Заказать консультацию



Спасибо, мы скоро с вами свяжемся.

По рекламе и размещению в Юркаталоге звоните:

+375 44 77-361-33

Новое в законодательстве Республики Беларусь за 31 августа – 4 сентября

Обзор нормативных правовых актов, зарегистрированных в Национальном реестре правовых актов Республики Беларусь.

31 августа

Постановление Правления Национального банка Республики Беларусь от 27 июля 2015 г. № 440 «О структуре номера счета» (зарегистрировано в НРПА 27 августа 2015 г. № 8/30191)

Установлено, что при осуществлении Национальным банком Республики Беларусь, банками, небанковскими кредитно-финансовыми организациями и ОАО «Банк развития Республики Беларусь» расчетов в безналичной форме используются счета, номера которых имеют фиксированную длину в 28 разрядов и следующую структуру:

AABB CCCC DDDD EEEE EEEE EEEE EEEE,

где AA (1-2-й буквенные разряды) — международный код Республики Беларусь;

ВВ (3-4-й цифровые разряды) — контрольное цифровое значение, рассчитанное в установленном порядке;

СССС (5-8-й буквенно-цифровые разряды) — первые четыре символа банковского идентификационного кода банков, их филиалов;

DDDD (9-12-й цифровые разряды) — балансовый счет согласно планам счетов бухгалтерского учета;

EEEE EEEE EEEE EEEE (13-28-й буквенно-цифровые разряды) — определяемая банками нумерация индивидуального счета.

Постановление вступает в силу с 1 января 2017 г.

 

Постановление Правления Национального банка Республики Беларусь от 11 августа 2015 г. № 476 «О признании утратившими силу некоторых постановлений Правления Национального банка Республики Беларусь» (зарегистрировано в НРПА 27 августа 2015 г. № 8/30192).

Постановление Правления Национального банка Республики Беларусь от 30.03.2005 № 43 «Об утверждении Инструкции о порядке проведения операций с использованием чеков из чековых книжек и расчетных чеков» признано утратившим силу.

Постановление вступает в силу с 7 сентября 2015 г.

 

Постановление Министерства юстиции Республики Беларусь от 13 августа 2015 г. № 150 «О внесении изменений и дополнений в постановление Комитета по архивам и делопроизводству при Совете Министров Республики Беларусь от 25 ноября 2005 г. № 7» (зарегистрировано в НРПА 27 августа 2015 г. № 8/30194).

Изменения и дополнения внесены в Правила работы государственных архивов Республики Беларусь, утвержденные постановлением Комитета по архивам и делопроизводству при Совете Министров Республики Беларусь от 25.11.2005 № 7.

Установлено, что запрос социально-правового характера — это запрос о предоставлении архивной информации, связанный с обеспечением законных прав граждан.

К запросам социально-правового характера, касающимся имущественных и наследственных прав граждан, относятся запросы, связанные с предоставлением архивной информации о владении, пользовании и распоряжении гражданами движимым и недвижимым имуществом, его приобретении, отчуждении и наследовании.

К запросам социально-правового характера, не касающимся имущественных и наследственных прав граждан, относятся запросы о подтверждении трудового стажа и размера заработной платы, прохождении воинской службы, участии в Великой Отечественной войне, партизанском и подпольном движении, проживании на оккупированной территории, пребывании в эвакуации, нахождении в созданных нацистами местах принудительного содержания, насильственном вывозе в Германию и другие страны Европы в период Второй мировой войны, нахождении на излечении, награждении и присвоении ученых степеней и званий, творческой деятельности и охране авторских прав, образовании и учебе, избрании на выборные должности, применении репрессий, реабилитации, гражданском состоянии и иные, связанные с обеспечением законных прав граждан.

Постановление вступило в силу с 29 августа 2015 г.

 

1 сентября

Постановление Правления Национального банка Республики Беларусь от 24 августа 2015 г. № 508 «О внесении изменений в постановление Правления Национального банка Республики Беларусь от 27 октября 2011 г. № 473» (зарегистрировано в НРПА 28 августа 2015 г. № 8/30201).

В постановлении Правления Национального банка Республики Беларусь от 27.10.2011 № 473 «Об установлении нормативов обязательных резервов, депонируемых в Национальном банке Республики Беларусь (резервных требований)» установлены для банков и небанковских кредитно-финансовых организаций следующие нормативы обязательных резервов, депонируемых в Национальном банке Республики Беларусь (резервных требований):

- от привлеченных средств физических лиц в белорусских рублях - 8 %;

- от привлеченных средств юридических лиц в белорусских рублях - 8 %;

- от привлеченных средств в иностранной валюте - 8 %.

Постановление вступило в силу с 30 августа 2015 г.

 

Постановление Правления Национального банка Республики Беларусь от 26 августа 2015 г. № 511 «О внесении дополнений и изменений в Инструкцию о регулировании отношений, возникающих при объединении денежных средств и (или) ценных бумаг в фонд банковского управления на основании договора доверительного управления фондом банковского управления» (зарегистрировано в НРПА 28 августа 2015 г. № 8/30202).

Дополнения и изменения внесены в Инструкцию о регулировании отношений, возникающих при объединении денежных средств и (или) ценных бумаг в фонд банковского управления на основании договора доверительного управления фондом банковского управления, утвержденную постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 26.03.2014 № 178.

В Инструкции, в частности, установлено, что правила фонда банковского управления должны, кроме прочего, содержать ответственность вверителя и доверительного управляющего.

Сделки с имуществом фонда доверительный управляющий фондом совершает от своего имени, указывая при этом, что он действует в качестве такого управляющего. Это условие считается соблюденным, если при совершении действий, не требующих письменного оформления, другая сторона информирована об их совершении доверительным управляющим фондом в этом качестве, а в письменных документах после наименования доверительного управляющего фондом сделана пометка «Д.У.».

При отсутствии указания о действии доверительного управляющего фондом в этом качестве доверительный управляющий фондом обязывается перед третьими лицами лично и отвечает перед ними только принадлежащим ему имуществом.

Доверительный управляющий фондом осуществляет доверительное управление имуществом фонда лично, кроме случаев, предусмотренных ниже.

Доверительный управляющий фондом вправе поручить другому доверительному управляющему фондом (заместителю) совершать от его имени действия по управлению имуществом фонда, если это предусмотрено правилами фонда.

Доверительный управляющий фондом отвечает за действия избранного им заместителя как за свои собственные.

За нарушение срока выплаты денежных средств вверителю доверительный управляющий фондом уплачивает вверителю неустойку в размере 0,2 % от невыплаченной суммы за каждый день просрочки.

Постановление вступает в силу с 7 сентября 2015 г.

 

2 сентября

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 26 августа 2015 г. № 715 «Об утверждении перечня кредитов, входящих в активы банков, подлежащие приобретению Министерством финансов, по которым осуществляется уступка требований открытому акционерному обществу «Банк развития Республики Беларусь»» (зарегистрировано в НРПА 31 августа 2015 г. № 5/40973).

Утвержден перечень кредитов, входящих в активы банков, подлежащие приобретению Министерством финансов, по которым осуществляется уступка требований открытому акционерному обществу «Банк развития Республики Беларусь».

Приобретение активов банков осуществляется при наличии положительных заключений ОАО «Банк развития Республики Беларусь», Министерства экономики, Министерства финансов, Белорусского производственно-торгового концерна лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности по бизнес-планам развития, разработанным кредитополучателями в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 24.06.2015 № 257 «О некоторых вопросах приобретения активов банков, сформированных при кредитовании организаций деревообрабатывающей промышленности, и уточнении лимита внутреннего государственного долга».

Постановление вступает в силу с 3 сентября 2015 г.

 

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 27 августа 2015 г. № 723 «О внесении дополнений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 24 декабря 2014 г. № 1236» (зарегистрировано в НРПА 31 августа 2015 г. № 5/40978).

В перечень республиканских государственных нужд, а также государственных заказчиков по поставкам (закупкам) товаров для республиканских государственных нужд на 2015 год, утвержденный постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 24.12.2014 № 1236, включены поставки (закупки) ветеринарных препаратов.

Установлены объемы поставок (закупок) указанных товаров на 2015 год, в том числе по государственным заказчикам.

Постановление вступило в силу со 2 сентября 2015 г.

 

3 сентября

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 27 августа 2015 г. № 718 «О мерах по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 24 июня 2015 г. № 257» (зарегистрировано в НРПА 1 сентября 2015 г. № 5/40983).

Утверждены:

- Положение о размере и порядке распределения средств с их перечислением на специальные счета, открываемые в открытом акционерном обществе «Банк развития Республики Беларусь» для аккумулирования денежных средств в белорусских рублях и (или) иностранной валюте в целях погашения задолженности перед республиканским бюджетом;

- Положение о порядке реализации полномочий открытого акционерного общества «Банк развития Республики Беларусь» при управлении активами.

Постановление вступило в силу с 3 сентября 2015 г.

 

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 28 августа 2015 г. № 725 «О внесении дополнений и изменений в некоторые постановления Совета Министров Республики Беларусь» (зарегистрировано в НРПА 1 сентября 2015 г. № 5/40984).

Дополнения и изменения внесены в:

- Положение о Государственном комитете по имуществу Республики Беларусь, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 29.07.2006 № 958. В частности, установлено, что Госкомимущество, кроме прочего, в сроки, установленные актами Президента Республики Беларусь, направляет в Комитет государственного контроля и его территориальные органы информацию о выявленных нарушениях порядка изъятия и предоставления земельных участков, перевода земельных участков из одних категорий и видов в другие; определяет организации по землеустройству, расположенные на соответствующей территории, из числа подчиненных ему организаций;

- типовую форму договора аренды земельного участка, установленную постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 20.03.2008 № 427;

- постановление Совета Министров Республики Беларусь от 26.03.2008 № 462 «О некоторых мерах по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 27 декабря 2007 г. № 667», в том числе в Положение о порядке организации и проведения аукционов по продаже объектов государственной собственности и земельного участка в частную собственность или права заключения договора аренды земельного участка для обслуживания недвижимого имущества; Положение о порядке организации и проведения аукционов с условиями на право проектирования и строительства капитальных строений (зданий, сооружений).

Постановление вступает в силу с 20 сентября 2015 г.

 

4 сентября

Постановление Совета Министров Республики Беларусь, Национального банка Республики Беларусь от 31 августа 2015 г. № 733/17 «Об утверждении Антиинфляционной программы» (зарегистрировано в НРПА 2 сентября 2015 г. № 5/40991).

Утверждена Антиинфляционная программа.

В Антиинфляционную программу включены мероприятия в сфере денежно-кредитной, бюджетно-налоговой и ценовой политики, антимонопольного регулирования, а также ряд организационных мер.

Постановление вступило в силу с 31 августа 2015 г.

 

Постановление Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь от 21 августа 2015 г. № 39 «О признании утратившим силу постановления Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь от 25 ноября 2008 г. № 121» (зарегистрировано в НРПА 2 сентября 2015 г. № 8/30207).

Постановление Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь от 25.11.2008 № 121 «Об утверждении Инструкции о порядке отражения в бухгалтерском учете и отчетности затрат на подготовительные работы в организациях внутреннего водного транспорта» признано утратившим силу.

Постановление вступает в силу с 5 сентября 2015 г.

 

Материал предоставлен аналитической правовой системой «Бизнес-Инфо»

 

1714