Заказать консультацию



Спасибо, мы скоро с вами свяжемся.

По рекламе и размещению в Юркаталоге звоните:

+375 44 77-361-33

Новости законодательства за 19—23 октября

Обзор нормативных правовых актов, зарегистрированных в Национальном реестре правовых актов Республики Беларусь.

19 октября

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 14 октября 2015 г. № 854 «О выдаче разрешений на право ведения работ при осуществлении деятельности по использованию атомной энергии» (зарегистрировано в НРПА 15 октября 2015 г. № 5/41160).

Утверждено Положение о порядке выдачи разрешений на право ведения работ при осуществлении деятельности по использованию атомной энергии.

Постановлением определены следующие виды работ, на осуществление которых работникам (персоналу) эксплуатирующих организаций и организаций, выполняющих работы и (или) оказывающих услуги при осуществлении деятельности по использованию атомной энергии, необходимо получение разрешения:

- руководство эксплуатирующей организацией;

- ведение технологического процесса на объекте использования атомной энергии;

- обеспечение учета и контроля ядерных материалов, отработавших ядерных материалов и эксплуатационных радиоактивных отходов;

- сбор, переработка, транспортировка, хранение и захоронение эксплуатационных радиоактивных отходов;

- осуществление ведомственного (производственного) контроля ядерной и радиационной безопасности при эксплуатации объекта использования атомной энергии, обращении с ядерными материалами, отработавшими ядерными материалами и эксплуатационными радиоактивными отходами;

- обеспечение физической защиты объектов использования атомной энергии, ядерных материалов, отработавших ядерных материалов, эксплуатационных радиоактивных отходов.

В едином перечне административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, утвержденном постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17.02.2012 № 156, установлена процедура выдачи (продление срока действия, возобновление действия, внесение изменений и (или) дополнений, выдача дубликата) разрешений на право ведения работ при осуществлении деятельности по использованию атомной энергии работникам (персоналу) эксплуатирующих организаций и организаций, выполняющих работы и (или) оказывающих услуги при осуществлении деятельности по использованию атомной энергии.

Постановление вступает в силу с 18 апреля 2016 г.

 

20 октября

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 15 октября 2015 г. № 861 «Об утверждении Положения о порядке проведения торгов по предоставлению поверхностных водных объектов в аренду для рыбоводства» (зарегистрировано в НРПА 16 октября 2015 г. № 5/41166).

Утверждено Положение о порядке проведения торгов по предоставлению поверхностных водных объектов в аренду для рыбоводства.

Объектом торгов являются предоставляемые в аренду пруды и (или) обводненные карьеры.

Торги организуются и проводятся районным исполнительным комитетом — при расположении поверхностного водного объекта на территории одного района, областным исполнительным комитетом — при его расположении на территории двух и более районов, совместно соответствующими областными исполнительными комитетами — при расположении поверхностного водного объекта на территории двух и более областей и являются открытыми.

Форма проводимых торгов (конкурс или аукцион) определяется исполнительным комитетом, проводящим торги.

Участниками торгов могут быть юридические и физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели.

Постановление вступает в силу с 21 октября 2015 г.

 

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 15 октября 2015 г. № 862 «Об утверждении Программы развития сети автозаправочных станций в Республике Беларусь на 2016-2020 годы» (зарегистрировано в НРПА 16 октября 2015 г. № 5/41167).

Утверждена Программа развития сети автозаправочных станций в Республике Беларусь на 2016-2020 годы.

Основной целью настоящей Программы является создание разветвленной сети автозаправочных комплексов, отвечающих всем современным требованиям, предоставляющих широкий спектр услуг потребителям (магазины, кафе, станции технического обслуживания автомобилей, автомойки).

Для достижения указанной цели необходимо выполнение следующих задач:

- строительство мини-АЗС, развитие сети мелкооптовой торговли нефтепродуктами;

- стимулирование строительства АЗС в сельской местности;

- использование при необходимости принадлежащих сельскохозяйственным организациям АЗС для отпуска нефтепродуктов населению при условии оснащения их приборами учета и контроля;

- установка на существующих и проектируемых АЗС зарядных устройств для электромобилей;

- сокращение доли не соответствующих современным требованиям АЗС, принадлежащих организациям различных форм собственности и предназначенных для заправки их транспорта;

- модернизация действующих АЗС в соответствии с требованиями экологических, метрологических норм, оснащение современным технологическим оборудованием;

- расширение сети розничной реализации сжиженного углеводородного газа путем строительства МАЗС (многотопливная автозаправочная станция для заправки транспортных средств жидким топливом (бензин, дизельное топливо) и сжиженным углеводородным газом);

- создание безоператорных заправочных станций;

- увеличение реализации нефтепродуктов с использованием системы безналичных расчетов с применением электронных и пластиковых банковских карточек.

Постановление вступает в силу с 1 января 2016 г.

 

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 15 октября 2015 г. № 864 «Об утверждении перечня градостроительных проектов, заказ на разработку которых подлежит размещению в 2016 году» (зарегистрировано в НРПА 16 октября 2015 г. № 5/41169).

Утвержден перечень градостроительных проектов, заказ на разработку которых подлежит размещению в 2016 г.

Постановление вступает в силу с 20 октября 2015 г.

 

21 октября

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 14 октября 2015 г. № 857 «О внесении изменений и дополнений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 7 февраля 2015 г. № 76» (зарегистрировано в НРПА 19 октября 2015 г. № 5/41172).

Многочисленные изменения и дополнения внесены в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 07.02.2015 № 76 «О финансировании государственных программ и мероприятий в 2015 году», в том числе в объемы кредитования отдельных государственных программ и мероприятий; перечень организаций АПК, завершающих в 2015 г. строительство, включая реконструкцию, объектов в рамках государственных программ и мероприятий; общие объемы кредитования банками государственных программ и мероприятий; план финансирования ОАО «Банк развития Республики Беларусь» государственных программ и мероприятий.

Постановление вступает в силу с 22 октября 2015 г.

 

23 октября

Постановление Министерства экономики Республики Беларусь от 2 октября 2015 г. № 56 «О внесении изменений в постановление Министерства экономики Республики Беларусь от 4 мая 2010 г. № 82» (зарегистрировано в НРПА 21 октября 2015 г. № 8/30303).

Изложена в новой редакции форма перечня товаров (имущества, в том числе денежных средств), работ и услуг, предоставляемых для реализации проектов международной технической помощи, установленная постановлением Министерства экономики Республики Беларусь от 04.05.2010 № 82.

Постановление вступает в силу с 23 октября 2015 г.

 

Постановление Министерства экономики Республики Беларусь от 2 октября 2015 г. № 57 «О паспорте проекта международной технической помощи» (зарегистрировано в НРПА 21 октября 2015 г. № 8/30304).

Установлена форма паспорта проекта международной технической помощи.

Постановление Министерства экономики Республики Беларусь от 11.05.2005 № 86 «О подготовке получателями международной технической помощи проектных предложений и характеристик проектов (программ) указанной помощи» признано утратившим силу.

Постановление вступает в силу с 23 октября 2015 г.

 

Постановление Министерства экономики Республики Беларусь от 2 октября 2015 г. № 58 «О внесении изменений в постановление Министерства экономики Республики Беларусь от 12 мая 2010 г. № 86» (зарегистрировано в НРПА 21 октября 2015 г. № 8/30305).

Установлена форма заявления о регистрации проекта международной технической помощи (новая редакция приложения к постановлению Министерства экономики Республики Беларусь от 12.05.2010 № 86).

Постановление вступает в силу с 23 октября 2015 г.

 

Постановление Правления Национального банка Республики Беларусь от 10 сентября 2015 г. № 543 «О внесении изменений и дополнений в некоторые нормативные правовые акты Национального банка Республики Беларусь» (зарегистрировано в НРПА 21 октября 2015 г. № 8/30302).

Внесены изменения и дополнения в следующие нормативные правовые акты:

- Инструкцию по признанию в бухгалтерском учете доходов и расходов в Национальном банке Республики Беларусь, банках и небанковских кредитно-финансовых организациях Республики Беларусь, утвержденную постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 30.07.2009 № 125;

- Инструкцию по бухгалтерскому учету формирования и использования специальных резервов на покрытие возможных убытков в банках Республики Беларусь, утвержденную постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 13.05.2011 № 176;

- постановление Правления Национального банка Республики Беларусь от 29.08.2013 № 506 «Об установлении Плана счетов бухгалтерского учета в банках и небанковских кредитно-финансовых организациях Республики Беларусь и утверждении Инструкции о порядке применения Плана счетов бухгалтерского учета в банках и небанковских кредитно-финансовых организациях Республики Беларусь».

 

Постановление Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 22 сентября 2015 г. № 35 «Об утверждении Инструкции о порядке разработки и утверждения схем обращения с отходами, образующимися в потребительских кооперативах и садоводческих товариществах, а также на землях природоохранного, оздоровительного, рекреационного и историко-культурного назначения» (зарегистрировано в НРПА 21 октября 2015 г. № 8/30308).

Утверждена Инструкция о порядке разработки и утверждения схем обращения с отходами, образующимися в потребительских кооперативах и садоводческих товариществах, а также на землях природоохранного, оздоровительного, рекреационного и историко-культурного назначения.

Установлено следующее:

- схемы обращения с отходами, образующимися в потребительских кооперативах и садоводческих товариществах, разрабатываются и утверждаются органами управления потребительских кооперативов и садоводческих товариществ по согласованию с территориальными органами Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь.

Для вновь созданного потребительского кооператива и садоводческого товарищества схема обращения с отходами должна быть разработана в порядке, установленном настоящей Инструкцией, в течение 60 дней со дня государственной регистрации потребительского кооператива и садоводческого товарищества;

- схемы обращения с отходами, образующимися на землях природоохранного, оздоровительного, рекреационного и историко-культурного назначения, разрабатываются и утверждаются пользователями земель природоохранного, оздоровительного, рекреационного и историко-культурного назначения по согласованию с территориальными органами Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь.

Пользователи земель природоохранного, оздоровительного, рекреационного и историко-культурного назначения должны разработать в порядке, установленном настоящей Инструкцией, схему обращения с отходами в течение шестидесяти дней со дня государственной регистрации права пользования землями природоохранного, оздоровительного, рекреационного и историко-культурного назначения.

Постановление вступает в силу с 23 октября 2015 г.

 

Материал предоставлен аналитической правовой системой «Бизнес-Инфо»

1508