актов» внесены некоторые дополнения и изменения.

Указ вступает в силу с 1 января 2016 г.

 

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 24 декабря 2015 г. № 1090 «О признании утратившим силу постановления Совета Министров Республики Беларусь от 29 июля 2014 г. № 735» (зарегистрировано в НРПА 29 декабря 2015 г. № 5/41482).

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 29.07.2014 № 735 «О безвозмездной передаче имущества» признано утратившим силу.

 

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 24 декабря 2015 г. № 1093 «О внесении изменений и дополнений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 31 июля 2006 г. № 981, признании утратившими силу некоторых постановлений и структурного элемента постановления Совета Министров Республики Беларусь» (зарегистрировано в НРПА 29 декабря 2015 г. № 5/41484).

Изменения и дополнения внесены в Положение о Государственном комитете по стандартизации Республики Беларусь, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31.07.2006 № 981.

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 30.05.2007 № 715 «Об утверждении Положения о порядке осуществления государственного надзора за соблюдением обязательных требований технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации и выполнением требований законодательства об оценке соответствия, касающихся обязательного подтверждения соответствия», а также изменяющие нормы признаны утратившими силу.

Постановление вступает в силу с 31 декабря 2015 г.

 

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 28 декабря 2015 г. № 1097 «О внесении изменений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 31 декабря 2010 г. № 1932» (зарегистрировано в НРПА 29 декабря 2015 г. № 5/41491).

В новой редакции изложено приложение «Ставки вывозных таможенных пошлин на товары, вывозимые с территории Республики Беларусь за пределы таможенной территории Евразийского экономического союза» к постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 31.12.2010 № 1932.

Постановление вступает в силу с 1 января 2016 г.

 

Постановление Министерства торговли Республики Беларусь от 17 декабря 2015 г. № 33 «Об установлении перечня алкогольных напитков, на осуществление импорта которых не распространяется исключительное право государства, на 2016 год» (зарегистрировано в НРПА 29 декабря 2015 г. № 8/30499).

Постановлением установлен на 2016 год перечень алкогольных напитков, на осуществление импорта которых не распространяется исключительное право государства.

Постановление вступает в силу с 1 января 2016 г.

 

Материал предоставлен аналитической правовой системой «Бизнес-Инфо»

1562