Заказать консультацию



Спасибо, мы скоро с вами свяжемся.

По рекламе и размещению в Юркаталоге звоните:

+375 44 77-361-33

Юристы «Боровцов и Салей» рассказали о мотивах объединения

Завершилось слияние команд «Боровцов и Салей» и «ЮрЗнак». 17 сентября прошел пресс-бранч, где юристы рассказали о мотивах своего объединения, а также о современных тенденциях на рынке, которые способствовали их слиянию. «Юркаталог» уже публиковал материал, где просил экспертов белорусского рынка юруслуг прокомментировать объединение «Боровцов и Салей» и «ЮрЗнак» и предположить, какую стратегию выберет объединенная команда. Теперь пришел черед узнать все из первых уст.

О причинах объединения 

Максим Знак«Безусловно, общий драйвер объединения то, что происходит на рынке: увеличивается сложность каждого проекта, растет объем информации, больше становится фокус при постановке задач клиентов интересуют конкретные, четко обозначенные проблемы. В то же время уменьшаются время реализации проекта, возможность игнорирования риска от выявленных рисков сейчас нельзя отмахиваться, их надо разрешать, потому что клиентов не интересует, почему нельзя, клиента интересует, каким образом можно. Кроме того, сегодня уменьшается количество отраслей, в которых юрист может одновременно специализироваться невозможно быть профессионалом сразу во всех областях», – рассказал управляющий партнер адвокатского бюро «Боровцов и Салей БИС» Максим Знак.

В Беларуси с начала 2015 года на 30% выросли дебиторская и кредиторская задолженности, просроченная – на 20% (без учета банков, страховых организаций, бюджетных организаций, микроорганизаций и малых организаций без ведомственной подчиненности). В настоящий момент в производстве судов находятся 2334 дела о банкротстве. Более 50% дел – в экономическом суде г. Минска.

Как пояснил Максим Знак, кризис неплатежей – это «эффект домино»: если одна из компаний уходит в банкротство, то за ней могут последовать и многие другие. Поэтому сейчас особенно важно не просто находить решения, условно говоря, по взысканию долгов, а находить комплексные решения, в том числе связанные с тем же самым слиянием и поглощением.

Также в 2015 году в Беларуси увеличилось количество споров с налоговыми, таможенными органами, органами государственного контроля. При этом в последнее время сокращается количество инвестиционных проектов, срываются сделки по продаже недвижимости и бизнеса. Как заметил Максим Знак, возможно, это связано с отсутствием свободных ресурсов, но, вероятнее всего, инвесторы выжидают.

«Если мы говорим о каких-то кризисных явлениях, надо понимать, что для каждой конкретной компании может быть локальный кризис, но для рынка в целом все равно место пустовать не будет. Какой-то бизнес будет развиваться. Какие-то компании выйдут из кризиса с оптимизацией своих бизнес-процессов, в том числе с продажей части активов, чтобы выйти из кризиса с наименьшими потерями. Кто-то выберет продажу бизнеса целиком цена будет зависеть от инвестора, но фактически они передадут возможность управления своими активами другим инвесторам. Какие-то компании уйдут в банкротство, но при этом также их активы будут реализованы и также будут на рынке работать. Поэтому все эти процессы, по нашему мнению, вызовут дополнительный спрос, дополнительные услуги в сферах M&A и Due diligence. Соответственно, и для компании, которая выберет стратегию сохранения, и для компании, которая выберет стратегию приобретения, актуальны юридические услуги. Причем у них есть соответствующие особенности спроса: это команда, которая будет охватывать больший спектр практик, она сможет удовлетворить потребности рынка. Поэтому в том числе было принято решение об объединении», – отметил Максим Знак.

 

О нюансах объединения

Василий Салей

Василий Салей

Старший партнер «Боровцов и Салей» Василий Салей рассказал о том, как проходило слияние: «Мы 21 год занимаем лидирующие позиции на белорусском рынке юридических услуг, и для нас произошедшее объединение это логичный способ не только укрепить свои позиции, но и предложить нашим существующим и потенциальным клиентам дополнительную ценность за счет опыта, знаний и энергии юристов «ЮрЗнак». В сфере профессиональных услуг очень важны надёжность партнёров и взаимное доверие, поэтому процесс нашего слияния проходил постепенно почти два года и сегодня у нас нет сомнений в том, что объединенная команда сможет достичь таких результатов, которые раньше могли бы показаться невероятными».

Также партнеры рассказали, что договорились об объединении практик под единым брендом «Боровцов и Салей». При этом для продвижения ряда продуктов в дальнейшем может быть использован знак обслуживания «ЮрЗнак».

При слиянии был взят общий курс на развитие практики. Удалось избежать сокращений персонала, в распоряжении объединенной компании остаются два офиса в центре города. По мере развития рынка и расширения практик предполагается прием на работу новых юристов и увеличение объема выработки на каждого члена новой команды.

 

О развитии рынка юруслуг

«Юркаталог» также узнал у партнеров «Боровцов и Салей», каким они видят емкость белорусского юридического рынка и каковы их прогнозы по его расширению или сужению?

Максим Знак: «В каких-то сегментах будет происходить сужение, в каких-то расширение. В целом, потенциал для развития рынка очень большой. Это обусловлено тем, что работающих компаний не так много. Если сравнить количество юристов на тысячу населения, то Беларуси еще далеко до тех показателей развитых стран.

Если говорить конкретно о ситуации в этом году и следующем, то, вероятно, тяжелее всего придется тем компаниям, которые работают с белорусскими заказчиками, с малым бизнесом, потому что в этом сегменте рынок будет сужаться белорусские заказчики включают режим экономии. К сожалению, под это часто попадают юридические услуги сторонних юристов.

Что касается рынка в более высоком сегменте, рынка корпоративных дел и финансовых проектов, несмотря на то, что сейчас наблюдается затишье, ожидаем, что оно не будет длиться долго и благодаря падению стоимости активов, благодаря тому, что есть инвесторы с  принципами «покупать во время кризиса», «развиваться во время кризиса», там будет оживление спроса. Мы ожидаем, что в следующем году могут появиться серьезные проекты.

Кроме того, закончится выборный год. Новый этап тоже может стать определенным сигналом для инвесторов по началу отсчета. Также мы видим, что для крупных компаний начались какие-то процессы по оптимизации, в том числе трудовых отношений  с персоналом, по каким-то бизнес-процессам, слияние каких-то компаний. То есть все это уже происходит не под знаком приобретения, а под знаком сохранения и уменьшения затрат бизнеса в целом. В этом плане рынок выглядит не так пессимистично, как может показаться».

Василий Салей: «Рынок будет расти однозначно. Вопрос когда. Думаю, понадобится года два-три, чтобы рынок развернулся и начал расти. Все-таки мы надеемся на большую открытость экономики Беларуси в ближайшие два-три года. И как результат этой открытости приход действительно значимых игроков крупных международных  корпораций на наш рынок. В принципе, изначально фирма «Боровцов и Салей» создавалась под таких игроков. И клиентская база, сформированная за эти 20 лет, является ярким тому доказательством. Тем не менее, на сегодня значительная часть мировых брендов на рынке Беларуси не представлена. Даже если сравнивать с соседними Литвой, Польшей. Понятно, что польский рынок значительно шире, чем белорусский. Но литовский значительно уже, тем не менее, там глобальные игроки присутствуют. И если они придут в Беларусь, а они рано или поздно придут сюда, мы надеемся с кем-то из них поработать».

 

P.S.«Юркаталог» также ранее публиковал интервью с Василием Салеем («Честным быть выгодно!») и с Максимом Знаком («Со стандартным мышлением в нашей правовой системе тяжело!»).

1639