Заказать консультацию



Спасибо, мы скоро с вами свяжемся.

По рекламе и размещению в Юркаталоге звоните:

+375 44 77-361-33

Чем запомнился 2015 год для медиации

В преддверии 2016 года Центр медиации и переговоров предлагает еще раз вспомнить о самых ярких событиях в жизни белорусской медиации и в уходящем году.

Главный ресурс медиации – это медиаторы

Поэтому основным направлением деятельности Центра медиации и переговоров остается подготовка профессионалов в сфере медиации. В 2015 году мы усовершенствовали программу и разработали стандарты обучающего курса в сфере медиации в соответствии с белорусской и международной практикой. 49 медиаторов прошли подготовку в Центре в 2015 году.  Мы регулярно проводим Мастерские практической медиации и приглашаем зарубежных тренеров и экспертов для повышения профессиональной квалификации медиаторов. В 2015 году с мастер-классами и тренингами в Центре побывали:

Фрэнк Лейни, судебный медиатор Апелляционного суда США, адъюнкт-профессор юридического факультета университета Кэмпбелла (США), член Академии семейных медиаторов США.

Елена Иванова, сертифицированный медиатор IMI (Международным Институтом Медиации, Гаага), кандидат психологических наук, доцент кафедры конфликтологии Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ).

Евгения Рамбл, практикующий семейный медиатор, аккредитованный психотерапевт, учредитель и директор Центра международной семейной медиации RUCIFM в Манчестере, Великобритания.

 

Тренеры, профессиональный уровень которых признан как в нашей стране, так и за ее пределами

Медиатор и тренер Центра Татьяна Беляева была приглашена в качестве международного судьи на 10-ый Международный конкурс по коммерческой медиации (ICC International Commercial Mediation Competition) в Париже, проводимый среди студенческих команд из 60 стран и организованный Международной торговой палатой. Лилия Власова принимала участие в данном событии в качестве наблюдателя от Беларуси. Екатерина Гамзунова, в свою очередь, выступила тренером студенческой команды Международного университета МИТСО, которая впервые приняла участие в этом мероприятии.

На основании высокой экспертной оценки организаторов конкурса Татьяна Беляева и Екатерина Гамзунова прошли аккредитацию и приглашены в качестве судей на 11-ый Международном конкурс по коммерческой медиации, который пройдет в Париже с 4 по 10 февраля 2016 г.

В сентябре 2015 г. по приглашению российских медиаторов Лилия Власова и Екатерина Гамзунова провели тренинг «Практическая медиация» в Краснодаре. А в октябре Татьяна Беляева и Екатерина Гамзунова провели мастер-класс «Медиация на практике» для участников Международной конференции «Медиация в государствах Евразийского экономического союза: практика применения, пути развития» в Москве.

По приглашению ПРООН в Беларуси мы участвовали в проекте ООН «Экспресс ООН-70: на пути к партнерству для развития». Наши медиаторы и тренеры провели мастер-классы по медиации по пути следования поезда из Барановичей в Брест и в Университете им. Кулешова в Могилеве. По итогам проекта Центр получил личную благодарность от представителя ООН в Беларуси Санаки Самарасинха.

 

Результаты применения медиации

Поэтому в 2015 году Центр медиации и переговоров продолжил активное сотрудничество с судами по применению медиации в разрешении судебных споров. Мы провели 2 пилотных проекта в суде Минского района Минской области.  В общих судах медиация традиционно остается наиболее востребована в урегулировании трудовых споров, споров по разделу имущества, определению места жительства и порядка воспитания детей, возмещению вреда и возврату долга. Средний показатель успешности медиации – достижение договоренностей – в суде составил 72%, по трудовым спорам – 78%, по семейным спорам – 84%. Помимо Минска и Минской области медиацию начали применять в судах Гродно, Гомеля и Витебска.

В 2015 году медиаторы Центра медиации и переговоров провели около 80 медиаций. 60% из них составили судебные медиации, в остальных случаях стороны сами обращались к медиаторам для разрешения конфликта и большинство из них по коммерческим спорам, где эффективность медиации достигает 92%. Медиация показала свою эффективность не только в достижении договоренностей, но и в их исполнимости. По данным на декабрь 2015 года 76% достигнутых договоренностей уже исполнено, остальные находятся на стадии исполнения.

 

Взаимодействие и сотрудничество – главное условие для дальнейшего развития медиации.

В сфере международного сотрудничества важным и значимым событием 2015 года стала Международная конференция «Медиация в государствах Евразийского экономического союза: практика применения, пути развития», которая прошла 15-16 октября в Москве. Представители государственных органов, адвокатуры, нотариата, центров медиации, а также научного сообщества Беларуси, Армении, Казахстана, Кыргызстана, России, Черногории смогли поделиться опытом продвижения и развития медиации в своих странах, обсудили проблемные для медиации вопросы и пути их решения. Участники не раз отмечали, что институт медиации и заложенные в его основу принципы добровольности, конфиденциальности, равенства, добросовестности и сотрудничества сторон, нейтральности и независимости медиатора особенно актуален в наше время.  Результатом конференции стала поддержка инициативы создания международного координационного органа (совета) в сфере медиации в странах ЕАЭС.

 

В 2016 году запланировано внесение изменений и дополнений в законодательство Беларуси о медиации.

23 октября Центр медиации и переговоров организовал круглый стол «Совершенствование законодательства Республики Беларусь о медиации», приуроченный к Международному дню разрешения конфликтов. Более 50 участников – практикующих медиаторов, юристов, адвокатов, нотариусов, ученых-правоведов, психологов, а также представителей государственных органов – собрались для обсуждения вопросов правового регулирования медиации в Беларуси. Мы затронули тему применения медиации в уголовном процессе, проблему юридической силы и принудительного исполнения медиативного соглашения, обсудили необходимость в унификации правил применения процедуры медиации в гражданском и хозяйственном процессе, установлении перечня дел, по которым медиация будет обязательной досудебной формой урегулирования спора, а также в предоставлении суду права направлять дела на разрешение с участием медиатора по собственной инициативе.

В декабре Центр медиации и переговоров подготовил проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь», который направил в Министерство Юстиции вместе с обоснованиями необходимости его принятия.

Подводя итоги, хочется сказать, что за уходящий год мы выросли профессионально, а белорусская медиация стала старше и опытнее. Впереди новые проекты, новые встречи и много работы. 

1446