Заказать консультацию



Спасибо, мы скоро с вами свяжемся.

По рекламе и размещению в Юркаталоге звоните:

+375 44 77-361-33

Новое в законодательстве Республики Беларусь за 3–7 августа

Обзор нормативных правовых актов, зарегистрированных в Национальном реестре правовых актов Республики Беларусь.

3 августа

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 28 июля 2015 г. № 642 «О внесении изменений и дополнений в некоторые постановления Совета Министров Республики Беларусь» (зарегистрировано в НРПА 30 июля 2015 г. № 5/40864).

Изменения и дополнения внесены в:

- Положение о порядке уплаты страховщику страховых взносов по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 10.10.2003 № 1297. В частности, исключен п.6 Положения, в соответствии с которым сумма страховых взносов, подлежащая уплате страхователем в отношении каждого застрахованного лица, должна быть не менее суммы этих взносов, исчисленной из размера 60 % средней заработной платы рабочих и служащих в Республике Беларусь за месяц, предшествующий месяцу их начисления, пропорционально отработанному времени. Кроме того, в Положении установлено, что задолженность по страховым взносам, штрафы и пени взыскиваются страховщиком со страхователя на основании исполнительной надписи нотариуса, а при наличии спора — в судебном порядке;

- перечень документов, по которым взыскание производится в бесспорном порядке на основании исполнительных надписей, утвержденный постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.12.2006 № 1737;

- постановление Совета Министров Республики Беларусь от 27.12.2013 № 1145 «Об утверждении нотариальных тарифов за совершение нотариальных действий и оказание услуг правового и технического характера нотариусами и тарифов на услуги технического характера, оказываемые работниками нотариальных архивов».

Постановление вступает в силу с 10 августа 2015 г., за исключением одного положения, вступившего в силу с 1 августа 2015 г.

 

Постановление Министерства образования Республики Беларусь от 25 июня 2015 г. № 69 «О внесении изменений в постановление Министерства образования Республики Беларусь от 24 сентября 2012 г. № 116» (зарегистрировано в НРПА 30 июля 2015 г. № 8/30127).

В Инструкции о порядке проведения открытого конкурсного отбора и экспертизы проектов (работ) для их финансирования за счет средств инновационного фонда Министерства образования Республики Беларусь, утвержденной постановлением Министерства образования Республики Беларусь от 24.09.2012 № 116, установлено следующее:

- в отношении лиц, пожелавших принять участие в конкурсе, проводится предварительный отбор, который заключается в изучении документов, предусмотренных п.5 настоящей Инструкции;

- в ходе предварительного отбора в случаях, предусмотренных законодательством, проводится экспертиза проектов (работ) для их финансирования за счет средств инновационного фонда в течение 20 дней экспертным советом, созданным Министерством образования;

- при проведении экспертизы проекты (работы) оцениваются на соответствие критериям, установленным частями второй и третьей п.2 Положения о порядке формирования и использования средств инновационных фондов, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 07.08.2012 № 357.

Постановление вступило в силу со 2 августа 2015 г.

 

4 августа

Постановление Министерства финансов Республики Беларусь от 30 июня 2015 г. № 32 «Об утверждении национальных правил аудиторской деятельности «Задания по компиляции финансовой информации»» (зарегистрировано в НРПА 31 июля 2015 г. № 8/30129).

Утверждены национальные правила аудиторской деятельности «Задания по компиляции финансовой информации».

 

Постановление Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь от 29 июня 2015 г. № 27 «Об утверждении Инструкции о порядке проведения кадастровой оценки земель, земельных участков населенных пунктов, садоводческих товариществ и дачных кооперативов, земель, земельных участков, расположенных за пределами населенных пунктов, садоводческих товариществ и дачных кооперативов» (зарегистрировано в НРПА 31 июля 2015 г. № 8/30130).

Утверждена Инструкция о порядке проведения кадастровой оценки земель, земельных участков населенных пунктов, садоводческих товариществ и дачных кооперативов, земель, земельных участков, расположенных за пределами населенных пунктов, садоводческих товариществ и дачных кооперативов.

 

Постановление Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь от 29 июня 2015 г. № 28 «Об утверждении Инструкции о порядке проведения кадастровой оценки сельскохозяйственных земель земельных участков, предоставленных сельскохозяйственным организациям, в том числе крестьянским (фермерским) хозяйствам, иным организациям для ведения сельского хозяйства, в том числе крестьянского (фермерского), а также для ведения подсобного сельского хозяйства» (зарегистрировано в НРПА 31 июля 2015 г. № 8/30131).

Утверждена Инструкция о порядке проведения кадастровой оценки сельскохозяйственных земель земельных участков, предоставленных сельскохозяйственным организациям, в том числе крестьянским (фермерским) хозяйствам, иным организациям для ведения сельского хозяйства, в том числе крестьянского (фермерского), а также для ведения подсобного сельского хозяйства.

 

5 августа

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 30 июля 2015 г. № 650 «О внесении изменений и дополнений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 31 января 2014 г. № 88» (зарегистрировано в НРПА 3 августа 2015 г. № 5/40873).

Многочисленные изменения и дополнения внесены в Положение о порядке организации и проведения процедур закупок товаров (работ, услуг) при строительстве объектов, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31.01.2014 № 88.

Постановление вступает в силу с 16 августа 2015 г.

 

6 августа

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 31 июля 2015 г. № 653 «О внесении изменений и дополнений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 7 декабря 1998 г. № 1873» (зарегистрировано в НРПА 4 августа 2015 г. № 5/40879).

Изложено в новой редакции Положение о научных объектах, которые составляют национальное достояние, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 07.12.1998 № 1873.

Согласно Положению научными объектами признаются уникальные объекты естественного или искусственного происхождения, особо ценные в научном отношении, не поддающиеся восстановлению в случае их разрушения или такие, утрата которых может иметь серьезные негативные последствия для развития науки и общества.

К научным объектам могут быть отнесены:

- уникальные научные коллекции;

- фонды научной и научно-технической информации;

- исследовательские и экспериментальные установки и их комплексы, научно- испытательные полигоны;

- заповедники, национальные парки, ботанические сады, дендрарии, отдельные природные территории и объекты;

- другие уникальные объекты общенациональной значимости.

Решение об объявлении научного объекта национальным достоянием принимается Советом Министров Республики Беларусь на основании предложений НАН Беларуси.

Учет научных объектов осуществляется путем включения их в Государственный реестр, формирование и ведение которого осуществляется НАН Беларуси.

Постановление вступило в силу с 6 августа 2015 г.

 

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 31 июля 2015 г. № 654 «О внесении дополнений и изменений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 15 января 2004 г. № 30» (зарегистрировано в НРПА 4 августа 2015 г. № 5/40880).

Многочисленные дополнения и изменения внесены в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 15.01.2004 № 30 «О расследовании и учете несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».

В Правилах расследования и учета несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденных этим постановлением, в частности, установлено следующее:

- расследование несчастного случая на производстве (кроме группового, со смертельным исходом или приведшего к тяжелым производственным травмам) проводится уполномоченным должностным лицом организации, страхователя с участием уполномоченного представителя профсоюза (иного представительного органа работников), специалиста по охране труда организации, страхователя или другого специалиста, на которого возложены соответствующие обязанности по охране труда, либо руководителя юридического лица (индивидуального предпринимателя), аккредитованного на оказание услуг в области охраны труда, а также лиц, указанных в пункте 16 настоящих Правил (по их требованию).

Расследование несчастных случаев, указанных выше, страхователи — физические лица проводят лично с участием уполномоченного представителя профсоюза (иного представительного органа работников), а также лиц, указанных в п.16 настоящих Правил (по их требованию);

- в случае прекращения деятельности, ликвидации, в том числе в связи с экономической несостоятельностью (банкротством), страхователя, организации расследование несчастных случаев проводится по заявлению потерпевшего или лица, представляющего его интересы, государственным инспектором труда с участием представителей страховщика и потерпевшего или лица, представляющего его интересы (по их требованию);

- потерпевший (лицо, представляющее его интересы), страхователь имеют право обжаловать заключение о тяжести производственной травмы в главные управления, управления (отделы) здравоохранения областных исполнительных комитетов, комитет по здравоохранению Минского городского исполнительного комитета и Министерство здравоохранения, после чего — в суд.

Постановление вступает в силу с 6 сентября 2015 г.

 

7 августа

Постановление Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 20 июля 2015 г. № 30 «О внесении изменений в постановление Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 22 октября 2010 г. № 44» (зарегистрировано в НРПА 5 августа 2015 г. № 8/30136).

Изменения внесены в форму заявления о регистрации введенного в эксплуатацию объекта по использованию отходов в реестре объектов по использованию отходов, установленную постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 22.10.2010 № 44.

Постановление вступило в силу с 7 августа 2015 г.

 

Постановление Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь от 19 июня 2015 г. № 21 «О составе информации о перевозке пассажиров, передаваемой юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими международные перевозки пассажиров воздушным и железнодорожным транспортом общего пользования, в информационные системы Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь» (зарегистрировано в НРПА 5 августа 2015 г. № 8/30139).

Установлено, что юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие международные перевозки пассажиров:

- воздушным транспортом, в случае, если Республика Беларусь является государством назначения или транзита, передают в информационные системы Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь персональные данные пассажиров воздушных судов, а также следующую информацию о перевозке пассажиров: наименование перевозчика, который будет фактически осуществлять перевозку; номер рейса; дата и время вылета рейса; количество пассажиров; наименование аэропортов вылета и назначения; начальный пункт маршрута перевозки; конечный пункт маршрута перевозки; код бронирования. Данное требование не распространяется на литерные полеты;

- железнодорожным транспортом общего пользования, передают в информационные системы Минтранса имеющиеся у них персональные данные пассажиров, а также следующую информацию о перевозке пассажиров: дата отправления (число, месяц); номер вагона; номер поезда; время отправления (часы, минуты); дата прибытия (число, месяц); время прибытия (часы, минуты); номер места; станция отправления пассажира; станция назначения пассажира.

Постановление вступает в силу с 8 августа 2015 г.

 

Материал предоставлен аналитической правовой системой «Бизнес-Инфо»

1901