Заказать консультацию



Спасибо, мы скоро с вами свяжемся.

По рекламе и размещению в Юркаталоге звоните:

+375 44 77-361-33

Новости законодательства за 23—27 ноября

Обзор нормативных правовых актов, зарегистрированных в Национальном реестре правовых актов Республики Беларусь.

23 ноября

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 18 ноября 2015 г. № 963 «О внесении изменений и дополнения в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 26 февраля 2015 г. № 138» (зарегистрировано в НРПА 19 ноября 2015 г. № 5/41306).

Изменения и дополнение внесены в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 26.02.2015 № 138 «Об установлении на 2015 год размеров расходования средств, поступающих от юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, и размеров компенсации юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям расходов по сбору отходов товаров и отходов упаковки».

Установлены на 2015 год следующие размеры компенсации юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям расходов по сбору отходов при условии передачи этих отходов для обезвреживания и (или) использования на территории Республики Беларусь или хранения на территории Республики Беларусь в случае отсутствия объектов по обезвреживанию и (или) использованию таких отходов на территории Республики Беларусь:

- отходы шин, покрышек, камер резиновых - 800 000 руб. за тонну;

- компактные люминесцентные лампы (энергосберегающие) отработанные — 15 000 руб. за штуку;

- люминесцентные трубки, ртутные термометры отработанные — 5 000 руб. за штуку.

Данное положение распространяет свое действие на отношения, возникшие с 1 октября 2015 г.

На компенсацию юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям расходов по сбору отходов товаров и отходов упаковки при условии передачи этих отходов для обезвреживания и (или) использования на территории Республики Беларусь или хранения на территории Республики Беларусь в случае отсутствия объектов по обезвреживанию и (или) использованию таких отходов на территории Республики Беларусь направляется 365 870 млн руб.; на выполнение государственных программ по обращению с отходами, внедрение новых технологий сбора и использования отходов в качестве вторичного сырья, строительство заводов (производств) по сортировке и (или) использованию коммунальных отходов и вторичных материальных ресурсов, совершенствование материально-технической базы организаций, осуществляющих сбор и (или) использование вторичных материальных ресурсов, сбор, сортировку и (или) использование коммунальных отходов, — 157 265  млн руб.

Постановление вступает в силу с 21 ноября 2015 г.

 

24 ноября

Указ Президента Республики Беларусь от 19 ноября 2015 г. № 465 «О внесении изменений и дополнений в указы Президента Республики Беларусь» (зарегистрировано в НРПА 20 ноября 2015 г. № 1/16115).

Изменения и дополнения внесены в Указ Президента Республики Беларусь от 12.11.2009 № 541 «О реализации отдельных инвестиционных проектов в г. Минске».

В частности, перенесены сроки реализации инвестиционных проектов по строительству:

- многофункционального комплекса общественно-жилой застройки «Маяк Минска» — с 2017 года на 2020 год;

- многоэтажного жилого дома по пр-ту Машерова; многоэтажного жилого дома по ул. Волгоградской; комплекса жилой застройки в границах улиц Шафарнянской-Гинтовта-Ложинской-Городецкой; комплекса жилой застройки в границах проспекта Машерова — улиц Тимирязева-Грибоедова-Репина — с 2015 года на 2018 год.

Установлено, что при строительстве объектов долевого строительства, в том числе жилых и (или) нежилых помещений в составе многоквартирных жилых домов, заказчики имеют право заключать договоры создания объектов долевого строительства с юридическими и физическими лицами без обязательного применения формы типового договора создания объекта долевого строительства на любом этапе проектирования и строительства таких объектов, после разработки и утверждения стадии «Архитектурный проект», без публикации проектной декларации и без обязательного привлечения граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, а также производить изменение цены объектов долевого строительства в соответствии с условиями таких договоров.

Заказчики освобождаются от земельного налога или арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной собственности, предоставленные для строительства объектов, предусмотренных настоящим Указом, на период проектирования и строительства таких объектов по 31 декабря года, следующего за годом, в котором завершено строительство указанных объектов.

Минскому городскому Совету депутатов рекомендовано не применять в отношении заказчиков повышающие коэффициенты к налогу на недвижимость и земельному налогу на периоды реализации инвестиционных проектов.

Изменения также касаются льгот по таможенным пошлинам и НДС в отношении технологического оборудования (комплектующих и запасных частей к нему), сырья и материалов, ввозимых на территорию Республики Беларусь для исключительного использования на территории Республики Беларусь в целях реализации этих инвестиционных проектов; ограничений по пользованию и (или) распоряжению указанными товарами.

Указ вступил в силу с 19 ноября 2015 г.

 

Приказ Министерства связи и информатизации Республики Беларусь от 13 ноября 2015 г. № 299 «Об утверждении перечня и форм ведомственной отчетности на 2016 год» (зарегистрировано в НРПА 20 ноября 2015 г. № 8/30386).

Утверждены перечень и формы ведомственной отчетности Министерства связи и информатизации Республики Беларусь на 2016 год.

 

25 ноября

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 17 ноября 2015 г. № 958 «О признании утратившими силу постановлений Совета Министров Республики Беларусь» (зарегистрировано в НРПА 23 ноября 2015 г. № 5/41311).

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 17.09.2015 № 779 «О некоторых вопросах сноса неиспользуемых объектов сельскохозяйственного назначения» признано утратившим силу.

Неиспользуемые объекты сельскохозяйственного назначения, подлежащие сносу, исключены из перечня объектов, для строительства которых не требуется получение разрешения на производство строительно-монтажных работ, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 19.10.2006 № 1387.

Проект организации строительства по сносу неиспользуемых объектов сельскохозяйственного назначения, подлежащих сносу, исключен из перечня проектной документации, государственная экспертиза которой не является обязательной, установленного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 08.10.2008 № 1476.

Постановление вступает в силу с 25 ноября 2015 г.

 

26 ноября

Указ Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2015 г. № 471 «О вопросах финансирования под уступку денежного требования (факторинга)» (зарегистрировано в НРПА 24 ноября 2015 г. № 1/16119).

Установлено следующее:

- финансирование под уступку денежного требования (факторинга) может осуществляться путем заключения договоров факторинга или совершения факторинговых операций;

- по договору факторинга одна сторона (фактор) — банк или небанковская кредитно-финансовая организация обязуется другой стороне (сторонам) (кредитору или кредитору и должнику) вступить в денежное обязательство между кредитором и должником путем выплаты кредитору суммы денежного обязательства должника за вознаграждение;

- вознаграждение фактору выплачивается кредитором (должником) в форме дисконта (разница между суммой денежного обязательства должника и суммой, выплачиваемой фактором кредитору) и (или) в иных формах, определенных договором факторинга;

- под факторинговыми операциями понимаются операции, путем совершения которых банки или небанковские кредитно-финансовые организации — резиденты по сделке, предусматривающей уступку денежного требования, могут приобретать у нерезидентов денежные требования, полученные последними по договорам факторинга (иным аналогичным договорам уступки денежных требований (дебиторской задолженности);

- на отношения по факторинговым операциям распространяются правила о договоре факторинга, установленные в ст.155-162 Банковского кодекса Республики Беларусь, если иное не предусмотрено соглашением сторон или не вытекает из существа операции;

- факторинговая операция может осуществляться путем приобретения банком или небанковской кредитно-финансовой организацией — резидентом права денежного требования к резиденту (должнику) в результате уступки данного денежного требования нерезидентом, которым это требование приобретено у нерезидента (кредитора или фактора) (импортная факторинговая операция).

Поправки, внесенные в Указ Президента Республики Беларусь от 27.03.2008 № 178 «О порядке проведения и контроля внешнеторговых операций», позволяют завершать внешнеторговые операции путем исполнения банком обязательств, вытекающих из договора факторинга или факторинговой операции.

Указ вступает в силу с 26 мая 2016 г.

 

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 23 ноября 2015 г. № 975 «О лицензировании экспорта из Республики Беларусь за пределы единой таможенной территории Евразийского экономического союза масла рапсового и внесении дополнений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 17 февраля 2012 г. № 156» (зарегистрировано в НРПА 24 ноября 2015 г. № 5/41323).

Установлено следующее:

- экспорт из Республики Беларусь за пределы единой таможенной территории Евразийского экономического союза масла рапсового (из рапса или кользы) или горчичного и их фракций, нерафинированных или рафинированных, но без изменения химического состава, классифицируемых товарной позицией 1514 единой ТН ВЭД ЕАЭС, за исключением подсубпозиций 1514 11 900 1, 1514 19 900 1, 1514 91 900 1 и 1514 99 900 1, происходящих с территории Республики Беларусь, осуществляется по разовым лицензиям, выдаваемым Министерством торговли по согласованию с концерном «Белгоспищепром» в порядке, аналогичном установленному Правилами выдачи лицензий и разрешений на экспорт и (или) импорт товаров, предусмотренными приложением к Протоколу о мерах нетарифного регулирования в отношении третьих стран (приложение № 7 к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29.05.2014), с учетом особенностей, установленных настоящим постановлением;

- концерном «Белгоспищепром» согласовывается заявление о выдаче лицензии на экспорт масла рапсового при наличии заключенного между названным концерном и организацией — производителем масла рапсового соглашения об условиях поставок масла рапсового, устанавливающего минимальные объемы поставок на внутренний рынок.

Соответствующие дополнения внесены в единый перечень административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, утвержденный постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17.02.2012 № 156.

Постановление вступает в силу с 25 ноября 2015 г. и действует в течение 6 месяцев.

 

27 ноября

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 23 ноября 2015 г. № 976 «О переносе рабочих дней в 2016 году» (зарегистрировано в НРПА 25 ноября 2015 г. № 5/41325).

Рабочие дни переносятся в 2016 году:

- с пятницы 8 января на субботу 16 января;

- с понедельника 7 марта на субботу 5 марта.

Организациям предоставлено право с учетом специфики производства (работы) осуществлять перенос рабочих дней в ином порядке в соответствии с законодательством.

 

Постановление Правления Национального банка Республики Беларусь от 26 августа 2015 г. № 514 «О некоторых вопросах выдачи разрешений и представления уведомлений, необходимых для целей валютного регулирования» (зарегистрировано в НРПА 25 ноября 2015 г. № 8/30398).

Утверждена Инструкция о порядке выдачи разрешений и представления уведомлений, необходимых для целей валютного регулирования. Инструкция определяет порядок выдачи Национальным банком Республики Беларусь субъектам валютных операций, нотариусам, осуществляющим деятельность в нотариальных бюро, адвокатам, осуществляющим адвокатскую деятельность индивидуально, индивидуальным предпринимателям и иным физическим лицам разрешений (за исключением разрешений на продление сроков завершения внешнеторговых операций) и представления ими уведомлений, необходимых для целей валютного регулирования.

Выдача разрешения (продление срока его действия), а также направление письменного отказа в его выдаче (продлении срока его действия) с указанием причин осуществляется Национальным банком в течение 15 календарных дней с даты регистрации письменного ходатайства заявителя в Национальном банке.

Разрешения выдаются до осуществления заявителем расчетов по валютной операции либо до осуществления иной операции, на проведение которой испрашивается разрешение.

Постановление Правления Национального банка Республики Беларусь от 28.01.2008 № 15 «Об утверждении Инструкции о порядке выдачи разрешений на проведение валютных операций и на открытие счетов за пределами Республики Беларусь, а также представления в банк уведомлений при совершении валютных операций, связанных с движением капитала, и внесении изменения в постановление Правления Национального банка Республики Беларусь от 8 августа 2007 г. № 159» признано утратившим силу.

 

Постановление Правления Национального банка Республики Беларусь от 17 ноября 2015 г. № 676 «О выпуске в обращение денежных знаков образца 2009 года и изъятии из обращения денежных знаков образца 2000 года» (зарегистрировано в НРПА 25 ноября 2015 г. № 8/30399).

Постановлено выпустить в обращение с 1 июля 2016 г. банкноты и монеты образца 2009 года, являющиеся законным платежным средством Республики Беларусь, следующих номиналов:

- банкноты номиналом 5, 10, 20, 50, 100, 200 и 500 бел. руб.;

- монеты номиналом 1, 2, 5, 10, 20 и 50 бел. коп., а также номиналом 1 и 2 бел. руб.

С 1 июля 2016 г. прекращается выпуск в обращение банкнот номиналом 100, 500, 1 000, 5 000, 10 000, 20 000, 50 000, 100 000 и 200 000 бел. руб. образца 2000 года.

С 1 января 2022 г. денежные знаки образца 2000 года будут считаться недействительными (утратившими силу законного платежного средства).

Установлено, что банки Республики Беларусь:

- с 1 октября 2016 г. выдают клиентам только денежные знаки образца 2009 года;

- сдают в Национальный банк изымаемые из обращения денежные знаки образца 2000 года, в том числе образцы указанных денежных знаков, по 31 марта 2020 г. включительно.

Постановление вступает в силу с 27 ноября 2015 г.

 

Постановление Министерства юстиции Республики Беларусь от 17 ноября 2015 г. № 196 «Об утверждении Инструкции о порядке ведения исполнительного производства при реализации имущества с электронных торгов» (зарегистрировано в НРПА 25 ноября 2015 г. № 8/30404).

Утверждена Инструкция о порядке ведения исполнительного производства при реализации имущества с электронных торгов.

Инструкция определяет порядок ведения исполнительного производства при проведении торгов в электронной форме (электронные торги) по продаже имущества должников при принудительном исполнении, устанавливает правила взаимодействия судебных исполнителей (организаторов электронных торгов), лиц, представляющих заявки на участие в электронных торгах, участников электронных торгов в процессе их организации и проведения.

В соответствии с Инструкцией электронные торги по реализации арестованного в рамках исполнительных производств имущества проводятся на интернет-портале Министерства юстиции Республики Беларусь, сайтах главных управлений юстиции областных (Минского городского) исполнительных комитетов либо на электронных торговых площадках юридических лиц, с которыми у органа принудительного исполнения заключены договоры, предусматривающие размещение серверного оборудования, посредством которого проводятся электронные торги, на территории Республики Беларусь.

На электронные торги выставляется арестованное в рамках исполнительного производства имущество, за исключением имущества, исключенного из оборота либо оборот которого ограничен в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

Положения Инструкции не распространяются на электронные торги по продаже находящегося в государственной собственности имущества, включая земельные участки, права заключения договора аренды государственного имущества, в том числе земельных участков.

 

 Материал предоставлен аналитической правовой системой «Бизнес-Инфо»

1539