Заказать консультацию



Спасибо, мы скоро с вами свяжемся.

По рекламе и размещению в Юркаталоге звоните:

+375 44 77-361-33

Новое в законодательстве Республики Беларусь за 6–10 июля

Обзор нормативных правовых актов, зарегистрированных в Национальном реестре правовых актов Республики Беларусь.

6 июля

Указ Президента Республики Беларусь от 1 июля 2015 г. № 294 «О внесении изменений и дополнений в Указ Президента Республики Беларусь» (зарегистрировано в НРПА 1 июля 2015 г. № 1/15904).

Изменения и дополнения внесены в Указ Президента Республики Беларусь от 06.04.2015 № 151 «О закупке продукции растениеводства».

В новой редакции изложены:

- перечень организаций, которым выдаются кредиты для расчетов за произведенную в Республике Беларусь продукцию растениеводства урожая 2015 года, поставляемую для республиканских государственных нужд, в том числе для ее предварительной оплаты (выплаты авансов) в сроки и размерах, определенных в соответствии с заключенными договорами на поставку товаров (сельскохозяйственной продукции) для республиканских государственных нужд, возмещения затрат на производство данной продукции и оплаты транспортных услуг (расходов) по ее доставке;

- перечень организаций, которым выдаются кредиты для погашения задолженности за продукцию растениеводства урожая 2014 года, поставленную (закупленную) для республиканских государственных нужд, и оплаты транспортных услуг (расходов) по ее доставке.

Указ вступил в силу с 1 июля 2015 г.

 

7 июля

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 1 июля 2015 г. № 549 «О внесении изменений и дополнений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 31 декабря 2013 г. № 1190» (зарегистрировано в НРПА 2 июля 2015 г. № 5/40735).

Изменения и дополнения внесены в Положение о порядке использования средств, дополнительно полученных при принудительном исполнении судебных постановлений и иных исполнительных документов, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31.12.2013 № 1190.

В частности, определены цели, на которые Министерство юстиции и главные управления юстиции используют средства, дополнительно полученные при принудительном исполнении.

Установлено, что вознаграждение работникам органов принудительного исполнения рассчитывается по каждому исполняемому ими исполнительному производству в размере не более 10 базовых величин на день зачисления средств, дополнительно полученных при принудительном исполнении, на текущий (расчетный) счет по внебюджетным средствам. В случае частичного исполнения исполнительного документа вознаграждение рассчитывается пропорционально принудительно взысканной сумме в пользу взыскателя.

Порядок выплаты вознаграждения работникам органов принудительного исполнения определяется Министром юстиции.

Постановление вступило в силу с 7 июля 2015 г.

 

Постановление Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь, Министерства финансов Республики Беларусь, Министерства экономики Республики Беларусь от 23 июня 2015 г. № 14/28/37 «О внесении изменений в постановление Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь, Министерства финансов Республики Беларусь и Министерства экономики Республики Беларусь от 12 октября 2005 г. № 108/121/174» (зарегистрировано в НРПА 2 июля 2015 г. № 8/30042).

Изменения внесены в Инструкцию о порядке производства, приобретения юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями контрольных знаков, их гашения и маркировки ими сопроводительных документов, оформленных в соответствии с законодательством на нефтяное жидкое топливо, ввозимое автомобильным транспортом на территорию Республики Беларусь, в отношении которого совершение таможенных операций в соответствии с законодательством не требуется, утвержденную постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь, Министерства финансов Республики Беларусь и Министерства экономики Республики Беларусь от 12.10.2005 № 108/121/174.

Установлено следующее:

- контрольный знак является документом с определенной степенью защиты;

- после проведения расчета необходимого количества контрольных знаков плательщик производит перечисление денежных средств с текущего (расчетного) банковского счета в счет оплаты их стоимости в размере, установленном законодательством, за каждый контрольный знак независимо от его номинала на счет инспекции МНС по разделу 31 подраздела 08 Классификации доходов бюджетов Республики Беларусь «Средства от реализации контрольных знаков, предназначенных для маркировки сопроводительных документов, иных контрольных (идентификационных) знаков, предназначенных для маркировки товаров».

Внесение указанных денежных средств производится путем безналичного расчета в белорусских рублях по официальному курсу, установленному Национальным банком Республики Беларусь на день перечисления денежных средств.

Постановление вступает в силу с 8 июля 2015 г.

 

Постановление Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 12 июня 2015 г. № 28 «О внесении изменений в постановление Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 8 декабря 2008 г. № 111» (зарегистрировано в НРПА 2 июля 2015 г. № 8/30039)

Изложены в новой редакции формы акта о консервации горного предприятия, горной выработки, а также подземного сооружения, не связанного с добычей полезных ископаемых, и акта о ликвидации горного предприятия, горной выработки, а также подземного сооружения, не связанного с добычей полезных ископаемых, утвержденные постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 08.12.2008 № 111.

Акты, оформленные в установленном порядке до вступления в силу настоящего постановления, являются действительными после вступления его в силу и не подлежат приведению в соответствие с настоящим постановлением.

Постановление вступает в силу с 8 июля 2015 г.

 

8 июля

Указ Президента Республики Беларусь от 2 июля 2015 г. № 305 «О системе электронной очереди транспортных средств в пунктах пропуска» (зарегистрировано в НРПА 6 июля 2015 г. № 1/15918).

Постановлено создать систему электронной очереди транспортных средств для въезда в автодорожные пункты пропуска через Государственную границу Республики Беларусь.

Перечень пунктов пропуска, въезд в которые может осуществляться с использованием системы электронной очереди, устанавливается Советом Министров Республики Беларусь.

Установлено следующее:

- при выезде из Республики Беларусь очередность пропуска транспортных средств, пересекающих Государственную границу Республики Беларусь, в автодорожные пункты пропуска через государственную границу может устанавливаться посредством использования системы электронной очереди из зон ожидания. Под зоной ожидания понимается специально оборудованная площадка, расположенная перед пунктом пропуска и предназначенная для регистрации транспортных средств в системе электронной очереди, их размещения на безвозмездной основе, а также направления для въезда в пункт пропуска в соответствии с очередностью, установленной системой электронной очереди;

- въезд транспортных средств в пункты пропуска из зон ожидания может осуществляться в забронированное в системе электронной очереди время, в порядке очередности без предварительного бронирования времени въезда в пункт пропуска, а также с правом въезда в пункт пропуска вне очереди. За бронирование в системе электронной очереди времени въезда транспортных средств в пункты пропуска взимается плата, размер и порядок взимания которой устанавливает Совет Министров Республики Беларусь;

- порядок функционирования системы электронной очереди, бронирования в ней времени въезда транспортных средств в пункты пропуска, а также функционирования зон ожидания определяется Советом Министров Республики Беларусь;

- управление работой системы электронной очереди осуществляет республиканское унитарное предприятие «Белтаможсервис», являющееся оператором системы электронной очереди, обеспечивающее надлежащее ее функционирование.

Указ вступает в силу с 8 января 2016 г.

 

Постановление Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 25 июня 2015 г. № 7 «О некоторых вопросах применения судами законодательства об экономической несостоятельности (банкротстве)» (зарегистрировано в НРПА 6 июля 2015 г. № 6/1486).

Судам разъясняются вопросы применения законодательства об экономической несостоятельности (банкротстве).

Признано утратившим силу постановление Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 02.12.2005 № 30 «О некоторых вопросах практики применения законодательства, регулирующего вопросы экономической несостоятельности (банкротства)».

 

Постановление Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 25 июня 2015 г. № 8 «О внесении изменений в некоторые постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь» (зарегистрировано в НРПА 6 июля 2015 г. № 6/1487).

Внесены изменения в следующие правовые акты:

- постановление Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 24.12.2009 № 11 «О применении судами законодательства, регулирующего защиту прав и законных интересов граждан при рассмотрении жалоб на неправомерные действия (бездействие) государственных органов, иных организаций и должностных лиц»;

- постановление Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 10.12.1993 № 12 «О практике применения судами законодательства при рассмотрении дел об освобождении имущества от ареста (исключении из описи)».

 

9 июля

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 30 июня 2015 г. № 546 «О внесении изменения в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 17 февраля 2012 г. № 156» (зарегистрировано в НРПА 7 июля 2015 г. № 5/40747).

Внесено изменение в единый перечень административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, утвержденный постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17.02.2012 № 156.

Установлено, что в случае подачи до 1 января 2016 г. одновременно двух и более заявлений о государственной регистрации создания земельных участков, предоставленных для ведения сельского либо подсобного сельского хозяйства, а также для ведения лесного хозяйства, возникновения прав, ограничений (обременений) прав на них, к размеру платы, взимаемой за государственную регистрацию второго и каждого последующего земельного участка, применяется коэффициент 0,5.

Постановление вступило в силу с 9 июля 2015 г.

 

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 2 июля 2015 г. № 562 «Об утверждении объемов и номенклатуры стабилизационных фондов продовольственных товаров на межсезонный период 2015/2016 года» (зарегистрировано в НРПА 7 июля 2015 г. № 5/40751).

Утверждены:

- объемы и номенклатура формируемых облисполкомами и Минским горисполкомом до 15 ноября 2015 г. стабилизационных фондов продуктов растениеводства для реализации в межсезонный период 2015/2016 года;

- объемы и номенклатура формируемых облисполкомами и Минским горисполкомом до 15 ноября 2015 г. стабилизационных фондов продуктов животноводства для реализации в межсезонный период 2015/2016 года;

- объемы поставки облисполкомами до 15 ноября 2015 г. продуктов животноводства для формирования стабилизационных фондов в г. Минске на межсезонный период 2015/2016 года.

Облисполкомам, Минскому горисполкому рекомендовано выделять в установленном порядке бюджетные ссуды для организаций, осуществляющих хранение стабилизационных фондов продуктов растениеводства и животноводства.

Постановление вступило в силу со 2 июля 2015 г.

 

Постановление Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь от 17 июня 2015 г. № 8 «О некоторых мерах по реализации постановления Совета Министров Республики Беларусь от 22 мая 2015 г. № 431» (зарегистрировано в НРПА 7 июля 2015 г. № 8/30050)

Установлено, что привлечение эксперта к проведению государственной научной и государственной научно-технической экспертиз производится посредством его выбора, осуществляемого структурным подразделением центрального аппарата Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь, обеспечивающим направление объекта экспертизы на экспертизу, по предложению государственного экспертного совета соответствующего профиля.

В качестве экспертов к проведению экспертизы могут привлекаться специалисты из числа профессорско-преподавательского состава и научных работников учреждений высшего образования, научно-исследовательских, опытно-конструкторских и иных организаций, государственных органов (по их представлению), а также иные физические лица, являющиеся высококвалифицированными специалистами в соответствующей области науки и техники.

Установлены требования к специалистам, привлекаемым к проведению экспертизы в качестве экспертов из числа граждан Республики Беларусь.

При отсутствии специалиста необходимого профиля и (или) при многопрофильности объекта экспертизы в качестве экспертов к проведению экспертизы могут привлекаться организации, занимающиеся видами деятельности, соответствующими профилю (профилям) объекта экспертизы.

С экспертом, членом государственного экспертного совета соответствующего профиля в установленном законодательством порядке заключаются гражданско-правовые договоры, которые подписываются Председателем Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь (уполномоченным им лицом) и экспертом, членом государственного экспертного совета соответствующего профиля.

Постановление вступает в силу с 10 июля 2015 г.

 

Постановление Правления Национального банка Республики Беларусь от 22 июня 2015 г. № 376 «О некоторых вопросах осуществления денежных переводов» (зарегистрировано в НРПА 7 июля 2015 г. № 8/30051)

Утверждена Инструкция о денежных переводах, которая определяет порядок осуществления банками, небанковскими кредитно-финансовыми организациями Республики Беларусь, их обособленными и структурными подразделениями денежных переводов в белорусских рублях и иностранной валюте через системы денежных переводов.

Денежный перевод — не связанный с предпринимательской деятельностью безналичный перевод денежных средств через систему денежных переводов, по которому одна из сторон или обе стороны являются физическими лицами.

Постановление Правления Национального банка Республики Беларусь от 02.06.2004 № 87 «Об утверждении Инструкции о порядке осуществления безналичных переводов через частные платежные системы» признано утратившим силу.

Постановление вступает в силу с 7 сентября 2015 г.

 

10 июля

Указ Президента Республики Беларусь от 7 июля 2015 г. № 307 «О внесении изменений и дополнений в указы Президента Республики Беларусь» (зарегистрировано в НРПА 8 июля 2015 г. № 1/15923).

Изменения и дополнения внесены в следующие указы Президента Республики Беларусь:

- Указ Президента Республики Беларусь от 01.12.1999 № 700 «О некоторых вопросах деятельности республиканского государственно-общественного объединения «Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту Республики Беларусь»»;

- Указ Президента Республики Беларусь от 30.07.2003 № 336 «Вопросы Белорусского оборонного спортивно-технического общества»;

- Устав республиканского государственно-общественного объединения «Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту Республики Беларусь», утвержденный Указом Президента Республики Беларусь от 03.11.2003 № 481;

- Указ Президента Республики Беларусь от 02.06.2006 № 365 «О дополнительных мерах по совершенствованию деятельности республиканского государственно-общественного объединения «Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту Республики Беларусь»».

Указ вступил в силу с 10 июля 2015 г.

 

Указ Президента Республики Беларусь от 7 июля 2015 г. № 311 «О проекте международного договора» (зарегистрировано в НРПА 8 июля 2015 г. № 1/15924).

Одобрен проект Соглашения между Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Армения о сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии в качестве основы для проведения переговоров.

Министерство энергетики уполномочено на проведение переговоров по проекту Соглашения и подписание Соглашения при достижении договоренности в пределах одобренного проекта.

Указ вступил в силу с 7 июля 2015 г.

 

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 6 июля 2015 г. № 567 «Об объемах реализации балансов, сырья древесного технологического и фанерного бревна по гражданско-правовым договорам» (зарегистрировано в НРПА 8 июля 2015 г. № 5/40759).

Установлено, что реализация в 2015 году юридическими лицами, ведущими лесное хозяйство, подчиненными Министерству лесного хозяйства, балансов, сырья древесного технологического и фанерного бревна деревообрабатывающим и целлюлозно-бумажным организациям Белорусского производственно-торгового концерна лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности при реализации ими инвестиционных проектов по созданию (строительству), техническому переоснащению, модернизации и реконструкции производств осуществляется вне биржевых торгов по гражданско-правовым договорам по ценам организаций-изготовителей, сформированным в соответствии с законодательством, в установленных объемах.

Постановление вступило в силу с 9 июля 2015 г.

 

Решение Конституционного Суда Республики Беларусь от 2 июля 2015 г. № Р-989/2015 «О праве граждан, выступающих свидетелями в уголовном процессе, на юридическую помощь» (зарегистрировано в НРПА 8 июля 2015 г. № 6/1491).

В целях обеспечения принципа верховенства права, реализации конституционного права каждого на юридическую помощь для осуществления и защиты прав и свобод, в том числе права пользоваться в любой момент помощью адвокатов, Конституционным Судом признано необходимым устранение законодателем в Уголовно-процессуальном кодексе Республики Беларусь пробела в правовом регулировании реализации права граждан, выступающих свидетелями в уголовном процессе, на квалифицированную юридическую помощь.

Совету Министров Республики Беларусь предлагается подготовить соответствующий проект закона о внесении изменений и дополнений в Уголовно-процессуальный кодекс Республики Беларусь, направленных на регламентацию права свидетеля пользоваться юридической помощью адвоката при проведении следственных и иных процессуальных действий, и внести проект закона в установленном порядке в Палату представителей Национального собрания Республики Беларусь.

Решение вступило в силу со 2 июля 2015 г.

 

2083