Заказать консультацию



Спасибо, мы скоро с вами свяжемся.

По рекламе и размещению в Юркаталоге звоните:

+375 44 77-361-33

Практика применения медиации в первом полугодии 2015

Центр медиации и переговоров подвел итоги своей работы в первом полугодии 2015 г. и проанализировал количество проведенных медиаций, категории споров, рассмотренных в медиации, и достигнутые результаты.   

Так, с января по июнь 2015 г. медиаторы центра провели 51 медиацию, из которых 31 – медиации по судебным делам, 20 – внесудебные медиации. Споры касались вопросов хозяйственной (предпринимательской) деятельности, трудовых взаимоотношений, раздела имущества супругов, определения места жительства и порядка воспитания детей, наследства, защиты прав потребителей и взыскания долга. 76% медиаций закончились достижением договоренностей и подписанием медиативного соглашения. 63% подписанных медиативных соглашений уже исполнены на сегодняшний день, остальные находятся в процессе исполнения. Среднее время урегулирования спора составило 3 – 4 часа.

Анализируя более подробно, стоит отметить, что наибольшее количество – 17 медиаций — были проведены по коммерческим спорам, которые затрагивали арендные отношения, отношения между учредителями по вопросам распределения прибыли и раздела бизнеса, вопросы взаиморасчета между индивидуальными предпринимателями за выполненные работы, отношения между заказчиком, подрядчиком и авторским надзором при строительстве объекта, между дизайнерами и заказчиком по дизайну объекта, между правлением бизнес-центра и собственником помещений об установлении зоны ответственности при эксплуатации инженерных сетей и другие. 16 медиаций завершились подписанием медиативного соглашения. Все коммерческие споры были урегулированы вне суда.

По трудовым и семейным спорам было проведено 13 и 14 медиаций соответственно. Все медиации состоялись в рамках гражданского судопроизводства. 62% трудовых и 77% семейных споров завершились мировым соглашением или отказом истца от иска. Также были успешно урегулированы споры о защите прав потребителей, наследстве и взыскании долга.

Приведенные данные отражают лишь часть существующей практики применения медиации в Беларуси, но и они дают понять, что медиация востребована и эффективна. Появление в обороте такого термина как «медиативная практика» уже сейчас позволяет говорить о том, что медиация постепенно занимает свою нишу среди существующих способов урегулирования конфликтов.

962