Заказать консультацию



Спасибо, мы скоро с вами свяжемся.

По рекламе и размещению в Юркаталоге звоните:

+375 44 77-361-33

Медиация в уголовном судопроизводстве

На сегодня согласно ст. 2 Закона РБ «О медиации» применение медиации предусмотрено только для урегулирования споров, возникающих из гражданских правоотношений, в том числе, в связи с осуществлением предпринимательской и иной хозяйственной (экономической) деятельности, а также споров, возникающих из трудовых и семейных правоотношений. По данным категориям дел медиация себя уже успешно зарекомендовала (70–75% достигнутых соглашений).

До недавнего времени применение медиации в Беларуси по уголовным делам обсуждалось среди медиаторов лишь как возможная долгосрочная перспектива. Однако в мае – июне 2015 на обсуждение юридического сообщества был вынесен проект Закона «О внесении дополнений и изменений в Уголовно-процессуальный кодекс РБ по вопросу медиации», вызвавший неоднозначную реакцию и многочисленные комментарии. Предлагаемый законопроект вводит понятия «примирение» и «медиативное соглашение» в уголовном процессе, а также отдельную главу о примирении с потерпевшим, содержащую статьи о привлечении и участии в примирении медиатора, правах и обязанностях медиатора, а также о результатах примирения.

Подготовка законопроекта обусловлена необходимостью реализации политики Беларуси в сфере уголовного законодательства, связанной с концепцией восстановительной юстиции. Первоначально проект закона направлялся на рассмотрение в государственные органы и только после этого на более широкое обозрение. О том, что в Республике Беларусь планируется поэтапное введение института медиации по уголовно-правовым конфликтам было заявлено и в выступлении первого заместителя Председателя Верховного Суда Республики Беларусь В.Л. Калинковича 4 мая 2015 в Женеве на 22-й сессии рабочей группы по универсальному периодическому обзору (УПО) в Совете ООН по правам человека, в рамках прохождения Беларусью второго цикла УПО.

Несмотря на широкий международный опыт, в том числе в странах СНГ, возможность примирения и участие медиатора в урегулировании уголовно-правовых конфликтов в Беларуси вызывает много дискуссий и вопросов. В частности, относительно категории дел, по которым возможно примирение, алгоритма привлечения и участия медиатора, проведения данной процедуры по делу, где участник содержится под стражей, обеспечения безопасности участникам процесса примирения, возможности участия несовершеннолетних в такой процедуре, сохранения конфиденциальности, оформления и содержания медиативного соглашения, гарантий его исполнения и т.д.

Предстоит рассмотреть и урегулировать еще много вопросов. Однако тот факт, что такие изменения обсуждаются, говорит об интересе и актуальности темы медиации в уголовно-правовой сфере. Несомненно одно, представленный проект закона стал важным и значимым этапом в формировании нового подхода в урегулировании уголовно-правовых конфликтов.

 

1396