Заказать консультацию



Спасибо, мы скоро с вами свяжемся.

По рекламе и размещению в Юркаталоге звоните:

+375 44 77-361-33

В Беларуси отвяжут от валюты арендные ставки и таможенные пошлины

В Беларуси будут постепенно отказываться от привязки к доллару США, евро или иной иностранной валюте при определении ставок по арендной плате, таможенных пошлин, иных платежей и так далее. Об этом рассказали в главном управлении валютного регулирования и валютного контроля Национального банка.

Также поступательно будут реализованы меры, чтобы валюта не использовалась для установления различных целевых (пороговых) показателей, выражения цены товара (работы, услуги).

В главном управлении валютного регулирования и валютного контроля Нацбанка отметили: «Выполняя стратегическую задачу по дедолларизации экономики и повышению доверия к национальной валюте, Национальным банком совместно с правительством поэтапно предпринимаются меры по сокращению использования иностранной валюты на территории Беларуси».

Напомним, что для начала Национальный банк установил с марта текущего года запрет на использование в расчетах между юридическими и физическими лицами иностранной валюты при осуществлении туристической и страховой деятельности, реализации автомобильного бензина всех марок, дизельного топлива и сжиженного газа на АЗС, реализации товаров в розницу и оказании услуг на автомобильных дорогах международного значения и на пограничных переходах. Исключение было сделано для реализации товаров в магазинах беспошлинной торговли. Также прекращено действие постановления Совета Министров и Национального банка от 20 июня 2011 г. № 799/13 «О реализации моторного топлива». Теперь заправлять машины, зарегистрированные в иностранных государствах, можно только за белорусские рубли. Речь идет об автозаправочных станциях, которые расположены на автомобильных дорогах общего пользования с нумерацией «М», «М/Е» и в административно-территориальных единицах, в пределах которых установлена приграничная территория Беларуси.

Одновременно Нацбанк прекратил выдачу, а также отозвал ранее выданные разрешения на расчеты между юридическими и физическими лицами при оказании медицинских и оздоровительных услуг, услуг по обучению, в сфере гостиничного бизнеса и так далее. Как рассказали специалисты, тем самым были ограничены разрешенные случаи расчетов в иностранной валюте на территории Беларуси. В настоящее время Национальный банк продолжает работу в данном направлении.

 

По материалам БелТА

1562