Заказать консультацию



Спасибо, мы скоро с вами свяжемся.

По рекламе и размещению в Юркаталоге звоните:

+375 44 77-361-33

Новое в законодательстве Республики Беларусь за 24–28 августа

Обзор нормативных правовых актов, зарегистрированных в Национальном реестре правовых актов Республики Беларусь.

24 августа

Постановление Министерства внутренних дел Республики Беларусь от 5 августа 2015 г. № 240 «Об установлении образцов электронных документов, содержащих персональные данные физических лиц об опеке и попечительстве, вносимые местными исполнительными и распорядительными органами в регистр населения» (зарегистрировано в НРПА 20 августа 2015 г. № 8/30170).

Установлены образцы электронных документов, содержащих персональные данные физических лиц об опеке и попечительстве, вносимые местными исполнительными и распорядительными органами в регистр населения.

Постановление вступило в силу с 23 августа 2015 г.

 

Постановление Правления Национального банка Республики Беларусь от 31 июля 2015 г. № 462 «О внесении дополнений и изменений в некоторые нормативные правовые акты Национального банка Республики Беларусь» (зарегистрировано в НРПА 20 августа 2015 г. № 8/30171).

Дополнения и изменения внесены в:

- Инструкцию о нормативах безопасного функционирования для банков и небанковских кредитно-финансовых организаций, утвержденную постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 28.09.2006 № 137;

- Инструкцию о порядке формирования и использования банками и небанковскими кредитно-финансовыми организациями специальных резервов на покрытие возможных убытков по активам и операциям, не отраженным на балансе, утвержденную постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 28.09.2006 № 138;

- постановление Правления Национального банка Республики Беларусь от 31.10.2006 № 172 «Об установлении форм отчетности и утверждении Инструкции о порядке составления и представления банками и небанковскими кредитно-финансовыми организациями пруденциальной отчетности в Национальный банк Республики Беларусь»;

- постановление Правления Национального банка Республики Беларусь от 05.05.2015 № 278 «О внесении дополнения в Инструкцию о порядке формирования и использования банками и небанковскими кредитно-финансовыми организациями специальных резервов на покрытие возможных убытков по активам и операциям, не отраженным на балансе».

Установлено, что формирование специальных портфелей однородных кредитов по кредитам, выданным в соответствии с кредитными договорами, заключенными до 1 июня 2015 г., по которым годовая процентная ставка на дату официального опубликования настоящего постановления превышает значение, рассчитанное в соответствии с пп.3911 и 3912 Инструкции о порядке формирования и использования банками и небанковскими кредитно-финансовыми организациями специальных резервов на покрытие возможных убытков по активам и операциям, не отраженным на балансе, утвержденной постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 28.09.2006 № 138, банкам необходимо осуществить до 1 октября 2015 г.

Постановление вступило в силу с 23 августа 2015 г., за исключением отдельных положений, вступающих в силу с 1 ноября 2015 г.

 

25 августа

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 19 августа 2015 г. № 702 «О некоторых вопросах торговли алкогольной продукцией» (зарегистрировано в НРПА 21 августа 2015 г. № 5/40951).

Установлено, что выплата производителями алкогольной продукции, на которую государственными органами, осуществляющими регулирование цен (тарифов), установлены предельные минимальные отпускные цены, любых вознаграждений (премий, бонусов и иных платежей) за услуги, направленные на продвижение этой продукции, производится на основании соответствующих гражданско-правовых договоров.

При этом размер выручки от реализации алкогольной продукции производителя данной продукции с учетом вознаграждения должен быть не ниже стоимости алкогольной продукции, рассчитанной исходя из установленных Министерством торговли предельных минимальных отпускных цен на эту продукцию.

Постановление вступает в силу с 1 сентября 2015 г.

 

Постановление Правления Национального банка Республики Беларусь от 7 августа 2015 г. № 473 «О внесении изменений и дополнения в Инструкцию о порядке функционирования единого расчетного и информационного пространства Республики Беларусь» (зарегистрировано в НРПА 21 августа 2015 г. № 8/30175).

Изменения и дополнение внесены в Инструкцию о порядке функционирования единого расчетного и информационного пространства Республики Беларусь, утвержденную постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 10.06.2014 № 393.

В частности, установлено, что владелец (субъект, осуществляющий правомочия собственника и обеспечивающий функционирование АИС «Расчет») вправе приостановить участие в ЕРИП и (или) исключить участника ЕРИП и не позднее следующего рабочего дня после приостановления (исключения) письменно уведомить его о причинах принятия такого решения:

- в случае прекращения (отсутствие в течение 6 месяцев) деятельности расчетного (платежного) агента по осуществлению платежей за услуги и платежей в бюджет;

- непоступления в пользу производителей услуг платежей в течение 6 месяцев.

Постановление вступает в силу с 1 сентября 2015 г.

 

26 августа

Постановление Министерства экономики Республики Беларусь от 17 июня 2015 г. № 34 «Об утверждении Инструкции о порядке установления факта наличия (отсутствия) нарушения антимонопольного законодательства» (зарегистрировано в НРПА 24 августа 2015 г. № 8/30179).

Утверждена Инструкция о порядке установления факта наличия (отсутствия) нарушения антимонопольного законодательства.

Инструкция определяет порядок установления факта наличия (отсутствия) нарушения хозяйствующими субъектами, должностными лицами хозяйствующих субъектов — юридических лиц, государственными органами, их должностными лицами, а также физическими лицами, не относящимися к хозяйствующим субъектам, антимонопольного законодательства.

Факт наличия (отсутствия) нарушения антимонопольного законодательства устанавливается на основании:

- документов и (или) сведений, поступающих из государственных органов и указывающих на наличие признаков нарушения антимонопольного законодательства;

- обращений (предложений, заявлений, жалоб) хозяйствующих субъектов, государственных органов, физических лиц, не относящихся к хозяйствующим субъектам, содержащих сведения, указывающие на наличие признаков нарушения антимонопольного законодательства;

- сведений, полученных в рамках осуществления антимонопольным органом установленных законодательством полномочий и указывающих на наличие признаков нарушения антимонопольного законодательства;

- сведений, полученных из сообщений в средствах массовой информации и указывающих на наличие признаков нарушения антимонопольного законодательства;

- документов и (или) сведений, полученных в результате проведенной антимонопольным органом в установленном законодательством порядке проверки и указывающих на наличие признаков нарушения антимонопольного законодательства.

Установление факта наличия (отсутствия) нарушения антимонопольного законодательства осуществляется:

- управлениями антимонопольной и ценовой политики областных (Минского городского) исполнительных комитетов по месту нахождения (жительства) лица, в отношении которого имеется информация о совершении действия (бездействия), содержащего признаки нарушения антимонопольного законодательства или по месту совершения указанного действия (бездействия);

- Департаментом ценовой политики Министерства экономики Республики Беларусь, если имеется информация о совершении действия (бездействия), содержащего признаки нарушения антимонопольного законодательства:

Национальным банком Республики Беларусь, Управлением делами Президента Республики Беларусь, Национальной академией наук Беларуси, другими государственными органами и государственными организациями, подчиненными (подотчетными) Президенту Республики Беларусь, республиканскими органами государственного управления и иными государственными организациями, подчиненными Правительству Республики Беларусь;

местными исполнительными и распорядительными органами областного территориального уровня;

хозяйствующими субъектами, включенными в Государственный реестр хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующее положение на товарных рынках Республики Беларусь (республиканский уровень), или в Государственный реестр субъектов естественных монополий Республики Беларусь (республиканский уровень), в случае, если действия (бездействие), содержащие признаки нарушения антимонопольного законодательства, связаны с их доминирующим положением;

несколькими лицами, осуществляющими деятельность (находящимися) на территориях различных товарных рынков.

Постановление вступает в силу с 27 августа 2015 г.

 

Постановление Министерства экономики Республики Беларусь от 20 июля 2015 г. № 42 «О признании утратившими силу некоторых постановлений Министерства экономики Республики Беларусь и их отдельных структурных элементов» (зарегистрировано в НРПА 24 августа 2015 г. № 8/30180).

Признаны утратившими силу:

- постановление Министерства экономики Республики Беларусь от 17.04.2006 № 60 «Об утверждении Инструкции о применении мер, направленных на устранение нарушений антимонопольного законодательства»;

- постановление Министерства экономики Республики Беларусь от 17.04.2006 № 61 «Об утверждении Инструкции о рассмотрении заявлений (обращений) о нарушении антимонопольного законодательства в части осуществления недобросовестной конкуренции».

Постановление вступает в силу с 27 августа 2015 г.

 

Постановление Министерства связи и информатизации Республики Беларусь от 5 августа 2015 г. № 19 «О внесении дополнений и изменений в постановление Министерства связи и информатизации Республики Беларусь от 29 октября 2012 г. № 18» (зарегистрировано в НРПА 24 августа 2015 г. № 8/30182).

Дополнения и изменения внесены в постановление Министерства связи и информатизации Республики Беларусь от 29.10.2012 № 18 «Об утверждении Инструкции о порядке проведения открытого конкурсного отбора и экспертизы проектов (работ) в соответствии с направлениями использования средств инновационного фонда Министерства связи и информатизации Республики Беларусь».

В частности, установлено следующее:

- представленные для участия в конкурсе проекты (работы) подлежат в случаях, установленных законодательством, ведомственной научно-технической экспертизе;

- проекты (работы), получившие положительное заключение ведомственной научно-технической экспертизы, допускаются к участию в конкурсе;

- при проведении ведомственной научно-технической экспертизы проектов (работ) осуществляются анализ и оценка: научного и (или) технического уровня, а также целесообразности, эффективности и возможности их реализации, в том числе возможных социальных, экономических и экологических последствий; соответствия целям и критериям, определенным п.2 Положения о порядке формирования и использования средств инновационных фондов, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 07.08.2012 № 357;

- конкурс и ведомственная научно-техническая экспертиза проводятся научно-техническим советом Минсвязи;

- решение совета о выборе проектов (работ) из числа проектов (работ), допущенных к участию в конкурсе, рекомендуемых для финансирования из средств инновационного фонда, принимается с учетом их экономической эффективности, а также потребности национальной экономики (отрасли) в результатах данных проектов (работ).

Постановление вступает в силу с 27 августа 2015 г.

 

27 августа

Постановление Министерства экономики Республики Беларусь от 7 августа 2015 г. № 45 «О тарифах на электрическую энергию, производимую из возобновляемых источников энергии на территории Республики Беларусь индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами, не входящими в состав государственного производственного объединения электроэнергетики «Белэнерго», и отпускаемую энергоснабжающим организациям данного объединения» (зарегистрировано в НРПА 25 августа 2015 г. № 8/30189).

Установлено, что тарифы на электрическую энергию, производимую на территории Республики Беларусь из возобновляемых источников энергии юридическими лицами, не входящими в состав ГПО «Белэнерго», и индивидуальными предпринимателями и отпускаемую энергоснабжающим организациям данного объединения, устанавливаются на уровне тарифов на электрическую энергию для промышленных и приравненных к ним потребителей с присоединенной мощностью до 750 кВ·А, установленных и проиндексированных на изменение курса белорусского рубля по отношению к доллару США в соответствии с постановлением Министерства экономики Республики Беларусь от 28.02.2011 № 24 «Об определении порядка индексации цен на природный газ и тарифов на электрическую и тепловую энергию», с применением коэффициентов, размер которых определен в данном постановлении.

Постановление вступает в силу с 28 августа 2015 г.

 

28 августа

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 26 августа 2015 г. № 712 «О внесении дополнений и изменений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 7 февраля 2015 г. № 76» (зарегистрировано в НРПА 26 августа 2015 г. № 5/40964).

Дополнения и изменения внесены в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 07.02.2015 № 76 «О финансировании государственных программ и мероприятий в 2015 году».

В частности, пересмотрены объемы кредитования проекта «Учебно-спортивный корпус учреждения образования «Белорусский государственный университет физической культуры», г. Минск. Плавательный бассейн».

В план финансирования открытым акционерным обществом «Банк развития Республики Беларусь» государственных программ и мероприятий в 2015 году включены проекты:

- Реконструкция биатлонного стадиона и стрельбища учреждения «Республиканский центр олимпийской подготовки по зимним видам спорта «Раубичи»»;

- Генеральный план, благоустройство и инженерные сети государственного учреждения «Республиканский центр олимпийской подготовки «Стайки»». Корректировка проекта.

При этом установлено, что погашение кредитов, предоставляемых на реализацию указанных проектов, с возвратом основного долга ежемесячно равными долями с января 2016 г. по декабрь 2017 г. и уплата процентов за пользование ими в размере 8,5 % годовых начиная с месяца, следующего за месяцем получения кредита, осуществляются в белорусских рублях по официальному курсу Национального банка на дату осуществления платежей или в валюте предоставления кредита за счет средств республиканского бюджета.

Постановление вступает в силу с 29 августа 2015 г.

 

Материал предоставлен аналитической правовой системой «Бизнес-Инфо»

1764