Заказать консультацию



Спасибо, мы скоро с вами свяжемся.

По рекламе и размещению в Юркаталоге звоните:

+375 44 77-361-33

Новое в законодательстве Республики Беларусь за 25–29 мая

Обзор нормативных правовых актов, зарегистрированных в Национальном реестре правовых актов Республики Беларусь.

25 мая

Постановление Министерства торговли Республики Беларусь от 14 апреля 2015 г. № 13 «О внесении изменений в постановление Министерства торговли Республики Беларусь от 24 сентября 2013 г. № 23»(зарегистрировано в НРПА 21 мая 2015 г. № 8/29914).

В новой редакции изложена Инструкция о порядке проверки подлинности акцизных марок Республики Беларусь и (или) специальных марок на алкогольных напитках, табачных изделиях, реализуемых (хранимых) юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями.

Постановление вступает в силу с 1 июля 2015 г.

 

Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 28 апреля 2015 г. № 62 «О некоторых вопросах использования средств семейного капитала на получение услуг в сфере здравоохранения» (зарегистрировано в НРПА 21 мая 2015 г. № 8/29915).

Постановлением определено, что средства семейного капитала могут быть использованы в сфере здравоохранения в полном объеме либо по частям на получение платных медицинских услуг (далее — услуги в сфере здравоохранения), указанных в перечне платных медицинских услуг, получаемых членом (членами) семьи при досрочном использовании средств семейного капитала, согласно приложению к постановлению Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 06.03.2015 № 24 «О некоторых вопросах оказания организациями здравоохранения платных медицинских услуг, получаемых членом (членами) семьи при досрочном использовании средств семейного капитала» (при досрочном использовании средств семейного капитала в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь, в том числе постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 06.03.2015 № 24).

Для использования средств семейного капитала на получение услуг в сфере здравоохранения, граждане, в отношении которых принято решение о распоряжении средствами семейного капитала (законные представители), обращаются в государственное учреждение здравоохранения, в котором будут оказываться соответствующие услуги, и представляют копию решения о распоряжении средствами семейного капитала, принятого местным исполнительным и распорядительным органом, и иные документы, необходимые для заключения договора возмездного оказания услуг.

Для перечисления средств семейного капитала на получение платных услуг в сфере здравоохранения граждане должны обратиться в подразделение Беларусбанка по месту жительства или по месту открытия депозитного счета и предъявить необходимые документы.

Постановление вступило в силу с 24 мая 2015 г.

 

Постановление Правления Национального банка Республики Беларусь от 21 мая 2015 г. № 315 «О признании утратившими силу некоторых постановлений Правления Национального банка Республики Беларусь» (зарегистрировано в НРПА 21 мая 2015 г. № 8/29913).

Признано утратившим силу постановление от 11.08.2014 № 508 «О сделках купли-продажи иностранной валюты на внутреннем валютном рынке».

Постановлением № 508 было установлено, что до 1 января 2017 г.:

- на биржевом валютном рынке осуществляются сделки купли-продажи иностранной валюты без ограничения по суммам сделок. Обязательным реквизитом заявок на покупку иностранной валюты на биржевом валютном рынке является максимальный курс покупки иностранной валюты, по которому данные заявки могут быть исполнены;

- на внебиржевом валютном рынке осуществляются следующие сделки купли-продажи иностранной валюты:

покупка иностранной валюты банками у субъектов валютных операций в сумме не более 20 лотов, установленных на биржевых торгах, одной из иностранных валют в день по каждому субъекту валютных операций;

продажа иностранной валюты банками субъектам валютных операций в сумме не более 20 лотов, установленных на биржевых торгах, одной из иностранных валют по каждому договору (операции), но не более 20 лотов, установленных на биржевых торгах, в день по каждому субъекту валютных операций;

купля-продажа иностранной валюты между банками, между банками и банками-нерезидентами.

На валютно-обменные операции с участием физических лиц постановление № 508 не распространялось.

Постановление вступило в силу с 23 мая 2015 г.

26 мая

Постановление Правления Национального банка Республики Беларусь от 13 апреля 2015 г. № 228 «О внесении изменений в постановление Правления Национального банка Республики Беларусь от 15 мая 2012 г. № 237» (зарегистрировано в НРПА 22 мая 2015 г. № 8/29917).

Согласно внесенным в постановление Правления Национального банка Республики Беларусь от 15.05.2012 № 237 «Об установлении формы отчетности 1706 «Дополнительные сведения по балансовым счетам» и утверждении Инструкции о порядке составления и представления информации по форме отчетности 1706 «Дополнительные сведения по балансовым счетам»» изменениям в новой редакции изложено приложение к этому постановлению и Инструкция о порядке составления и представления информации по форме отчетности 1706 «Дополнительные сведения по балансовым счетам», утвержденная этим постановлением.

Постановление вступает в силу через 2 месяца после его официального опубликования, то есть с 27 июля 2015 г.

 

27 мая

Постановление Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 31 марта 2015 г. № 22 «О некоторых вопросах использования средств семейного капитала» (зарегистрировано в НРПА 25 мая 2015 г. № 8/29919).

Постановлением утверждены:

- Инструкция о порядке использования средств семейного капитала на получение услуг в сфере социального обслуживания;

- Инструкция о порядке использования средств семейного капитала на формирование накопительной (дополнительной) пенсии матери (мачехи) в полной семье, родителя в неполной семье.

Постановление вступает в силу с 28 мая 2015 г.

 

28 мая

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 22 мая 2015 г. № 431 «О порядке функционирования единой системы государственной научной и государственной научно-технической экспертиз» (зарегистрировано в НРПА 26 мая 2015 г. № 5/40575).

Утверждено Положение о порядке функционирования единой системы государственной научной и государственной научно-технической экспертиз.

Согласно Положению функционирование единой системы экспертиз направлено на повышение эффективности:

- использования государственных средств, выделяемых на научную, научно-техническую и инновационную деятельность, посредством принятия на основе результатов государственной экспертизы решений о финансировании реализации мероприятий (заданий, проектов, планов, работ, услуг), способных обеспечить достижение необходимого экономического и (или) социального эффекта;

- принимаемых государственными органами решений, связанных с научной, научно-технической и инновационной деятельностью.

Внесены изменения и дополнения в:

- Положение о научно-технических проектах, выполняемых в рамках международных договоров Республики Беларусь, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 13.08.2003 № 1065;

- Положение о Государственном комитете по науке и технологиям Республики Беларусь, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15.03.2004 № 282;

- Положение о порядке разработки, финансирования и выполнения государственных программ научных исследований, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 12.08.2010 № 1196;

- Положение о порядке формирования перечня инновационных товаров, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31.10.2012 № 995;

- Положение о порядке организации работы межведомственного экспертного совета по согласованию тем докторских диссертаций, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 13.03.2014 № 214;

- Положение о порядке организации разработки, утверждения и рассмотрения бизнес-планов инвестиционных проектов, а также проведения экспертизы инвестиционных проектов, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 26.05.2014 № 506.

Постановление вступает в силу с 1 июля 2015 г.

 

Постановление Правления Национального банка Республики Беларусь от 26 мая 2015 г. № 323 «Об особенностях функционирования внутреннего валютного рынка при переходе к биржевым торгам в режиме непрерывного двойного аукциона» (зарегистрировано в НРПА 26 мая 2015 г. № 8/29922).

Установлено, что при проведении биржевых торгов в режиме непрерывного двойного аукциона до 1 января 2017 г. на биржевом валютном рынке сделки покупки, продажи иностранной валюты осуществляются банками и небанковскими кредитно-финансовыми организациями Республики Беларусь от своего имени и за свой счет, а также от своего имени и по поручению клиентов при обязательной продаже иностранной валюты.

Обязательная продажа иностранной валюты на биржевом валютном рынке осуществляется банками по поручению клиентов с учетом следующего:

- банк принимает поручения клиентов на обязательную продажу иностранной валюты и формирует из них одну или несколько заявок на продажу иностранной валюты на торгах, проводимых ОАО «Белорусская валютно-фондовая биржа»;

- если после исполнения заявок в ходе торговой сессии какая-либо часть заявок на продажу иностранной валюты, подлежащей обязательной продаже, не была исполнена, банк имеет право подать заявку на продажу иностранной валюты в период закрытия торговой сессии по курсу, рассчитанному как средневзвешенное значение на основе минимальных курсов совершенных сделок по соответствующей иностранной валюте, зафиксированных в ходе торговой сессии;

- расчеты банка с клиентами по соответствующей иностранной валюте по результатам торговой сессии проходят по средневзвешенному курсу, рассчитанному по сделкам, совершенным при осуществлении обязательной продажи иностранной валюты, в том числе совершенным в период закрытия торговой сессии.

Постановление вступает в силу с 1 июня 2015 г.

 

Постановление Министерства внутренних дел Республики Беларусь от 10 апреля 2015 г. № 107 «О внесении изменений в Инструкцию о порядке организации работы при предоставлении иностранным гражданам и лицам без гражданства статуса беженца или дополнительной защиты в Республике Беларусь, их утрате и аннулировании» (зарегистрировано в НРПА 26 мая 2015 г. № 8/29923).

Изменения внесены в Инструкцию о порядке организации работы при предоставлении иностранным гражданам и лицам без гражданства статуса беженца или дополнительной защиты в Республике Беларусь, их утрате и аннулировании, утвержденную постановлением Министерства внутренних дел Республики Беларусь от 11.05.2009 № 143.

Изменения касаются порядка обязательной государственной дактилоскопической регистрации иностранца, ходатайствующего о защите, и дактилоскопической карты.

Постановление вступает в силу с 29 мая 2015 г.

 

Постановление Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 12 мая 2015 г. № 15 «О внесении изменений и дополнения в постановление Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 12 декабря 2008 г. № 55» (зарегистрировано в НРПА 26 мая 2015 г. № 8/29925).

Изменения и дополнение внесены в постановление Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 12.12.2008 № 55 «Об утверждении Инструкции о порядке определения стоимости государственной экспертизы градостроительных проектов, обоснований инвестирования в строительство, архитектурных, строительных проектов, выделяемых в них этапов работ, очередей строительства, пусковых комплексов и смет (сметной документации)».

В соответствии с внесенными поправками Инструкция устанавливает порядок определения стоимости государственной экспертизы градостроительных проектов, архитектурных, строительных проектов, выделяемых в них очередей строительства, пусковых комплексов и смет (сметной документации).

Установлено следующее:

- коэффициент Кэксп. год не применяется при определении стоимости государственной экспертизы градостроительной документации;

- стоимость экспертизы проектной документации, рассматриваемой повторно или скорректированной по замечаниям экспертов, определяется исходя из суммы проектно-изыскательских работ с применением понижающего коэффициента 0,3-0,5 в зависимости от объема корректировки документации.

Постановление вступает в силу с 29 мая 2015 г.

 

29 мая

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 25 мая 2015 г. № 435 «О внесении изменений и дополнения в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 23 сентября 2008 г. № 1397» (зарегистрировано в НРПА 27 мая 2015 г. № 5/40583).

Изменения и дополнение внесены в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 23.09.2008 № 1397 «О некоторых вопросах порядка перемещения отдельных видов товаров через Государственную границу Республики Беларусь».

 

Постановление Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 26 мая 2015 г. № 19 «О внесении изменений и дополнения в постановление Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 28 июня 2013 г. № 19» (зарегистрировано в НРПА 27 мая 2015 г. № 8/29928).

Изменения и дополнение внесены в перечень проектов (серий) экономичных жилых домов типовых потребительских качеств, установленный постановлением Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 28.06.2013 № 19.

Постановление вступило в силу с 29 мая 2015 г.

 

Постановление Правления Национального банка Республики Беларусь от 5 мая 2015 г. № 278 «О внесении дополнения в Инструкцию о порядке формирования и использования банками и небанковскими кредитно-финансовыми организациями специальных резервов на покрытие возможных убытков по активам и операциям, не отраженным на балансе» (зарегистрировано в НРПА 27 мая 2015 г. № 8/29938).

Инструкция о порядке формирования и использования банками и небанковскими кредитно-финансовыми организациями специальных резервов на покрытие возможных убытков по активам и операциям, не отраженным на балансе, утвержденная постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 28.09.2006 № 138, дополнена главой 32 «Особенности порядка формирования резерва на покрытие возможных убытков по специальным портфелям однородных кредитов».

Установлено следующее:

- банки формируют специальные портфели однородных кредитов в случае, если процентная ставка по кредитам, предоставленным юридическим и физическим лицам в белорусских рублях, превышает определенные значения;

- резерв на покрытие возможных убытков по каждому специальному портфелю однородных кредитов формируется в размере 30 % от общей суммы портфеля;

- формирование специальных портфелей однородных кредитов осуществляется в отношении кредитов, выданных в соответствии с кредитными договорами, заключенными после вступления в силу настоящего постановления.

Постановление вступает в силу с 1 июня 2015 г.

 

Постановление Правления Национального банка Республики Беларусь от 25 мая 2015 г. № 320 «О внесении дополнения и изменений в постановление Правления Национального банка Республики Беларусь от 31 октября 2006 г. № 172» (зарегистрировано в НРПА 27 мая 2015 г. № 8/29939).

Дополнение и изменения внесены в постановление Правления Национального банка Республики Беларусь от 31.10.2006 № 172 «Об установлении форм отчетности и утверждении Инструкции о порядке составления и представления банками и небанковскими кредитно-финансовыми организациями пруденциальной отчетности в Национальный банк Республики Беларусь».

Поправки касаются формы 2809 «Расчет ликвидности», а также формы 2826 «Отчет о состоянии открытой позиции банка по валютному риску», отчет по которой следует представлять в Национальный банк ежедневно до 15:30 банковского дня, следующего за отчетным, за каждый предыдущий рабочий день.

Постановление вступает в силу с 1 июня 2015 г.

 

Материал предоставлен аналитической правовой системой «Бизнес-Инфо»

1504