Заказать консультацию



Спасибо, мы скоро с вами свяжемся.

По рекламе и размещению в Юркаталоге звоните:

+375 44 77-361-33

Новости законодательства за 5—9 октября

Обзор нормативных правовых актов, зарегистрированных в Национальном реестре правовых актов Республики Беларусь.

5 октября

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 30 сентября 2015 г. № 807 «О внесении изменений и дополнений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 1 августа 2000 г. № 1186» (зарегистрировано в НРПА 1 октября 2015 г. № 5/41097).

Изложено в новой редакции Положение о Межведомственном экспертно-координационном совете по туризму при Совете Министров Республики Беларусь, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 01.08.2000 № 1186.

Межведомственный экспертно-координационный совет по туризму осуществляет свою деятельность в целях обеспечения эффективного взаимодействия государственных органов, общественных объединений, участников туристической деятельности и субъектов туристической индустрии по вопросам создания условий для устойчивого развития туризма в Республике Беларусь, повышения его экономической эффективности, формирования конкурентной среды, защиты внутреннего рынка туристических услуг.

Постановление вступило в силу с 3 октября 2015 г.

 

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 30 сентября 2015 г. № 810 «О внесении дополнения и изменений в постановления Совета Министров Республики Беларусь от 18 марта 2003 г. № 361 и от 30 декабря 2014 г. № 1260» (зарегистрировано в НРПА 1 октября 2015 г. № 5/41099).

Изложены в новой редакции квоты на производство в 2015 году табачных изделий, предназначенных для реализации на территории Республики Беларусь, утвержденные постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30.12.2014 № 1260.

В соответствии с дополнением, внесенным в Порядок установления квот на производство табачных изделий в Республике Беларусь, утвержденный постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 18.03.2003 № 361, допускается в 2015 году установление квот на производство табачных изделий, относящихся в соответствии с подп.9.4 п.9 приложения 1 к Налоговому кодексу Республики Беларусь к первой ценовой группе, маркированных товарными знаками, зарегистрированными на территории Республики Беларусь, права на которые предоставлены производителям табачной продукции на основании лицензионного договора, договора комплексной предпринимательской лицензии (франчайзинга), а также иного договора, содержащего существенные условия лицензионного договора или договора комплексной предпринимательской лицензии (франчайзинга).

Постановление вступило в силу с 3 октября 2015 г.

 

6 октября

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 1 октября 2015 г. № 815 «О внесении изменений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 31 декабря 2010 г. № 1932» (зарегистрировано в НРПА 2 октября 2015 г. № 5/41107).

Изложено в новой редакции приложение к постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 31.12.2010 № 1932 «Об установлении ставок вывозных таможенных пошлин в отношении нефти сырой и отдельных категорий товаров, выработанных из нефти, и признании утратившими силу некоторых постановлений Совета Министров Республики Беларусь».

Постановление вступает в силу со 2 октября 2015 г.

 

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 1 октября 2015 г. № 817 «О внесении изменений и дополнений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 27 мая 2015 г. № 449» (зарегистрировано в НРПА 2 октября 2015 г. № 5/41108).

Изложены в новой редакции объемы заказа на поставку (заготовку, сдачу) в 2015 году отходов бумаги и картона и отходов стекла для республиканских государственных нужд, установленные постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 27.05.2015 № 449.

Постановление вступает в силу с 4 октября 2015 г.

 

7 октября

Постановление Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 24 сентября 2015 г. № 10 «О практике применения судами законодательства, регулирующего оказание международной правовой помощи по уголовным делам» (зарегистрировано в НРПА 5 октября 2015 г. № 6/1505).

Постановление принято в целях обеспечения правильного и единообразного применения судами законодательства, регулирующего оказание международной правовой помощи по уголовным делам.

В частности, внимание судов обращается на то, что правильное применение законодательства Республики Беларусь, в том числе международных договоров Республики Беларусь, регулирующего оказание международной правовой помощи по уголовным делам, является гарантией защиты прав и свобод личности, обеспечивает неотвратимость уголовной ответственности, способствует повышению авторитета и престижа государства, укреплению и развитию международного сотрудничества.

 

8 октября

Декрет Президента Республики Беларусь от 6 октября 2015 г. № 6 «О внесении изменений в Декрет Президента Республики Беларусь» (зарегистрировано в НРПА 6 октября 2015 г. № 1/16046).

В Положении о государственном регулировании производства, оборота и потребления табачного сырья и табачных изделий, утвержденном Декретом Президента Республики Беларусь от 17.12.2002 № 28, установлено, что в Республике Беларусь, если иное не установлено Президентом Республики Беларусь, право на осуществление экспорта, импорта, производства, хранения (как вида предпринимательской деятельности) табачного сырья, табачных изделий, оптовой торговли указанными изделиями имеют только юридические лица Республики Беларусь.

Из Положения исключена часть третья п.1, устанавливающая перечень юридических лиц, имеющих право на осуществление оптовой торговли табачными изделиями, в том числе требование к юридическим лицам негосударственной формы собственности о наличии более 25 % акций (долей в уставных фондах) этих организаций в собственности государства.

Декрет вступает в силу с 8 октября 2015 г.

 

Указ Президента Республики Беларусь от 6 октября 2015 г. № 415 «О внесении изменения в Указ Президента Республики Беларусь» (зарегистрировано в НРПА 6 октября 2015 г. № 1/16048).

В Положении о лицензировании отдельных видов деятельности, утвержденном Указом Президента Республики Беларусь от 01.09.2010 № 450, установлено следующее:

• право на получение лицензии на оптовую торговлю и хранение алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции, непищевого этилового спирта и табачных изделий имеют юридические лица Республики Беларусь;

• лицензиаты, имевшие на 1 июля 2015 г. лицензию на оптовую торговлю и хранение алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции, непищевого этилового спирта и табачных изделий и утратившие право на осуществление включенных в лицензию работ и (или) услуг в связи с невыполнением требования о наличии более 25 % акций (долей в уставных фондах) таких лицензиатов в собственности государства, вправе до 1 декабря 2015 г. обратиться в лицензирующий орган с заявлением о возобновлении действия лицензии либо о дополнении лицензии составляющими работами и (или) услугами. В заявлении также указываются сведения о выполнении на дату подачи заявления лицензионных требований и условий, предусмотренных Указом Президента Республики Беларусь от 20.02.2015 № 92 «О внесении изменений и дополнений в Указ Президента Республики Беларусь». При возобновлении действия лицензии либо дополнении лицензии составляющими работами и (или) услугами в случаях, указанных выше, государственная пошлина не взимается;

• лицензиаты, в отношении которых лицензирующим органом не принято решение о прекращении действия специального лицензии либо об исключении из лицензии составляющих работ и (или) услуг, вправе осуществлять оптовую торговлю и хранение алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции, непищевого этилового спирта и табачных изделий на основании ранее выданной лицензии на указанный вид деятельности при условии направления в лицензирующий орган в месячный срок с даты вступления в силу настоящего Указа уведомления о выполнении лицензионных требований и условий, предусмотренных Указом Президента Республики Беларусь от 20.02.2015 № 92. Данное требование распространяется на отношения, возникшие с 1 октября 2015 г.

Указ вступает в силу с 8 октября 2015 г.

 

9 октября

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 5 октября 2015 г. № 826 «Об утверждении Положения о порядке ведения реестра особо охраняемых природных территорий Республики Беларусь и оказания услуг по предоставлению содержащейся в нем информации» (зарегистрировано в НРПА 7 октября 2015 г. № 5/41121).

Утверждено Положение о порядке ведения реестра особо охраняемых природных территорий Республики Беларусь и оказания услуг по предоставлению содержащейся в нем информации.

Реестр ведется государственной организацией, уполномоченной Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Сведения из реестра, для предоставления которых не требуется предварительная подготовка (выборка, обобщение, обработка, анализ) информации, размещаются в глобальной компьютерной сети Интернет, в том числе с использованием государственного информационного ресурса «Реестр особо охраняемых природных территорий Республики Беларусь».

Услуги по предоставлению физическим и юридическим лицам, в том числе индивидуальным предпринимателям, содержащейся в реестре информации, которая требует предварительной подготовки (выборки, обобщения, обработки, анализа), оказываются уполномоченной государственной организацией на платной основе на основании гражданско-правового договора.

Уполномоченной государственной организацией могут быть оказаны следующие услуги:

- предоставление перечня особо охраняемых природных территорий, расположенных в границах административно-территориальной единицы;

- выборка особо охраняемых природных территорий по заданному критерию;

- выборка информации, в том числе ретроспективной, об особо охраняемой природной территории;

- определение нахождения точки (полигона) с заданными географическими координатами в границах и (или) за границами особо охраняемых природных территорий, их охранных зон;

- иные услуги.

Не предоставляется информация в случаях, когда:

- запрашиваемая информация отсутствует в реестре;

- запрашиваемая информация включает сведения о расположении мест обитания диких животных и (или) мест произрастания дикорастущих растений, относящихся к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь, за исключением предоставления такой информации по обоснованным запросам государственных органов, иных государственных организаций, в управление которых переданы особо охраняемые природные территории, научных и природоохранных организаций, а также пользователей земельных участков и (или) водных объектов в части предоставленных им земельных участков и (или) водных объектов;

- запрашиваются копия научного и технико-экономического обоснования объявления, преобразования или прекращения функционирования особо охраняемой природной территории, его краткое изложение, шейп-файл, каталог координат поворотных точек границ особо охраняемой природной территории, за исключением их предоставления по обоснованным запросам государственных органов, иных государственных организаций, в управление которых переданы особо охраняемые природные территории, научных и природоохранных организаций, осуществляющих работы по подготовке представления о преобразовании или прекращении функционирования особо охраняемой природной территории, в отношении которой запрашивается информация;

- в отношении запрашиваемой информации установлены ограничения или запреты на ее распространение в соответствии с законодательством.

Постановление вступает в силу с 1 января 2016 г.

 

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 6 октября 2015 г. № 830 «О разработке Национальной программы поддержки и развития экспорта на 2016-2020 годы» (зарегистрировано в НРПА 7 октября 2015 г. № 5/41124).

Создана межведомственная комиссия по разработке Национальной программы поддержки и развития экспорта на 2016-2020 годы, которой поручено:

- до 14 октября 2015 г. довести до республиканских органов государственного управления и иных государственных организаций, подчиненных Правительству Республики Беларусь, облисполкомов и Минского горисполкома, других заинтересованных методические рекомендации по разработке Национальной программы поддержки и развития экспорта на 2016-2020 годы и ее концепцию;

- до 14 декабря 2015 г. совместно с заинтересованными разработать и внести в установленном порядке в Совет Министров Республики Беларусь проект Национальной программы.

Республиканским органам государственного управления и иным государственным организациям, подчиненным Правительству Республики Беларусь, облисполкомам и Минскому горисполкому с учетом методических рекомендаций по разработке Национальной программы, а также ее концепции до 28 октября 2015 г. предписано представить в Министерство иностранных дел предложения по соответствующим отраслям для включения в Национальную программу.

Постановление вступает в силу с 6 октября 2015 г.

 

Материал предоставлен аналитической правовой системой «Бизнес-Инфо»

1573