Заказать консультацию



Спасибо, мы скоро с вами свяжемся.

По рекламе и размещению в Юркаталоге звоните:

+375 44 77-361-33

Белорусским IT-ипэшникам хотят повысить налоги

В 2016 году размер налогов для IT-ипэшников может значительно вырасти. Об этом свидетельствует проект Закона «О внесении дополнений и изменений в Налоговый кодекс Республики Беларусь», который был размещён на сайте Министерства по налогам и сборам Беларуси.

Речь в нем идет о возможном повышении ставок единого налога для ИП, оказывающих IТ-услуги физическим лицам.

Она напомнила, что плательщиками единого налога признаются индивидуальные предприниматели, которые при осуществлении своей деятельности соблюдают три критерия одновременно:

В частности, в проекте «Налогового кодекса», который в ближайшее время рассмотрят в правительстве, предлагается значительно повысить ставку единого налога.

К слову, диапазон ставки единого налога устанавливается «Налоговым кодексом», на основе которого районные исполкомы утверждают конкретную сумму. Исчисляется ставка единого налога по месту оказания услуги.

Сейчас в Минске ежемесячный единый налог составляет 970 тысяч рублей. В случае, если выручка ИП превышает 40-кратную сумму единого налога (38,8 млн рублей в месяц в Минске), на сумму превышения налог исчисляется по ставке 5%.

Проект новой редакции «Налогового кодекса» предполагает, что верхняя граница диапазона ставки единого налога, например, для Минска составит 1,72 млн рублей (сегодня диапазон составляет от 840 000 до 1, 49 млн), а превышение по ставке 5% будет считаться с выручки, которая превысит 68,8 млн рублей в месяц.

content_padatki_ip0

«Учитывая тенденцию увеличения ставок налогов и штрафов, можно предположить, что в 2016 году будут установлены максимальные значения предлагаемого диапазона ставки единого налога для всех категорий населённых пунктов. Это означает увеличение налоговых выплат более чем на 70 процентов по сравнению с текущими», — рассказала  коммерческий директор бухгалтерской компании «БизнесСтарт» Ольга Иваненко.

«Упрощёнка»: снижение предельной выручки в 9 раз

Эксперт также обратила внимание, что в проекте новой редакции «Налогового кодекса» прописаны возможные изменения для индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощённую систему налогообложения (УСН).

«Основным и самым существенным будет снижение в 9 раз предельного размера выручки, после которого ИП обязан перейти на общеустановленную систему налогообложения, — говорит Ольга Иваненко. — При этом ИП в ряде случаев выгоднее перейти на общеустановленный порядок налогообложения, чем открывать ЧУП, ООО или ОДО и сохранять применение УСН по прежним объёмам выручки».

content_padatki_ip1

Проект также предусматривает введение запрета на применение упрощённой системы налогообложения для организаций и ИП, оказывающих услуги интернет-площадок и осуществляющих розничную торговлю через интернет-магазины.

 

По материалам интернет-портала dev.by

1725