Заказать консультацию



Спасибо, мы скоро с вами свяжемся.

По рекламе и размещению в Юркаталоге звоните:

+375 44 77-361-33

Новое в законодательстве Республики Беларусь за 10–14 августа

Обзор нормативных правовых актов, зарегистрированных в Национальном реестре правовых актов Республики Беларусь.

10 августа

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 4 августа 2015 г. № 658 «Об усилении контроля качества импортируемых строительных материалов и изделий» (зарегистрировано в НРПА 6 августа 2015 г. № 5/40890).

Установлено, что выпуск в обращение строительных материалов и изделий, подлежащих обязательной сертификации в соответствии с техническим регламентом Республики Беларусь «Здания и сооружения, строительные материалы и изделия. Безопасность» (ТР 2009/013/BY), утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31.12.2009 № 1748, за исключением продукции, произведенной в государствах — участниках Договора о зоне свободной торговли от 18.10.2011, осуществляется при наличии сертификата соответствия Национальной системы подтверждения соответствия Республики Беларусь на каждую ввозимую партию продукции.

Постановление вступило в силу с 10 августа 2015 г.

 

11 августа

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 6 августа 2015 г. № 662 «Об установлении и распределении квот на создание установок по использованию возобновляемых источников энергии» (зарегистрировано в НРПА 7 августа 2015 г. № 5/40894).

Образована Республиканская межведомственная комиссия по установлению и распределению квот на создание установок по использованию возобновляемых источников энергии.

Утверждены:

- Положение о порядке установления и распределения квот на создание установок по использованию возобновляемых источников энергии;

- Положение о Республиканской межведомственной комиссии по установлению и распределению квот на создание установок по использованию возобновляемых источников энергии;

- состав Республиканской межведомственной комиссии по установлению и распределению квот на создание установок по использованию возобновляемых источников энергии.

Постановление вступает в силу с 21 августа 2015 г.

 

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 6 августа 2015 г. № 666 «О внесении дополнений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 17 февраля 2012 г. № 156» (зарегистрировано в НРПА 7 августа 2015 г. № 5/40898).

В единый перечень административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, утвержденный постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17.02.2012 № 156, включены следующие административные процедуры:

- государственная санитарно-гигиеническая экспертиза продукции зарубежного производства с выдачей санитарно-гигиенического заключения на продукцию (за исключением продукции, подлежащей государственной регистрации);

- замена (переоформление, внесение изменений, выдача дубликата) санитарно-гигиенического заключения на продукцию;

- выдача (продление срока действия, внесение изменений, выдача дубликата) сертификата соответствия производства лекарственного средства требованиям Надлежащей производственной практики (GMP).

Постановление вступает в силу с 27 августа 2015 г.

 

12 августа

Указ Президента Республики Беларусь от 7 августа 2015 г. № 347 «О внесении дополнения в Указ Президента Республики Беларусь» (зарегистрировано в НРПА 10 августа 2015 г. № 1/15966).

В Указе Президента Республики Беларусь от 05.10.1999 № 581 «Об упорядочении структуры органов государственного строительного надзора» установлено, что целевые отчисления (перечисляемые заказчиками, застройщиками - юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями на расчетные счета специализированной инспекции Департамента, инспекций Департамента по областям и г. Минску), не использованные в соответствии с законодательством в течение текущего года, подлежат перечислению до 15 января очередного года в доход республиканского бюджета, за исключением суммы средств, необходимой для финансирования расходов специализированной инспекции Департамента, инспекций Департамента по областям и г.Минску в течение I квартала очередного года.

Указ вступил в силу с 12 августа 2015 г.

 

Постановление Правления Национального банка Республики Беларусь от 6 июля 2015 г. № 409 «О внесении изменений и дополнений в постановление Правления Национального банка Республики Беларусь от 27 мая 2009 г. № 67 и признании утратившим силу постановления Правления Национального банка Республики Беларусь от 13 марта 2014 г. № 142» (зарегистрировано в НРПА 10 августа 2015 г. № 8/30145).

Изменения и дополнения внесены в постановление Правления Национального банка Республики Беларусь от 27.05.2009 № 67 «О формировании кредитных историй и предоставлении кредитных отчетов».

В частности, Инструкция о формировании кредитных историй и предоставлении кредитных отчетов дополнена следующими формами кредитных отчетов: «Стандартный — физическое лицо», «Стандартный — юридическое лицо», «Расширенный — физическое лицо», «Расширенный Плюс — физическое лицо», «Расширенный — юридическое лицо», «Сводный — физические лица», «Сводный — юридические лица», «Полный — физическое лицо», «Полный — юридическое лицо».

Постановление Правления Национального банка Республики Беларусь от 13.03.2014 № 142 «О некоторых вопросах предоставления кредитных отчетов» признано утратившим силу.

Постановление вступает в силу с 13 августа 2015 г., за исключением одного положения, вступающего в силу с 1 ноября 2015 г.

 

13 августа

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 10 августа 2015 г. № 674 «О внесении изменений и дополнений в Регламент Совета Министров Республики Беларусь» (зарегистрировано в НРПА 11 августа 2015 г. № 5/40908).

В Регламенте Совета Министров Республики Беларусь, утвержденном постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 14.02.2009 № 193, установлено, что проекты нормативных правовых актов по вопросам, затрагивающим трудовые и социально-экономические права и интересы граждан, должны направляться в Федерацию профсоюзов Беларуси для внесения возможных замечаний и предложений. При этом при внесении проекта нормативного правового акта в Совет Министров Республики Беларусь к нему прилагается информация о результатах рассмотрения проекта Федерацией профсоюзов Беларуси.

Постановление вступает в силу с 14 августа 2015 г.

 

14 августа

Указ Президента Республики Беларусь от 10 августа 2015 г. № 349 «О внесении изменений и дополнений в указы Президента Республики Беларусь» (зарегистрировано в НРПА 12 августа 2015 г. № 1/15968).

Изменения и дополнения внесены в четыре указа Президента Республики Беларусь.

В Указе Президента Республики Беларусь от 28.11.2005 № 551 «О мерах по повышению безопасности дорожного движения» установлено следующее:

- при доставке механического транспортного средства, прицепа к нему, шасси транспортного средства, произведенных в Республике Беларусь, потребителю или к месту государственной регистрации своим ходом организацией (заводом) — изготовителем выдаются временные номерные знаки. Выдача таких знаков организациям (заводам) — изготовителям обеспечивается Министерством внутренних дел по заявкам Министерства промышленности в порядке, установленном Министерством внутренних дел совместно с Министерством промышленности;

- при продаже на территории Республики Беларусь юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями не произведенных в Республике Беларусь и ранее не зарегистрированных в Республике Беларусь механического транспортного средства, прицепа к нему, шасси транспортного средства и их доставке приобретателю или к месту государственной регистрации своим ходом продавцом выдаются временные номерные знаки. Выдача таких знаков продавцам обеспечивается по их заявкам Министерством внутренних дел.

Кроме того, внесены изменения в Правила дорожного движения, утвержденные данным Указом.

В Указе Президента Республики Беларусь от 27.09.2012 № 426 «Об отдельных вопросах функционирования системы электронного сбора платы за проезд транспортных средств по определенным дорогам Республики Беларусь» установлено, что от платы за проезд по платным автомобильным дорогам освобождаются пользователи платной автомобильной дороги, использующие:

- транспортные средства с технически допустимой общей массой не более 3,5 тонны, зарегистрированные на территории государств — членов Евразийского экономического союза либо с установленными в случаях, предусмотренных законодательными актами, временными номерными знаками Республики Беларусь, и буксируемые ими прицепы;

- транспортные средства с технически допустимой общей массой не более 3,5 тонны, не зарегистрированные на территории государств — членов Евразийского экономического союза, ввезенные физическими лицами на таможенную территорию Евразийского экономического союза либо приобретенные физическими лицами на территории государств — членов Евразийского экономического союза и ввезенные на территорию Республики Беларусь, и буксируемые ими прицепы, — в течение 10 дней соответственно со дня их выпуска таможенными органами в целях обращения на таможенной территории Евразийского экономического союза без ограничений по пользованию и распоряжению либо со дня их приобретения.

В Указе Президента Республики Беларусь от 13.06.2013 № 268 «О некоторых вопросах деятельности государственного учреждения «Транспортная инспекция Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь»» установлено, что Транспортная инспекция вправе запрашивать и получать сведения в порядке, установленном Министерством транспорта и коммуникаций совместно с Министерством по налогам и сборам, — от Министерства по налогам и сборам о наличии текущих (расчетных) банковских счетов в банках и небанковских кредитно-финансовых организациях юридических лиц, индивидуальных предпринимателей — собственников (владельцев) транспортных средств для взыскания в бесспорном порядке с собственников (владельцев) транспортных средств не внесенной ими платы в увеличенном размере за проезд транспортных средств по платным автомобильным дорогам Республики Беларусь по совершенной исполнительной надписи нотариуса.

В Указе Президента Республики Беларусь от 30.08.2014 № 420 «О пребывании граждан Украины в Республике Беларусь» установлено, что от платы за проезд по определенным дорогам Республики Беларусь или на отдельных их участках, в том числе на участках проезда по мостам и иным искусственным сооружениям, освобождаются пользователи платной автомобильной дороги, использующие транспортные средства, зарегистрированные на территории Донецкой и Луганской областей Украины, с технически допустимой общей массой не более 3,5 т и буксируемые ими прицепы.

Указ вступает в силу с 14 февраля 2016 г., за исключением отдельных положений, вступающих в силу с 14 мая 2016 г. и 14 августа 2015 г. Положение об освобождении от платы за проезд транспортных средств, зарегистрированных на территории Донецкой и Луганской областей Украины, распространяется на отношения, возникшие с 1 июня 2014 г.

 

Постановление Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 23 июня 2015 г. № 21 «О внесении дополнений в постановление Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 23 октября 2012 г. № 66» (зарегистрировано в НРПА 12 августа 2015 г. № 8/30151).

Дополнения внесены в постановление Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 23.10.2012 № 66 «Об утверждении Инструкции о порядке проведения открытого конкурсного отбора и экспертизы проектов (работ) в соответствии с направлениями использования средств инновационного фонда Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь».

Новое название постановления: «Об утверждении Инструкции о порядке проведения открытого конкурсного отбора и ведомственной научно-технической экспертизы проектов (работ) в соответствии с направлениями использования средств инновационного фонда Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь».

Установлено следующее:

- помимо документов, определенных в п.5 указанной Инструкции, участниками конкурса могут быть представлены иные документы, связанные с выполнением проектов (работ);

- предварительный отбор лиц, пожелавших принять участие в конкурсе, осуществляется секциями совета Минсельхозпрода (по направлениям) в рамках проведения в случаях, установленных законодательством, ведомственной научно-технической экспертизы проектов (работ) в соответствии с направлениями использования средств инновационного фонда не позднее 25 октября года, предшествующего году, в котором предполагается финансирование проектов (работ).

Постановление вступает в силу с 15 августа 2015 г.

 

Материал предоставлен аналитической правовой системой «Бизнес-Инфо»

3044