Заказать консультацию



Спасибо, мы скоро с вами свяжемся.

По рекламе и размещению в Юркаталоге звоните:

+375 44 77-361-33

«Сцежкамі права»: в путешествии по юридически значимым местам Беларуси

Каждый юрист отмечает профессиональный праздник по-своему. Кто-то получает награды, а кто-то просвещается. 5 декабря журнал «Юрист» совместно с клубом путешествий «ПАДАРОЖНІК», а также при поддержке НЦПИ и портала pravo.by провел в честь дня юриста увлекательное путешествие по Беларуси «Сцежкамі права», собрав юристов предприятий разных отраслей экономики. «Юркаталог» узнал подробности и попросил поделиться впечатлениями.

день юристаКак рассказал Геннадий Войтович, заместитель главного редактора журнала «Юрист» и руководитель клуба «ПАДАРОЖНІК», путешествие в полной мере можно назвать «правовым». Маршрут (Гольшаны – Крево – Кушляны – Жупраны) был специально проложен по юридически значимым места. Перед путешественниками раскрыл свои объятия Гольшанский замок – резиденция рода Сапег. Ведь именно канцлер Лев Сапега стал автором Статута ВКЛ 1588 г. В Кревском замке (замке Ольгерда) была подписана знаменитая Кревская уния, закрепившая династический союз ВКЛ и Польши. Также наши путешественники посетили места легендарного поэта-адвоката Францишка Богушевича, включая дом, в котором жил поэт!

день юриста«Путешествие получилось уникальным не только благодаря выбранному маршруту, но и тому, что в ходе поездки состоялось несколько интереснейших встреч. Например, в рамках посещения руин Гольшанского замка мы встретились с реставраторами, которые рассказали о проделанной работе и дальнейших планах, о находках, а также о проблемах, с которыми они сталкиваются в своей работе. Более того, реставраторы открыли для нас «врата замка», чтоб мы смогли «подобраться к истории вплотную». Это был тоже уникальный момент, потому что сейчас замок обнесен забором и подойти к нему невозможно. Еще в Гольшанах мы познакомились со святынями костела – о них нам рассказал священник монастыря францисканцев. В доме-музее Францишка Богушевича в Кушлянах директор музея в ходе экскурсии рассказал многим неизвестные факты о Богушевиче как об адвокате, который в основном вел дела крестьян и городской бедноты», – поделился особенностями поездки Геннадий Войтович.

 

день юристаСвоими впечатлениями поделились и участники.

Елена Манина, руководитель юридической группы BIGZ

«Маршрут был интересен – тема национального сознания сейчас актуальна, и прежде всего для людей нашей профессии. Всегда приятно обновить знания. Помимо знакомства и общения с коллегами, я вспомнила про знаменитых белорусских юристов. Я не хожу на юридические тусовки с юристами. Это для меня был первый опыт, но мне настолько понравилось мероприятие, что я вышла с предложением такие встречи делать регулярными. Например, для начала пойти на спектакль «Пінская шляхта» В. Дунина-Мартинкевича. Мне кажется полезным строить общение с людьми своей профессии еще в рамках тематики, которая важна, в принципе, для всей страны».

день юристаСветлана Савчук, ведущий юрист ООО Юридическая компания «Белконсалтаудит»:

«Я вспомнила студенчество. Когда училась, 8 лет назад, я была в подобной поездке фактически по тем же местам. Но сейчас было все более интересно организовано. Особенно мне понравился колоритный экскурсовод, который интересно и очень аутентично подавал материал. В организации применили элементы игры, благодаря чему день прошел очень увлекательно. Несмотря на то, что мы все замерзли, впечатления у всех были замечательные – все от автобуса еще какое-то время не уходили, а делились впечатлениями. Я очень довольна и в данный момент начинаю агитировать всех вокруг на такое путешествие».

день юристаИрина Сабалевская, ведущий юрисконсульт представительства Корпорации «CyberNet Enterprises Inc» (США)

«Я люблю всё, что связано с историей, в том числе историей нашей страны. Организаторы подобрали интересный материал. Необычно было услышать легенды о замках от местных жителей. Организация всего путешествия была на хорошем уровне. Теплая дружелюбная обстановка. Интересно было познакомиться и пообщаться с коллегами, с кем-то в последствии подружились в Фейсбуке».

Кстати, путешествие также было приурочено к годовщине клуба путешествий «ПАДАРОЖНIК», которому 12 декабря исполняется ровно один год. За это время клуб совершил 12 увлекательных путешествий по нестандартным, уникальным маршрутам в Беларуси. Присоединиться к клубу может каждый (vk.com/padarozhnik, fb.com/padarozh).

1458