Заказать консультацию



Спасибо, мы скоро с вами свяжемся.

По рекламе и размещению в Юркаталоге звоните:

+375 44 77-361-33

Новое в законодательстве Республики Беларусь за 13–17 июля

Обзор нормативных правовых актов, зарегистрированных в Национальном реестре правовых актов Республики Беларусь.

13 июля

Закон Республики Беларусь от 8 июля 2015 г. № 283-З «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «О государственных символах Республики Беларусь» (зарегистрировано в НРПА 9 июля 2015 г. № 2/2281).

Закон Республики Беларусь от 05.07.2004 № 301-З «О государственных символах Республики Беларусь» приведен в соответствие с предписаниями более поздних законодательных актов.

Закон направлен на формирование уважительного отношения к государственным символам Республики Беларусь.

Закон вступает в силу с 12 октября 2015 г.

 

Указ Президента Республики Беларусь от 8 июля 2015 г. № 313 «О внесении изменений в Указ Президента Республики Беларусь» (зарегистрировано в НРПА 9 июля 2015 г. № 1/15925).

Изменения внесены в Указ Президента Республики Беларусь от 17.06.2008 № 337 «О некоторых вопросах строительства жилья с привлечением инвестиций».

В частности, продлены сроки завершения:

- строительства (реконструкции, ремонта) необходимых Министерству обороны объектов недвижимого имущества для размещения и функционирования передислоцируемых воинских формирований и военизированных организаций Вооруженных Сил Республики Беларусь — до 2016 года;

- строительства на земельных участках, находящихся на территории г. Минска и Минского района, и ввода в эксплуатацию жилых домов, включая жилые дома повышенной комфортности и типовых потребительских качеств, а также объектов инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры к ним, за исключением объектов внеквартальной инженерной и транспортной инфраструктуры к этим жилым домам, — до 2025 года;

- строительства жилых помещений типовых потребительских качеств с внутренней отделкой общей площадью 100 тыс. м2 в местах дислокации воинских формирований и военизированных организаций Вооруженных Сил Республики Беларусь, а также строительства объектов инженерной и транспортной инфраструктуры к ним — до 2019 года.

Войсковая часть 35703 исключена из перечня передислоцируемых воинских формирований и военизированных организаций Вооруженных Сил Республики Беларусь.

Указ вступил в силу с 8 июля 2015 г.

 

Указ Президента Республики Беларусь от 8 июля 2015 г. № 314 «О внесении изменений и дополнений в Указ Президента Республики Беларусь» (зарегистрировано в НРПА 9 июля 2015 г. № 1/15926).

Изменения и дополнения внесены в Указ Президента Республики Беларусь от 11.07.2012 № 313 «О некоторых вопросах обращения с отходами потребления».

Требования, установленные в части первой подп.1.2, частях первой и третьей подп.1.5 п.1, кроме прочего, не будут распространяться на производителей в части произведенных изделий из пластмасс (по перечню, установленному Указом) и полимерной упаковки при условии использования для их производства не менее 30 % отходов пластмасс и (или) вторичных полимерных материалов, которые произведены на территории Республики Беларусь с использованием не менее 70 % отходов пластмасс.

Определен круг лиц, которым выплачивается компенсация расходов по сбору на территории Республики Беларусь отходов товаров, отходов упаковки и многооборотной стеклянной упаковки, а также случаи невыплаты такой компенсации.

Установлено, что в случае если производителями и поставщиками заключен с оператором договор об организации сбора, обезвреживания и (или) использования отходов товаров и отходов упаковки, но не внесена плата в установленные сроки, то образовавшаяся таким образом задолженность по плате и процентам взыскивается на основании исполнительной надписи нотариусов.

Указ вступает в силу с 1 октября 2015 г.

 

Указ Президента Республики Беларусь от 8 июля 2015 г. № 315 «О передаче в собственность жилых помещений государственного жилищного фонда» (зарегистрировано в НРПА 9 июля 2015 г. № 1/15927).

Установлено, что жилые помещения государственного жилищного фонда, занимаемые гражданами по договорам найма жилых помещений государственного жилищного фонда или договорам найма жилых помещений коммерческого использования государственного жилищного фонда, строительство которых осуществлялось за счет средств, выделенных на ликвидацию последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, предоставленные в период действия постановления Кабинета Министров Республики Беларусь от 06.05.1995 № 244 «О жилых домах, построенных за счет средств, выделенных на ликвидацию последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС» местными исполнительными и распорядительными органами гражданам, не относившимся к категории пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС и имевшим право на обеспечение жильем в соответствии с Законом Республики Беларусь от 22.02.1991 № 634-XII «О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС», по договорам найма жилых помещений государственного жилищного фонда либо договорам найма служебных жилых помещений государственного жилищного фонда без решения коллегии Министерства по чрезвычайным ситуациям и защите населения от последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС (Комитета по проблемам последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС при Совете Министров Республики Беларусь), передаются до 1 июля 2016 г. в собственность этих граждан на возмездной основе в соответствии с законодательными актами, регулирующими вопросы приватизации, при условии, что:

- наниматели и проживающие совместно с ними члены их семей:

не имеют в населенном пункте по месту нахождения приобретаемого жилого помещения в собственности других жилых помещений (долей в праве собственности на жилые помещения);

не получали государственной поддержки на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений в виде льготного кредита и (или) одноразовой субсидии;

- наниматели жилых помещений, являвшихся служебными и включенных в состав жилых помещений коммерческого использования в порядке, установленном в подп.2.1 п.2 Указа Президента Республики Беларусь от 16.12.2013 № 563 «О некоторых вопросах правового регулирования жилищных отношений», на 31 марта 2014 г. также имели право на приобретение этих жилых помещений в собственность.

Указ вступил в силу с 11 июля 2015 г.

 

Решение Минского областного исполнительного комитета от 25 июня 2015 г. № 566 «О порядке обеспечения участия организаций, имущество, акции (доли в уставных фондах) которых находятся в собственности Минской области, в процедурах закупок товаров (работ, услуг) за рубежом» (зарегистрировано в НРПА 9 июля 2015 г. № 9/71709).

Установлено, что коммунальные унитарные предприятия, иные юридические лица, имущество которых находится в собственности Минской области, хозяйственные общества, в уставных фондах которых более 50 % акций (долей) принадлежит Минской области, осуществляют:

- участие в процедурах закупок товаров (работ, услуг) за рубежом и обеспечение участия в них собственных субъектов товаропроводящей сети;

- проведение мониторинга международных информационных ресурсов, предоставляющих информацию о закупках товаров (работ, услуг), проводимых за рубежом;

- повышение квалификации специалистов своих маркетинговых, сбытовых и иных служб, в том числе посредством участия в тематических семинарах, проводимых по вопросам участия белорусских производителей товаров (работ, услуг) и их сбытовых организаций (официальных торговых представителей) в процедурах закупок товаров (работ, услуг) за рубежом;

- составление прогноза (предложений) по экспорту товаров (работ, услуг) с учетом имеющейся информации о процедурах их закупок за рубежом;

- аккредитацию и регистрацию на сайтах, на которых проводятся процедуры закупок товаров (работ, услуг) в электронном виде за рубежом.

Решение вступило в силу с 11 июля 2015 г.

 

15 июля

Закон Республики Беларусь от 8 июля 2015 г. № 284-З «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «О товарных биржах» (зарегистрировано в НРПА 13 июля 2015 г. № 2/2282).

Законом расширяется понятие «биржевой товар»: в случаях, установленных Президентом Республики Беларусь или Советом Министров Республики Беларусь, к биржевому товару могут быть отнесены работы и услуги.

Для устранения барьеров и ограничений взаимного доступа субъектов предпринимательской деятельности на рынки государств — членов Евразийского экономического союза предусмотрена возможность участия иностранных юридических лиц в биржевых торгах в качестве биржевых брокеров.

Кроме того, определена дополнительная функция товарной биржи — организация и развитие биржевой логистической деятельности; закреплен порядок регистрации внебиржевых сделок.

Закон вступает в силу с 15 октября 2015 г.

 

Закон Республики Беларусь от 10 июля 2015 г. № 285-З «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «О рекламе» (зарегистрировано в НРПА 13 июля 2015 г. № 2/2283).

Законом установлено следующее:

- реклама, содержащая наименование товара, наименование организации, фамилию, собственное имя, отчество (если таковое имеется) гражданина, товарный знак или знак обслуживания, изображение товара или его потребительской упаковки, тождественные или сходные до степени смешения с наименованием алкогольных напитков, товарным знаком, используемым для обозначения наименования алкогольных напитков, либо изображением алкогольных напитков или их потребительской упаковки, не допускается в местах, в которых в соответствии с настоящим Законом и актами Президента Республики Беларусь запрещается размещение (распространение) рекламы алкогольных напитков, а также при организации и проведении культурных, образовательных, спортивных и других гуманитарных мероприятий, за исключением случаев, указанных ниже;

- реклама, содержащая наименование товара, наименование организации, имя гражданина, товарный знак или знак обслуживания, изображение товара или его потребительской упаковки, тождественные или сходные до степени смешения с наименованием табачных изделий, товарным знаком, используемым для обозначения наименования табачных изделий, либо изображением табачных изделий или их потребительской упаковки, не допускается, за исключением случаев, указанных ниже;

- реклама, сходная с рекламой алкогольных напитков, реклама, сходная с рекламой табачных изделий, допускаются, если они представляют собой информацию об организации, гражданине, производственном объекте, торговом объекте или ином объекте обслуживания и размещаются (распространяются) на вывеске или указателе либо представлены в форме интервью о деятельности организации или гражданина;

- изображение товара или его потребительской упаковки, тождественное или сходное до степени смешения с изображением алкогольных напитков, табачных изделий или их потребительской упаковки, допускается в социальной рекламе.

Кроме того, терминология Закона приведена в соответствие с требованиями иных законодательных актов, а также международно-правовых актов, составляющих нормативную правовую базу Таможенного союза и Единого экономического пространства.

Закон вступает в силу с 15 октября 2015 г.

 

Закон Республики Беларусь от 10 июля 2015 г. № 286-З «О внесении изменений в Закон Республики Беларусь «О рынке ценных бумаг» (зарегистрировано в НРПА 13 июля 2015 г. № 2/2284).

Дата вступления в силу Закона Республики Беларусь от 05.01.2015 № 231-З «О рынке ценных бумаг» перенесена с 11 июля 2015 г. на 1 января 2016 г.

Закон вступил в силу с 11 июля 2015 г.

 

16 июля

Указ Президента Республики Беларусь от 13 июля 2015 г. № 323 «О внесении дополнений и изменений в Указ Президента Республики Беларусь» (зарегистрировано в НРПА 14 июля 2015 г. № 1/15934).

Многочисленные дополнения и изменения внесены в Указ Президента Республики Беларусь от 28.01.2008 № 50 «О мерах по упорядочению деятельности садоводческих товариществ».

В частности, установлен порядок формирования членских взносов в равном размере для всех членов садоводческого товарищества вне зависимости от размеров земельных участков, землепользователями которых они являются в товариществе, а также уточнено понятие членских взносов в части их направления исключительно на текущие расходы товарищества. При этом конкретные размеры членских взносов и сроки их внесения в каждом садоводческом товариществе по прежнему будут устанавливаться по решению общего собрания индивидуально, в зависимости от величины расходов товарищества.

Расширен перечень вопросов, относящихся к исключительной компетенции общего собрания товарищества и не подлежащих передаче для рассмотрения собранию уполномоченных. Это исключение из членов товарищества, принятие решений о его реорганизации и ликвидации, утверждение передаточного акта или разделительного баланса.

Введена возможность избрания председателя правления и казначея товарищества из числа лиц, не являющихся его членами. При этом об избрании (освобождении от занимаемой должности) председателя правления товарищество должно будет уведомить местный исполком в 10-дневный срок с даты заключения (расторжения, прекращения) трудового договора.

Указом введен механизм, направленный на обеспечение надлежащей регистрации земельных участков (на праве собственности, пожизненного наследуемого владения или аренды). При выявлении земельных участков, предоставленных гражданам для ведения коллективного садоводства и не зарегистрированных в установленном порядке, местные исполнительные и распорядительные органы, на территории которых расположены данные земельные участки, будут направлять гражданам предписания о необходимости обратиться в эти исполнительные и распорядительные органы в целях получения правоудостоверяющих документов и проведения дальнейших действий, направленных на осуществление государственной регистрации своих земельных участков. Невыполнение требований, содержащихся в данных предписаниях, в месячный срок со дня их получения будет являться основанием для изъятия этих земельных участков в соответствии с законодательством об охране и использовании земель.

Садоводческие товарищества, зарегистрированные до вступления в силу настоящего Указа, при первом после вступления в силу настоящего Указа внесении изменений и (или) дополнений в свои уставы обязаны привести их в соответствие с настоящим Указом и представить в регистрирующие органы документы для их государственной регистрации. Уставы садоводческих товариществ до приведения их в соответствие с настоящим Указом действуют в части, не противоречащей настоящему Указу.

Указ вступает в силу с 16 января 2016 г.

 

17 июля

Распоряжение Премьер-министра Республики Беларусь от 14 июля 2015 г. № 237р «Об утверждении графика проведения во втором полугодии 2015 г. аттестации руководящих работников государственных органов и иных организаций, должности которых включены в кадровый реестр Главы государства Республики Беларусь, аттестационной комиссией при Совете Министров Республики Беларусь» (зарегистрировано в НРПА 15 июля 2015 г. № 5/40790).

Утвержден график проведения во втором полугодии 2015 г. аттестации руководящих работников государственных органов и иных организаций, должности которых включены в кадровый реестр Главы государства Республики Беларусь, аттестационной комиссией при Совете Министров Республики Беларусь.

 

Постановление Министерства торговли Республики Беларусь от 2 июля 2015 г. № 20 «О внесении дополнений в постановление Министерства торговли Республики Беларусь от 12 января 2015 г. № 1» (зарегистрировано в НРПА 15 июля 2015 г. № 8/30077).

В соответствии с дополнениями, внесенными в постановление Министерства торговли Республики Беларусь от 12.01.2015 № 1 «Об установлении предельных минимальных цен на алкогольную продукцию крепостью свыше 28 процентов», указанные цены не распространяются на реализацию в 2015 году алкогольных напитков крепостью свыше 28 процентов в магазины беспошлинной торговли, а также реализацию алкогольных напитков крепостью свыше 28 процентов в магазинах беспошлинной торговли.

Постановление вступает в силу с 18 июля 2015 г.

 

Материал предоставлен аналитической правовой системой «Бизнес-Инфо»

2789