Заказать консультацию



Спасибо, мы скоро с вами свяжемся.

По рекламе и размещению в Юркаталоге звоните:

+375 44 77-361-33

Новое в законодательстве Республики Беларусь за 22–26 июня

Обзор нормативных правовых актов, зарегистрированных в Национальном реестре правовых актов Республики Беларусь, за 22 — 25 июня.

22 июня

по налогам и сборам Республики Беларусь от 10 апреля 2015 г. № 8 «О внесении изменений в постановления Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 28 ноября 2005 г. № 122 и от 30 августа 2010 г. № 70» (зарегистрировано в НРПА 18 июня 2015 г. № 8/30000)

 Изменения внесены в:

- Инструкцию о порядке доступа к информации, содержащейся в Государственном реестре юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство, хранение (как вид предпринимательской деятельности) табачных изделий, оптовую и розничную торговлю ими, а также порядке информационно-справочного обслуживания его пользователей, утвержденную постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 28.11.2005 № 122. В частности, внесены поправки в перечень сведений, которые могут быть предоставлены инспекциям МНС и иным государственным органам из Государственного реестра; исключена форма журнала учета предоставления сведений из Государственного реестра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство, хранение (как вид предпринимательской деятельности) табачных изделий, оптовую и розничную торговлю ими. Установлено, что сведения из Государственного реестра (наименование юридического лица или фамилия, собственное имя, отчество (если таковое имеется) индивидуального предпринимателя, учетный номер плательщика, регистрационный номер специального разрешения (лицензии) и срок его (ее) действия, наименование лицензируемого вида деятельности, на осуществление которой выдано специальное разрешение (лицензия), а также наименование инспекции МНС, в которой юридическое лицо или индивидуальный предприниматель состоит на учете, размещаются МНС на сайте МНС в сети Интернет;

- постановление Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 30.08.2010 № 70 «О некоторых вопросах декларирования объемов производства и оборота алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции, непищевого этилового спирта, табачного сырья и табачных изделий, установлении форм нарядов на отпуск этилового спирта», в том числе в формы деклараций и балансов.

Постановление вступает в силу с 1 июля 2015 г., за исключением отдельных положений, вступающих в силу с 21 января 2016 г.

 

23 июня

Указ Президента Республики Беларусь от 18 июня 2015 г. № 247 «О проекте международного договора» (зарегистрировано в НРПА 19 июня 2015 г. № 1/15854)

Одобрен проект Соглашения между Правительством Республики Беларусь и Правительством Специального административного района Китайской Народной Республики Макао о взаимной отмене виз в качестве основы для проведения переговоров.

Указ вступил в силу с 18 июня 2015 г.

 

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 17 июня 2015 г. № 503 «О внесении изменений и дополнений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 31 января 2006 г. № 120» (зарегистрировано в НРПА 19 июня 2015 г. № 5/40679)

Изменения и дополнения внесены в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 31.01.2006 № 120 «О некоторых вопросах осуществления деятельности по подготовке, переподготовке, повышению квалификации водителей механических транспортных средств».

Установлено, что требованиями, предъявляемыми к деятельности юридических лиц по подготовке водителей, являются, кроме прочего:

- осуществление подготовки водителей на основании гражданско-правовых договоров, предметом которых является оказание услуг по подготовке водителей, заключаемых в письменной форме с обучаемыми лицами (организациями, направляющими на обучение) по типовым формам, определенным Министерством транспорта и коммуникаций. Подготовка водителей в организациях, входящих в состав (систему) Министерства обороны, Министерства внутренних дел, органов пограничной службы, других войск и воинских формирований, для собственных нужд осуществляется без заключения гражданско-правовых договоров;

- оснащенность учебных механических транспортных средств дополнительным оборудованием в соответствии с требованиями Правил дорожного движения, утвержденных Указом Президента Республики Беларусь от 28.11.2005 № 551, и технических нормативных правовых актов;

- обеспечение юридическим лицом возможности расчетов за оказываемые услуги по подготовке водителей посредством автоматизированной информационной системы единого расчетного и информационного пространства.

Юридическим лицам, осуществляющим деятельность по подготовке, переподготовке, повышению квалификации водителей механических транспортных средств, предписано обеспечить не позднее 3 месяцев со дня вступления в силу постановления соответствие своей деятельности установленным требованиям.

Постановление вступает в силу с 21 сентября 2015 г.

 

Постановление Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 19 мая 2015 г. № 11 «О внесении изменений и дополнения в постановление Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 24 декабря 2014 г. № 42» (зарегистрировано в НРПА 19 июня 2015 г. № 8/30006)

Изменения и дополнение внесены в постановление Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 24.12.2014 № 42 «О некоторых вопросах, связанных с исчислением и уплатой налогов, сборов (пошлин), иных платежей, контроль за исчислением и уплатой которых осуществляют налоговые органы».

 

Постановление Министерства образования Республики Беларусь от 20 марта 2015 г. № 13 «Об утверждении Инструкции о порядке использования средств семейного капитала на получение образования» (зарегистрировано в НРПА 19 июня 2015 г. № 8/30003)

Утверждена Инструкция о порядке использования средств семейного капитала на получение образования.

Установлено, что гражданин, в отношении которого местный исполнительный и распорядительный орган принял решение о распоряжении средствами семейного капитала, вправе использовать средства семейного капитала в полном объеме либо по частям на получение образования им самим и (или) членами семьи.

Инструкцией урегулированы вопросы, связанные с переводом денежных средств с депозитного счета «Семейный капитал» на текущий (расчетный) счет учреждения образования и возвратом неиспользованных денежных средств в случаях расторжения (прекращения) договора в сфере образования, изменения его условий, предоставления гражданину (члену семьи) отпуска либо наступления иных обстоятельств, влияющих на распоряжение средствами семейного капитала.

Постановление вступает в силу после его официального опубликования.

 

Постановление Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь от 10 июня 2015 г. № 18 «О внесении изменения в постановление Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь от 2 мая 2008 г. № 36» (зарегистрировано в НРПА 19 июня 2015 г. № 8/30010)

Из постановления Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь от 02.05.2008 № 36 «Об установлении форм документов» исключена форма технического паспорта на незавершенное законсервированное капитальное строение (приложение 1).

Постановление вступает в силу с 1 июля 2015 г.

 

24 июня

Указ Президента Республики Беларусь от 19 июня 2015 г. № 251 «О внесении дополнений в Указ Президента Республики Беларусь» (зарегистрировано в НРПА 22 июня 2015 г. № 1/15857)

 

Перечень административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан, утвержденный Указом Президента Республики Беларусь от 26.04.2010 № 200, дополнен следующими позициями:

- выдача профессионального сертификата творческого работника;

- выдача архивной справки (архивной копии, архивной выписки, информационного письма) по запросам социально-правового характера (составляется на основе архивных документов, не содержащих сведений, относящихся к личной тайне граждан);

- выдача архивной справки (архивной копии, архивной выписки) по запросам социально-правового характера, касающимся архивных документов, содержащих сведения, относящиеся к личной тайне граждан.

Указ вступил в силу с 24 июня 2015 г.

 

25 июня

Постановление Совета Министров Республики Беларусь, Национального банка Республики Беларусь от 19 июня 2015 г. № 516/15 «О внесении изменений и дополнений в постановление Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 6 июля 2011 г. № 924/16» (зарегистрировано в НРПА 23 июня 2015 г. № 5/40689)

Многочисленные изменения и дополнения внесены в постановление Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 06.07.2011 № 924/16 «Об использовании кассового оборудования, платежных терминалов, автоматических электронных аппаратов, торговых автоматов и о приеме наличных денежных средств, банковских платежных карточек при продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг, осуществлении деятельности в сфере игорного бизнеса, лотерейной деятельности, проведении электронных интерактивных игр и выпуске в обращение кассового оборудования».

В частности, установлено следующее:

- с 1 марта 2017 г. (ранее — с 1 апреля 2016 г.) юридические лица и индивидуальные предприниматели при продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг принимают наличные денежные средства с применением автоматических электронных аппаратов, торговых автоматов со встроенным кассовым оборудованием с установленным средством контроля налоговых органов либо со средством контроля налоговых органов;

- на основании заключенных с РУП «Информационно-издательский центр по налогам и сборам» договоров установку, обслуживание, снятие средства контроля налоговых органов вправе осуществлять юридические лица и (или) индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги по техническому обслуживанию и ремонту кассового оборудования в соответствии с законодательством;

- индивидуальные предприниматели в городах областного подчинения и г. Минске обязаны установить и использовать платежные терминалы с 1 января 2016 г. (ранее — с 1 июля 2015 г.);

- юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны с 1 января 2016 г. установить и использовать платежные терминалы в объектах технического обслуживания и ремонта автомобилей; объектах оказания услуг, связанных с организацией охоты, проживанием в домах охотника, а также в которых осуществляется торговля пиломатериалами; при осуществлении розничной торговли по образцам без (вне) торговых объектов (за исключением розничной торговли, при осуществлении которой оплата товаров производится только в безналичной форме);

- запрещается использование юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями кассового оборудования, не обеспечивающего наличие в платежном документе информации, предусмотренной техническими нормативными правовыми актами, а также формирующего платежный документ, в котором время оплаты товара, выполненной работы, оказанной услуги указано с отклонением от астрономического времени более чем на 5 минут; при неисправности, отключении средства контроля налоговых органов после его установки в кассовом оборудовании.

Кроме того, изменились отдельные сроки приема наличных денежных средств и (или) банковских платежных карточек с применением кассового оборудования с установленным средством контроля налоговых органов.

Постановление вступило в силу с 25 июня 2015 г.

 

26 июня

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 19 июня 2015 г. № 517 «О внесении дополнений и изменения в некоторые постановления Совета Министров Республики Беларусь» (зарегистрировано в НРПА 24 июня 2015 г. № 5/40697)

Дополнения и изменения внесены в:

- Положение о Министерстве по налогам и сборам Республики Беларусь, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31.10.2001 № 1592;

- Правила продажи товаров при осуществлении розничной торговли по образцам, утвержденные постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15.01.2009 № 31. В частности, установлено, что при торговле по образцам через интернет-магазин продавец обязан предоставить покупателям возможность расчета за приобретаемый в интернет-магазине товар путем дистанционного перечисления денежных средств, при этом обязательным является обеспечение покупателю возможности оплаты посредством использования банковской платежной карточки, автоматизированной информационной системы единого расчетного и информационного пространства;

- единый перечень административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, утвержденный постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17.02.2012 № 156.

Постановление вступает в силу с 26 сентября 2015 г., за исключением поправок в Правила продажи товаров при осуществлении розничной торговли по образцам, вступающих в силу с 26 декабря 2015 г.

 

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 22 июня 2015 г. № 526 «О внесении дополнения и изменений в Положение о порядке выдачи водительского удостоверения на право управления мопедом, мотоциклом, автомобилем, составом транспортных средств, трамваем, троллейбусом, талона к водительскому удостоверению и их обмена» (зарегистрировано в НРПА 24 июня 2015 г. № 5/40705)

Дополнение и изменения внесены в Положение о порядке выдачи водительского удостоверения на право управления мопедом, мотоциклом, автомобилем, составом транспортных средств, трамваем, троллейбусом, талона к водительскому удостоверению и их обмена, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 04.04.2011 № 441.

В соответствии с внесенными поправками, не освобождаются от прохождения подготовки (переподготовки) в учебных организациях к сдаче экзаменов на право управления транспортными средствами:

- лица, имеющие водительское удостоверение на право управления транспортным средством высшей категории и желающие получить водительское удостоверение на право управления транспортными средствами категории «А»;

- лица, имеющие водительское удостоверение (удостоверение тракториста-машиниста) на право управления троллейбусом, трамваем, колесным трактором и желающие получить водительское удостоверение на право управления транспортными средствами подкатегории «А1»;

- лица, окончившие учреждения, обеспечивающие получение высшего или среднего специального образования, программами подготовки которых предусмотрено изучение устройства и правил эксплуатации автомобилей, и желающие получить водительское удостоверение на право управления транспортными средствами подкатегории «А1»;

- лица, окончившие учреждения, обеспечивающие получение высшего или среднего специального образования по автомобильным специальностям и желающие получить водительское удостоверение на право управления транспортными средствами подкатегории «А1».

В случае предоставления права управления транспортными средствами категории «A» одновременно предоставляется право управления транспортными средствами подкатегории «A1». При наличии водительского удостоверения на право управления транспортными средствами подкатегории «А1» и водительского стажа не менее 2 лет предоставляется право управления транспортными средствами категории «A».

Постановление вступает в силу с 26 декабря 2015 г.

 

Постановление Правления Национального банка Республики Беларусь от 3 июня 2015 г. № 343 «О внесении изменений и дополнений в некоторые нормативные правовые акты Национального банка Республики Беларусь» (зарегистрировано в НРПА 24 июня 2015 г. № 8/30020)

Постановлением внесены изменения и дополнения в:

- Инструкцию по совершению банками банковских операций с драгоценными металлами, утвержденную постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 20.07.2012 № 368;

- Инструкцию по установлению цен на драгоценные металлы при осуществлении банковских операций, утвержденную постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 16.02.2012 № 60.

Постановление вступает в силу с 1 августа 2015 г.

 

Постановление Министерства внутренних дел Республики Беларусь от 15 июня 2015 г. № 181 «О внесении дополнения и изменений в постановление Министерства внутренних дел Республики Беларусь от 8 августа 2012 г. № 243» (зарегистрировано в НРПА 24 июня 2015 г. № 8/30023)

Дополнение и изменения внесены в постановление Министерства внутренних дел Республики Беларусь от 08.08.2012 № 243 «О порядке проведения обязательной государственной дактилоскопической регистрации граждан, состоящих в запасе Вооруженных Сил Республики Беларусь».

Установлено, что дактилоскопическая регистрация граждан, состоящих в запасе Вооруженных Сил Республики Беларусь, проводится территориальными органами внутренних дел по месту их жительства (пребывания) с участием в качестве специалистов сотрудников, имеющих специальные звания, и гражданского персонала Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь по согласованным с военными комиссариатами спискам военнообязанных, подлежащих дактилоскопической регистрации.

Постановление вступает в силу с 27 июня 2015 г.

 

Материал предоставлен аналитической правовой системой «Бизнес-Инфо»

2389