Заказать консультацию



Спасибо, мы скоро с вами свяжемся.

По рекламе и размещению в Юркаталоге звоните или пишите:

+375 44 77-361-33, info@jurcatalog.by

Новости законодательства за 15-18 сентября 2015 года

15.09.2015

Постановление Правления Национального банка Республики Беларусь от 7 августа 2015 г. № 472 «Об утверждении Инструкции о порядке присвоения Национальным банком Республики Беларусь банковских идентификационных кодов и ведения справочника банковских идентификационных кодов участников расчетов, осуществляющих платежи на территории Республики Беларусь» (зарегистрировано в НРПА 11 сентября 2015 г. № 8/30229).

Утверждена Инструкция о порядке присвоения Национальным банком Республики Беларусь банковских идентификационных кодов и ведения справочника банковских идентификационных кодов участников расчетов, осуществляющих платежи на территории Республики Беларусь.

Постановление вступает в силу с 1 января 2017 г.

 

Постановление Правления Национального банка Республики Беларусь от 26 августа 2015 г. № 515 «О некоторых вопросах проведения валютных операций» (зарегистрировано в НРПА 11 сентября 2015 г. № 8/30230).

Изменения и дополнения внесены в постановление Правления Национального банка Республики Беларусь от 30.04.2004 № 72 «Об утверждении Правил проведения валютных операций».

В соответствии с поправками, внесенными в отдельные положения п.18 Правил, субъекты валютных операций  — резиденты (кроме банков) осуществляют на основании разрешений Национального банка на проведение валютных операций, связанных с движением капитала, валютные операции, предусматривающие:

 - приобретение акций при их распределении среди учредителей, доли в уставном фонде или пая в имуществе нерезидента, а также внесение дополнительного вклада в уставный фонд нерезидента в случае его увеличения;

 - приобретение в собственность имущества, находящегося за пределами Республики Беларусь и относимого по законодательству Республики Беларусь к недвижимому имуществу, в том числе на основании договоров, предусматривающих создание объектов долевого строительства;

 - расчеты по обязательствам, возникшим у субъекта валютных операций — резидента (кроме банка) перед нерезидентом на основании договора, предусматривающего перевод долга или уступку права (требования), по условиям которого субъект валютных операций — резидент принимает на себя долг нерезидента перед другим нерезидентом либо осуществляет платеж за уступленное нерезидентом право (требование).

В новой редакции изложены:

 - пункт 25 Правил, в котором установлены случаи, когда при проведении валютных операций разрешается использование иностранной валюты, ценных бумаг в иностранной валюте и (или) платежных документов в иностранной валюте между субъектами валютных операций — резидентами;

 - пункт 31 Правил, которым разрешается в отдельных случаях использовать иностранную валюту, ценные бумаги и (или) платежные документы в иностранной валюте в отношениях между субъектом валютных операций и физическим лицом на территории Республики Беларусь.

Поправки также касаются операций по счетам физических лиц в иностранной валюте в банках; открытия счетов резидентов в банках-нерезидентах; операций по счетам субъектов валютных операций - нерезидентов в банках.

Постановление Правления Национального банка Республики Беларусь от 03.02.2015 № 47 «О некоторых вопросах использования иностранной валюты, ценных бумаг и (или) платежных документов в иностранной валюте при проведении валютных операций» признано утратившим силу.

Постановление вступает в силу с 16 сентября 2015 г.

 

16.09.2015

Постановление Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь от 21 июля 2015 г. № 37 «О внесении изменений в общегосударственные классификаторы Республики Беларусь» (зарегистрировано в НРПА 14 сентября 2015 г. № 8/30231).

Внесены изменения в общегосударственные классификаторы Республики Беларусь:

- ОКРБ 016-99 «Валюты». Изменение № 12. В частности, изменены наименования валют Хорватии (вместо «Хорватская куна» — «Куна») и Румынии (вместо «Новый румынский лей» — «Румынский лей»); краткие наименования стран и территорий (вместо России — Российская Федерация; вместо Соединенного Королевства — Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии; вместо Соединенных Штатов — Соединенные Штаты Америки; вместо Папского престола (Государство-город Ватикан) — Папский престол);

- ОКРБ 017-99 «Страны мира». Изменение № 12. Изменения касаются кратких наименований Российской Федерации, Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии, Соединенных Штатов Америки, Папского престола, а также полных наименований Центральноафриканской Республики и Объединенных Арабских Эмиратов.

Постановление вступает в силу с 1 января 2016 г.

 

Постановление Правления Национального банка Республики Беларусь от 4 сентября 2015 г. № 536 «О внесении изменений и дополнений в Инструкцию о порядке предоставления (размещения) банками денежных средств в форме кредита и их возврата» (зарегистрировано в НРПА 14 сентября 2015 г. № 8/30232).

Изменения и дополнения внесены в Инструкцию о порядке предоставления (размещения) банками денежных средств в форме кредита и их возврата, утвержденную постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 30.12.2003 № 226.

В Инструкции, в частности, установлено, что в локальных нормативных правовых актах предусматривается, кроме прочего, порядок заключения кредитного договора посредством использования систем дистанционного банковского обслуживания, определяющий в том числе процедуры информирования кредитополучателя об условиях кредитования, обмена документами, подтверждающими факт заключения кредитного договора, и их формы, хранения кредитных договоров и заключения дополнительных соглашений к ним.

Также установлено, что обязательства сторон по кредитному договору при межбанковском кредитовании могут быть прекращены в порядке, определенном генеральным (рамочным) договором (соглашением) на неоднократное предоставление денежных средств и (или) кредитными договорами, без движения или с частичным движением денежных средств по счетам путем заключения сторонами нового кредитного договора в день возврата (погашения) кредита и уплаты процентов за пользование кредитом по ранее заключенному кредитному договору.

Постановление вступает в силу с 17 сентября 2015 г.

 

17.09.2015

Постановление Правления Национального банка Республики Беларусь от 6 августа 2015 г. № 469 «О внесении изменений в постановление Правления Национального банка Республики Беларусь от 31 января 2011 г. № 32» (зарегистрировано в НРПА 15 сентября 2015 г. № 8/30233).

Изменения внесены в постановление Правления Нацбанка Республики Беларусь от 31.01.2011 № 32 «Об установлении формы отчетности 1701 «Средние процентные ставки кредитно-депозитного рынка» и утверждении Инструкции по формированию и представлению отчетности по форме 1701 «Средние процентные ставки кредитно-депозитного рынка».

Постановление вступает в силу с 1 января 2016 г.

 

Постановление Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь от 9 июля 2015 г. № 14 «О внесении изменений в постановление Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь от 18 декабря 2008 г. № 12» (зарегистрировано в НРПА 15 сентября 2015 г. № 8/30234).

В Инструкции о порядке выдачи заключений об отнесении товаров (работ, услуг) к высокотехнологичным, утвержденной постановлением Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь от 18.12.2008 № 12, установлено, что заключение об отнесении выдается по результатам рассмотрения материалов государственными экспертными советами соответствующего профиля, создаваемыми ГКНТ.

Постановление вступает в силу с 18 сентября 2015 г.

 

18.09.2015 

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 15 сентября 2015 г. № 770 «О внесении дополнений в постановления Совета Министров Республики Беларусь от 21 сентября 2001 г. № 1398 и от 22 августа 2012 г. № 776» (зарегистрировано в НРПА 16 сентября 2015 г. № 5/41043).

Автомобиль, предназначенный для обеспечения выполнения задач и функций органов принудительного исполнения судебных постановлений и иных исполнительных документов, включен в перечень специальных легковых автомобилей, утвержденный постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 21.09.2001 № 1398.

В постановлении Совета Министров Республики Беларусь от 22.08.2012 № 776 «Об упорядочении использования служебных и специальных легковых автомобилей» установлено, что на указанный специальный легковой автомобиль не распространяется лимит пробега служебных и специальных легковых автомобилей.

Постановление вступило в силу с 18 сентября 2015 г.

 

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 15 сентября 2015 г. № 771 «Об установлении порядка привлечения административно арестованных к выполнению общественно полезных работ» (зарегистрировано в НРПА 16 сентября 2015 г. № 5/41044).

Установлено следующее:

- привлечение к выполнению общественно полезных работ лиц, отбывающих административное взыскание в виде административного ареста, осуществляется на основании заявок организаций республиканской или коммунальной формы собственности, которым принадлежат объекты, включенные в перечни объектов и видов общественно полезных работ для административно арестованных, утвержденные решениями местных исполнительных и распорядительных органов;

- на организацию возлагается обязанность по доставке административно арестованных из места отбывания административного ареста к месту выполнения общественно полезных работ и обратно, обеспечению инструментами, приспособлениями, оборудованием и (при необходимости) специальной одеждой, обувью и другими средствами индивидуальной защиты, непосредственно обеспечивающими безопасность труда, контролю за соблюдением административно арестованными трудовой дисциплины и техники безопасности, качеством выполнения ими работ.

Постановление вступило в силу с 18 сентября 2015 г.

 

Материал предоставлен аналитической правовой системой «Бизнес-Инфо»

1888