Заказать консультацию



Спасибо, мы скоро с вами свяжемся.

По рекламе и размещению в Юркаталоге звоните:

+375 44 77-361-33

Новое в законодательстве Республики Беларусь за 27–31 июля

Обзор нормативных правовых актов, зарегистрированных в Национальном реестре правовых актов Республики Беларусь за 27-31 июля.

27 июля

Закон Республики Беларусь от 15 июля 2015 г. № 308-З «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам хозяйственных обществ» (зарегистрировано в НРПА 23 июля 2015 г. № 2/2306)

Внесены изменения и дополнения в Закон Республики Беларусь от 09.12.1992 № 2020-XII «О хозяйственных обществах» и Гражданский кодекс Республики Беларусь с учетом правоприменительной практики и в связи с необходимостью урегулировать вопросы, касающиеся создания и деятельности хозяйственных обществ с одним участником.

В частности, в Гражданском кодексе Республики Беларусь установлено, что хозяйственное общество может быть учреждено одним лицом или может состоять из одного участника. Особенности правового положения, создания, деятельности, реорганизации и ликвидации хозяйственного общества, состоящего из одного участника, определяются законодательством о хозяйственных обществах.

Законом также уточнены порядок преобразования хозяйственных обществ и критерии отнесения юридических лиц к аффилированным лицам хозяйственного общества, процедура урегулирования убытков в результате совершения хозяйственным обществом сделки, в совершении которой имеется заинтересованность его аффилированных лиц.

Конкретизированы вопросы отчуждения акционерами закрытого акционерного общества акций иным образом, чем продажа (в частности, посредством мены и дарения), а также нормы действующего законодательства, наделяющие бывших участников общества правом на обжалование решения общего собрания.

Кроме того, Законом корректируются определения открытого и закрытого акционерных обществ, а также четко установлена компетенция совета директоров (наблюдательного совета) хозяйственного общества.

Хозяйственные общества, зарегистрированные до вступления в силу настоящего Закона, при первом после вступления в силу настоящего Закона внесении изменений и (или) дополнений в свои уставы обязаны привести их в соответствие с настоящим Законом. До приведения в соответствие уставы хозяйственных обществ действуют в части, не противоречащей настоящему Закону.

Зависимое хозяйственное общество, которое на дату вступления настоящего Закона в силу имеет долю в уставном фонде (акции) хозяйственного общества, по отношению к которому оно признается зависимым, должно произвести отчуждение этой доли в уставном фонде (акций) до 1 июля 2016 г.

В случае если хозяйственные общества имеют долю в уставном фонде (акции) друг друга в размере 20 и более процентов, то произвести отчуждение своей доли в уставном фонде (акций) должно одно из хозяйственных обществ.

В случае непринятия ни одним из указанных хозяйственных обществ решения об отчуждении своей доли в уставном фонде (акций) до 1 июня 2016 г. отчуждение доли в уставном фонде (акций) должно произвести хозяйственное общество, имеющее меньшую долю в уставном фонде (количество акций).

Закон вступает в силу с 26 января 2016 г.

 

28 июля

Постановление Министерства юстиции Республики Беларусь от 10 июля 2015 г. № 126 «О внесении дополнений в Инструкцию о порядке совершения нотариальных действий» (зарегистрировано в НРПА 24 июля 2015 г. № 8/30109)

Дополнения внесены в п.212 Инструкции о порядке совершения нотариальных действий, утвержденной постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 23.10.2006 № 63.

Установлено, что в заявлении о совершении исполнительной надписи указываются фамилия, собственное имя, отчество, наименование взыскателя и должника, их место жительства (место пребывания) или место нахождения, банковские реквизиты (юридических лиц, индивидуальных предпринимателей) (при наличии о них сведений), в случае если должником является физическое лицо - наименование документа, удостоверяющего личность, его серия (при наличии), номер, дата выдачи, наименование органа, выдавшего документ, идентификационный номер (при наличии). Если физическое лицо является индивидуальным предпринимателем, то в заявлении также указывается регистрационный номер и дата государственной регистрации индивидуального предпринимателя, наименование регистрирующего органа.

Постановление вступает в силу с 10 августа 2015 г.

 

Указ Президента Республики Беларусь от 23 июля 2015 г. № 340 «О порядке освобождения юридических лиц и индивидуальных предпринимателей от административных взысканий и уплаты пеней» (зарегистрировано в НРПА 24 июля 2015 г. № 1/15953)

В целях предотвращения необоснованной экономической несостоятельности (банкротства) субъектов хозяйствования, сохранения и развития производств, наиболее значимых для Республики Беларусь и ее административно-территориальных единиц, постановлено создать Межведомственную комиссию по освобождению юридических лиц и индивидуальных предпринимателей от административных взысканий и уплаты пеней и делегировать ей право на принятие решений о полном или частичном освобождении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей от административных взысканий и уплаты пеней.

Утверждены:

- Положение о порядке освобождения юридических лиц и индивидуальных предпринимателей от административных взысканий и уплаты пеней;

- Положение о Межведомственной комиссии по освобождению юридических лиц и индивидуальных предпринимателей от административных взысканий и уплаты пеней;

- состав Межведомственной комиссии по освобождению юридических лиц и индивидуальных предпринимателей от административных взысканий и уплаты пеней.

Указ вступает в силу с 26 августа 2015 г.

 

29 июля

Постановление Министерства юстиции Республики Беларусь от 10 июля 2015 г. № 127 «О внесении изменений и дополнений в постановление Министерства юстиции Республики Беларусь от 10 декабря 2012 г. № 293» (зарегистрировано в НРПА 27 июля 2015 г. № 8/30112)

Изменения и дополнения внесены в постановление Министерства юстиции Республики Беларусь от 10.12.2012 № 293 «Об установлении форм реестров для регистрации нотариальных действий, нотариальных свидетельств, удостоверительных и исполнительных надписей, протестов векселей и распоряжения о возмещении расходов за счет наследства».

Поправки касаются формы исполнительной надписи.

Постановление вступает в силу с 10 августа 2015 г.

 

30 июля

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 24 июля 2015 г. № 629 «О лицензировании импорта отдельных видов древесностружечных и древесноволокнистых плит, изделий из них, а также отдельных видов изделий из гипса и внесении дополнений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 17 февраля 2012 г. № 156» (зарегистрировано в НРПА 28 июля 2015 г. № 5/40849)

Установлено, что импорт в Республику Беларусь из-за пределов единой таможенной территории Евразийского экономического союза отдельных видов древесностружечных и древесноволокнистых плит, изделий из них, классифицируемых кодами 4410 11 100 0, 4410 11 300 0, 4411 12 900 0, 4411 13 900 0, 4411 14 900 0, 4411 92 900 0 единой ТН ВЭД ЕАЭС, а также отдельных видов изделий из гипса, классифицируемых кодами 6809 11 000 0 и 6809 19 000 0 единой ТН ВЭД ЕАЭС, осуществляется по разовым лицензиям, выдаваемым Минторгом по согласованию с концерном «Беллесбумпром» и Минстройархитектуры соответственно в порядке, аналогичном установленному Правилами выдачи лицензий и разрешений на экспорт и (или) импорт товаров, предусмотренными приложением к Протоколу о мерах нетарифного регулирования в отношении третьих стран (приложение 7 к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29.05.2014), в торговле с третьими странами с учетом особенностей, указанных в настоящем постановлении.

Заявления о выдаче лицензии на импорт древесных плит согласовываются с концерном «Беллесбумпром», а заявления о выдаче лицензии на импорт изделий из гипса — с Минстройархитектуры при наличии заключенного между названными концерном или Министерством и организацией — производителем древесных плит или изделий из гипса соглашения об условиях поставок в Республику Беларусь таких изделий, устанавливающего минимальные цены на них, а также при условии, что внешнеторговым договором предусматривается поставка в Республику Беларусь древесных плит или изделий из гипса по ценам не ниже минимальных цен, установленных соглашением об условиях поставок данных изделий.

Соответствующие дополнения внесены в единый перечень административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, утвержденный постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17.02.2012 № 156.

Постановление вступает в силу с 1 августа 2015 г. и действует в течение 6 месяцев.

 

31 июля

Постановление Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь от 16 июня 2015 г. № 8 «Об утверждении Инструкции о порядке учета, хранения, изменения и уничтожения дактилоскопической информации» (зарегистрировано в НРПА 29 июля 2015 г. № 7/3180)

Утверждена Инструкция о порядке учета, хранения, изменения и уничтожения дактилоскопической информации.

 

Материал предоставлен аналитической правовой системой «Бизнес-Инфо»

1938