Заказать консультацию



Спасибо, мы скоро с вами свяжемся.

По рекламе и размещению в Юркаталоге звоните:

+375 44 77-361-33

Новости законодательства за 14—18 декабря

Обзор нормативных правовых актов, зарегистрированных в Национальном реестре правовых актов Республики Беларусь.

14 декабря

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 8 декабря 2015 г. № 1018 «О некоторых вопросах обеспечения средствами защиты растений (пестицидами)» (зарегистрировано в НРПА 10 декабря 2015 г. № 5/41392).

Административная процедура выдачи Минсельхозпродом заключений (разрешительных документов) о согласовании лицензий на ввоз на таможенную территорию Евразийского экономического союза средств защиты растений (пестицидов) включена в единый перечень административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, утвержденный постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17.02.2012 № 156.

Постановление вступает в силу с 13 марта 2016 г.

 

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 9 декабря 2015 г. № 1024 «О внесении дополнений и изменения в некоторые постановления Совета Министров Республики Беларусь» (зарегистрировано в НРПА 10 декабря 2015 г. № 5/41394).

В постановлении Совета Министров Республики Беларусь от 26.03.2007 № 373 «О некоторых вопросах использования служебных легковых автомобилей» установлены количество и лимит пробега служебных легковых автомобилей (в том числе дежурных) для Национальной академии наук Беларуси, ГУ «Администрация Парка высоких технологий», ГУ «Агентство по гарантированному возмещению банковских вкладов (депозитов) физических лиц».

В постановлении Совета Министров Республики Беларусь от 22.08.2012 № 776 «Об упорядочении использования служебных и специальных легковых автомобилей» установлено, что нормативы обеспеченности специальными легковыми автомобилями по согласованию с Министерством финансов утверждаются:

- республиканскими органами государственного управления для:

своих территориальных органов;

находящихся в их подчинении бюджетных организаций и иных организаций, получающих субсидии из республиканского бюджета, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций;

- иными государственными организациями, подчиненными Правительству Республики Беларусь, для входящих в их состав бюджетных организаций и иных организаций, получающих субсидии из республиканского бюджета, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций;

- Национальной академией наук Беларуси для находящихся в ее ведении бюджетных организаций и иных организаций, получающих субсидии из республиканского бюджета, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций;

- облисполкомами и Мингорисполкомом для бюджетных организаций и иных организаций, получающих субсидии из местных бюджетов, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций.

Постановление вступает в силу с 13 декабря 2015 г.

 

Приказ Оперативно-аналитического центра при Президенте Республики Беларусь от 10 декабря 2015 г. № 118 «Об утверждении Положения о Государственной системе управления открытыми ключами проверки электронной цифровой подписи Республики Беларусь» (зарегистрировано в НРПА 10 декабря 2015 г. № 7/3335).

Утверждено Положение о Государственной системе управления открытыми ключами проверки электронной цифровой подписи Республики Беларусь.

Признаны утратившими силу:

- приказ Оперативно-аналитического центра при Президенте Республики Беларусь от 16.10.2012 № 79 «О некоторых вопросах функционирования Государственной системы управления открытыми ключами проверки электронной цифровой подписи Республики Беларусь»;

- приказ Оперативно-аналитического центра при Президенте Республики Беларусь от 01.08.2013 № 53 «Об утверждении Положения о корневом удостоверяющем центре Государственной системы управления открытыми ключами проверки электронной цифровой подписи Республики Беларусь».

Приказ вступило в силу с 13 декабря 2015 г.

 

15 декабря

Постановление Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь от 2 декабря 2015 г. № 10 «О внесении дополнений в постановление Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь от 19 февраля 2015 г. № 2» (зарегистрировано в НРПА 11 декабря 2015 г. № 7/3336).

Дополнения внесены в перечень заместителей атомов водорода в структурных формулах наркотических средств, психотропных веществ или базовых структурах, установленный постановлением Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь от 19.02.2015 № 2.

Постановление вступило в силу с 13 декабря 2015 г.

 

18 декабря

Постановление Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь от 22 июля 2015 г. № 19 «Об утверждении Правил профессиональной этики в области похоронного дела» (зарегистрировано в НРПА 16 декабря 2015 г. № 8/30455).

Утверждены Правила профессиональной этики в области похоронного дела.

 

Постановление Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь от 25 ноября 2015 г. № 53 «Об утверждении Инструкции о порядке использования и хранения информации, полученной с помощью видеорегистраторов» (зарегистрировано в НРПА 16 декабря 2015 г. № 8/30457).

Утверждена Инструкция о порядке использования и хранения информации, полученной с помощью видеорегистраторов.

Инструкция определяет порядок использования и хранения информации, полученной с помощью видеорегистраторов, юридическими лицами, осуществляющими деятельность по подготовке, переподготовке, повышению квалификации водителей механических транспортных средств.

По окончании практического экзамена у учащегося или группы учащихся ответственное лицо, назначенное руководителем учебной организации, обеспечивает в случае необходимости копирование (перенос) с видеорегистратора аудио- и видеоинформации и ее хранение на носителе информации.

Допускается хранение аудио- и видеоинформации на носителях информации, применяющихся в видеорегистраторе.

Аудио- и видеоинформация может использоваться с письменного согласия учащегося, к которому она относится, для следующих целей:

- обучение учащихся;

- разрешение конфликтных ситуаций, связанных с проведением практических экзаменов в учебной организации.

Аудио- и видеоинформация подлежит хранению в учебной организации не менее 30 дней с даты выдачи свидетельства о подготовке водителя.

В случае невыдачи свидетельства о подготовке водителя аудио- и видеоинформация подлежит хранению в учебной организации не менее 1 года с даты проведения практического экзамена у учащегося.

По истечении срока хранения аудио- и видеоинформация может быть уничтожена.

Модификация (изменение) аудио- и видеоинформации с помощью программных средств не допускается.

Постановление вступает в силу с 14 мая 2016 г.

 

Постановление Министерства юстиции Республики Беларусь от 1 декабря 2015 г. № 203 «Об утверждении Инструкции о порядке проведения конкурса на лучшее адвокатское образование, лучшего адвоката, осуществляющего адвокатскую деятельность индивидуально» (зарегистрировано в НРПА 16 декабря 2015 г. № 8/30459).

Утверждена Инструкция о порядке проведения конкурса на лучшее адвокатское образование, лучшего адвоката, осуществляющего адвокатскую деятельность индивидуально.

Конкурс проводится ежегодно по следующим номинациям:

- «Лучшая юридическая консультация с численностью до 5 адвокатов»;

- «Лучшая юридическая консультация с численностью от 5 до 10 адвокатов»;

- «Лучшая юридическая консультация с численностью свыше 10 адвокатов»;

- «Лучшая специализированная юридическая консультация»;

- «Лучшее адвокатское бюро»;

- «Лучший адвокат, осуществляющий адвокатскую деятельность индивидуально».

Постановление вступает в силу с 19 декабря 2015 г.

 

Постановление Министерства юстиции Республики Беларусь от 1 декабря 2015 г. № 207 «О внесении изменений в некоторые постановления Министерства юстиции Республики Беларусь» (зарегистрировано в НРПА 16 декабря 2015 г. № 8/30460).

Изменения внесены в следующие правовые акты:

- постановление Министерства юстиции Республики Беларусь от 27.01.2009 № 8 «О некоторых мерах по реализации Декрета Президента Республики Беларусь от 16 января 2009 г. № 1»;

- Инструкцию о порядке ведения Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, утвержденную постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 10.03.2009 № 25;

- Инструкцию о порядке ведения Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в отношении государственных органов и государственных юридических лиц, положения о которых утверждены актами законодательства, утвержденную постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 15.01.2013 № 7.

Постановление вступает в силу с 1 января 2016 г.

 

Материал предоставлен аналитической правовой системой «Бизнес-Инфо»

1107