Заказать консультацию



Спасибо, мы скоро с вами свяжемся.

По рекламе и размещению в Юркаталоге звоните:

+375 44 77-361-33

Нацбанк утвердил новую Инструкцию о денежных переводах

Решение содержится в Постановлении Правления Национального банка Республики Беларусь от 22 июня 2015 г. № 376 «О некоторых вопросах осуществления денежных переводов», опубликованном 9 июля.

Так, Инструкция определяет порядок осуществления банками, небанковскими кредитно-финансовыми организациями денежных переводов в белорусских рублях и иностранной валюте через системы денежных переводов.

Банки, являющиеся владельцами систем денежных переводов, не позднее 15 календарных дней до начала осуществления денежных переводов представляют в Национальный банк:

  • копии документов, подтверждающих полномочия банка как владельца системы денежных переводов;
  • копии документов владельца системы денежных переводов, регламентирующих функционирование системы денежных переводов;
  • информацию о структуре системы денежных переводов с указанием наименования, местонахождения расчетного центра, схем передачи информационных сообщений и движения денежных средств.

Банки, являющиеся участниками систем денежных переводов, не позднее 15 календарных дней с даты заключения договора (соглашения) на участие в системе денежных переводов представляют в Национальный банк:

  • копию договора (соглашения) на участие в системе денежных переводов;
  • информацию о структуре системы денежных переводов с указанием наименования, местонахождения расчетного центра, схем передачи информационных сообщений и движения денежных средств.

Уточняется, что информацию о банках, осуществляющих денежные переводы, а также о системах денежных переводов, функционирующих в Республике Беларусь, можно будет узнать на официальном сайте Национального банка. А банки будут размещать сведения о системах денежных переводов и условиях их осуществления в местах обслуживания клиентов, на своих официальных сайтах и (или) в средствах массовой информации (включая электронные) на одном из государственных языков Республики Беларусь, а также при наличии возможности – на языках стран, представляющих наиболее востребованные направления осуществления денежных переводов.

Также ежеквартально не позднее 13-го числа месяца, следующего за отчетным периодом, банки направляют в Национальный банк информацию об отправленных и выплаченных денежных переводах, условиях и способах их осуществления согласно информационной технологии, разработанной Национальным банком.

Отправить и получить денежный перевод можно наличными, перечислением со счета отправителя в банке и зачислением на банковский счет получателя.

В Инструкции перечислено, какие сведения должны быть предоставлены отправителем и получателем денежного перевода. Кроме того, описан порядок исполнения банком заявлений на перевод (заявлений на получение перевода). При этом документ предусматривает, что банки должны отказать лицу, подписавшему заявление на перевод (заявление на получение перевода), в осуществлении денежного перевода при непредставлении сведений и документов, необходимых для идентификации данного лица в случаях и порядке, предусмотренных Законом Республики Беларусь «О мерах по предотвращению легализации доходов, полученных преступным путем, финансирования террористической деятельности и финансирования распространения оружия массового поражения».

Постановление вступает в силу с 7 сентября 2015 г.

 

По информации Национального центра правовой информации Республики Беларусь 

 

1156