Заказать консультацию



Спасибо, мы скоро с вами свяжемся.

По рекламе и размещению в Юркаталоге звоните:

+375 44 77-361-33

В Беларуси в уголовном процессе появится апелляция

Совет Республики и Палата представителей приняли проект Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые кодексы Республики Беларусь», направленный на совершенствование уголовного, административного, гражданского судопроизводства.

Изменению подвергаются, в частности, Уголовный и Уголовно-процессуальный, Хозяйственный процессуальный, Гражданский процессуальный кодексы – будут дополнены и изменены 108 статей. Об этом рассказала председатель Постоянной комиссии по законодательству Палаты представителей Людмила Михалькова. Самые серьезные преобразования затронут Уголовно-процессуальный кодекс, в который вводится институт апелляции, тем самым существенно расширяя полномочия судов второй инстанции.

Апелляция вводится вместо кассационного рассмотрения для повторного рассмотрения дел по существу. «В суд могут быть вызваны те же свидетели, которые были допрошены в судебном заседании первой инстанции, могут быть назначены экспертизы, исследованы другие доказательства, и, не направляя дело на новое рассмотрение, суд имеет возможность принять новое решение», – пояснила депутат.

В перспективе апелляция будет введена и в гражданский процесс. Об этом сказал Председатель Верховного Суда Валентин Сукало на обсуждении законопроекта в Совете Республики. По его словам, соответствующие нормативные акты уже подготовлены, в течение следующего года можно ожидать внедрения полной апелляции в гражданское судопроизводство. Сейчас же в уголовном и гражданском судопроизводстве присутствуют ее элементы.

Также Валентин Сукало привел статистику, согласно которой примерно 750 уголовных дел в течение года отменялись и направлялись в суды первой инстанции, что удлиняло и усложняло процесс правосудия. Планируется, что нововведения, с одной стороны, позволят снизить нагрузку на районные суды, но с другой – реформирование произойдет без увеличения численности областных судов и без создания специальных апелляционных судов. Председатель отметил, что Верховный Суд в рамках действующей судебной системы поднимет вопрос об увеличении численности районных судов.

Будет расширятся внедрение информационных технологий во все процессы, что выразится в переходе от судебных повесток к извещению участников процесса с применением Интернета, sms-сообщений и т.п. Шире будет внедряться видеоконференцсвязь в ходе судебных заседаний. К слову, в нынешнем году было проведено 1500 процессов с ее применением.

Изменения и дополнения вносятся и в Уголовный кодекс: изменению подвергаются статьи о контрабанде, перемещении через таможенную границу и Государственную границу Республики Беларусь и таможенную границу сильно действующий веществ, наркотиков, оружия и т.д. – таким образом, белорусское законодательство унифицируется с кодексами стран партнеров по ЕАЭС.

 

По информации Национального центра правовой информации Республики Беларусь 

 

1393