Заказать консультацию



Спасибо, мы скоро с вами свяжемся.

По рекламе и размещению в Юркаталоге звоните:

+375 44 77-361-33

Предприятия будут исчислять неуплаченные налоги по сделкам со лжеструктурами сами?

В Беларуси готовится проект документа, которым планируется обязать предприятия самостоятельно исчислять суммы неуплаченных налогов по сделкам со лжеструктурами. Об этом рассказал заместитель директора Департамента финансовых расследований Комитета государственного контроля Виктор Франскевич.

Сейчас в разрабатывается очередное нововведение в законодательство и решается вопрос, в какой форме его принять: в виде нового указа либо как дополнение к действующему указу Президента от 23 октября 2012 года № 488 «О некоторых мерах по предупреждению незаконной минимизации сумм налоговых обязательств». Суть новеллы в том, чтобы обязать «проштрафившиеся» на сотрудничестве с лжепредпринимательскими структурами предприятия и фирмы по предписанию органов финрасследований самостоятельно исчислять суммы неуплаченных налогов по сделкам со лжеструктурами и тем самым избежать привлечения к ответственности. «В большинстве случаев в ходе проверок подтверждается, что в действиях руководства предприятий реального сектора был умысел, – пояснил позицию департамента Виктор Франскевич. – Ужесточение законодательства в экономической сфере, работа органов финансового расследования по противодействию лжепредпринимательским структурам повлияли на то, что таких структур становится меньше. Если за первое полугодие 2014 года было пресечено 170 лжепредпринимательских структур, то за аналогичный период в текущем году – только 25».

По словам Виктора Франскевича, руководители предприятий реального сектора стали понимать, что факты уклонения от налогов и сотрудничества с сомнительными партнерами все равно становятся известными, такое сотрудничество становится для них просто невыгодным в долгосрочной перспективе. Например, на сегодня в реестре коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей с повышенным риском совершения правонарушений в экономической сфере числится около 6 тыс. субъектов хозяйствования, чья деятельности попала в поле зрения специалистов и была пресечена. «Лжепредпринимательство умирает – в этой деятельности не остается смысла. Основные потребители услуг таких структур – субъекты реального сектора экономики, но для них связываться со лжеструктурами становится невыгодно. Условно говоря, сейчас уклонился от налогов на 10 рублей, потом придется заплатить 15. Нововведение позволит избежать ответственности, что также будет являться стимулом для руководителей субъектов хозяйствования реального сектора», – рассказал замдиректора департамента.

 

По материалам Национального правового интернет-портала

БелТА

1501